История лыжного спорта в Аргаяше бесспорно связана с именем Марии Ивановны Пряхиной (Тряпициной).

Еще в 1948 г., будучи студенткой Челябинского педагогического института, она участвует в зимней спартакиаде среди вузов страны и завоёвывает первое место в лыжных соревнованиях на дистанции 5 км, выполнив норматив кандидата в мастера спорта. До этого ежегодно начиная с 1944 г. она – участница лыжных гонок на приз газеты «Челябинский рабочий», постоянно занимающая призовые места. Поражает многогранность её спортивного мастерства. Метание диска и гранаты, толкание ядра, прыжки в длину и в высоту, бег, лыжный слалом, стрельба и шахматы − вот перечень её спортивных интересов. С 1949 по 1958 г., в течение 10 лет, она защищает честь Челябинской области на различных соревнованиях. Москва, Ленинград, Горький, Омск, Уфа, Ульяновск, Киров, Пермь, Свердловск – вот неполная география городов, где она всегда радовала команду области, показывая высокие результаты. За ее плечами более 50-ти медалей и 80-ти грамот спортивных обществ «Спартак», «Буревестник», «Искра», «Большевик», «Колхозник», «Урожай».

Аргаяш: взгляд в прошлое Марс Фазлыахметов История спорта в Аргаяше. Лыжный спорт

Мария Ивановна Пряхина (сидит, первая  справа) с педагогами АСОШ № 1

У Марии Ивановны есть не только спортивные награды, в 1977 г. ей присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». После окончания пединститута и до ухода на заслуженный отдых она работает учителем географии и физкультуры в родной школе №1. Мария Ивановна вспоминала:

− В школе я была освобождена от уроков физкультуры. Родилась и выросла в д. Мало- Бажикаева (так назывался п. Бигарды). 10 классов окончила в Аргаяше в школе №1. Зимой и летом ходила пешком. Видимо, это и закалило не только мой характер, но и здоровье. Среди сверстниц стала выделяться в старших классах и институте. Вот уж действительно спорт закалил мой характер и подарил мне здоровье.

Первым мастером спорта по лыжным гонкам был Гафият Кучуков из с. Кулуево. Это звание присвоено ему в 1963 г. Следует отдать должное учителям физкультуры школ района, которые зимой занимались практически только лыжным спортом. Каждая школа имела лыжный инвентарь, свои территории для занятий. Осваивалась техника бега, проводились соревнования. В 1960 – 70 г. костяк сборной команды Совета ДСО «Урожай» Челябинской области по лыжным гонкам составляли лыжники Аргаяшского и Кунашакского районов. В сборную команду входили следующие представители района: Гафият Кучуков, Иван Конкин, Анатолий Прокопьев, Наиль Нажметдинов, Галина Юсупова (Седракян). Наша команда, славившаяся многочисленными победами, постепенно завершила свою спортивную карьеру.

В 1976 г. в местечке Кавголово (под Петербургом) на Всемирной универсиаде студентов студент спортфака Челябинского пединститута, уроженец Аргаяшского района Галинур Ахметов на дистанции 30 км выполнил норматив кандидата в мастера спорта. В 1980-е г. по инициативе председателя райсовета ДСО «Урожай» П. Г. Павлова в с. Кузнецком ежегодно проводились лыжные соревнования на приз дважды Героя Советского Союза В.С. Архипова. Благодаря умелой организации учителя физкультуры Кузнецкой школы В.А Куренкова своевременно готовились лыжные трассы на 2, 3, 5 и 10 км. Участвовали все школы района, некоторые организации. Каждая школа выставляла команду из 20-25 человек. Всего на старт выходило до 400 спортсменов. Это были крупномасштабные соревнования. Кубок при условии, если он завоёвывается 5 раз подряд, остаётся у победителя навечно. Такую честь завоевала лыжная команда аргаяшской школы №2. С уходом из школы В.А Куренкова эти соревнования канули в Лету.

 В 1983 году по приглашению П. Г. Павлова в ДЮСШ приехал тренер Пётр Григорьевич Сорокин, мастер спорта, в прошлом член сборной Казахстана. Началась работа лыжного отделения, была оборудована лыжная база, приобретён снегоход «Буран». Из большого количества записавшихся ребят только часть смогла выдержать и преодолеть трудности, нагрузки лыжного спорта. Остались самые крепкие и выносливые. За годы существования лыжного отделения отсюда вышли сильные спортсмены: Андрей Глухов, Наталья Конкина и другие.

Упадок лыжного спорта совпал с развалом СССР. Однако ещё есть в районе его энтузиасты, к примеру Курмановская средняя школа, где преподавателем физкультуры более 30 лет работал Айсывак Вакильевич Хайбуллин. Именно по его инициативе уже в течение 20 лет ежегодно проводятся районные соревнования по лыжам на приз Талипа Кулуева, сотрудника Аргаяшского РОВД, погибшего при исполнении служебного долга. Надо отдать должное Айсываку Вакильевичу: он сумел увлечь школьников лыжным спортом.  Его ученики на протяжении многих лет показывают высокие результаты на районных и областных соревнованиях.

Аргаяш: взгляд в прошлое Марс Фазлыахметов История спорта в Аргаяше. Лыжный спорт

Легендарной можно назвать семью Гиниятуллиных из Метелева. Глава семьи Габидулла Файзуллинович после окончания пединститута по распределению попадает в Саткинский район, а затем переводится в Аргаяшский. С 1990 г. работает в Метелевской школе, сначала учителем физкультуры, затем директором школы. В 1986 г. он становится чемпионом области по зимнему многоборью. В спортивном лексиконе в 1991 г. появляется слово «полиатлон» − это совокупность многих видов многоборья. Выделяются два его вида: зимний и летний. Начиная с 1986 г. Габидулла Файзуллинович стал 20 – кратным чемпионом области по полиатлону. Легендарность его семьи заключается в том, что дочь Зулия стала 8- кратной чемпионкой области, сын Рамис уже 12- кратный чемпион области в этом виде спорта.

С 2004 г. Габидулла Файзуллинович выходит на всероссийский уровень. Четырежды участвует в первенстве России по полиатлону, попав в первую пятёрку. Спортивное счастье улыбнулось ему и в 2017 г.: участвуя в Кубке мира в г. Ухта (республика Коми), он занимает третье место. В 2018 г. проводится чемпионат мира по полиатлону в Рязани, и вновь третье место. В семейном архиве Гиниятуллиных более 500 грамот и медалей.

Аргаяш: взгляд в прошлое Марс Фазлыахметов История спорта в Аргаяше. Лыжный спорт

И, конечно, радостным событием стал юношеский чемпионат мира в г. Осрблье (Словакия) в феврале 2019 г. Наш земляк Вадим Истамгулов, мастер спорта России по биатлону, здесь стал чемпионом в эстафетной гонке. А привил ему любовь к лыжному спорту тренер из родного Кулуево Алик Гафиятович Кучуков. Эстафета продолжается. Сотни и сотни километров лыжных трасс, прокладываемых каждый год в селе и районе, ждут новых рекордов и новых чемпионов.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации