Спортсмены районного общества инвалидов стали призерами турнира по настольным спортивным играм.

Новус, джакколо, шафлборд − диковинные названия иностранных настольных спортивных игр прочно вошли в жизнь россиян с ограниченными возможностями здоровья. В игру латвийских моряков, английских аристократов и немецких буржуа с удовольствием играют обычные взрослые и юные наши соотечественники.

Третий зональный турнир по настольным спортивным играм среди команд северной зоны области принял у себя Аргаяш. Два предыдущих прошли в Юрюзани и Копейске. На втором этаже РДК собрались команды из Нязепетровского и Каслинского районов, г. Верхнего Уфалея, Кыштыма, Карабаша, Озерска и, конечно, хозяева. Организаторами турниров выступили Челябинская областная общественная организация Всероссийского общества инвалидов при поддержке Министерства социальных отношений региона, местной первичной организации ВОИ, а также муниципального учреждения «Физкультура и спорт», которое обеспечило турнир бригадой арбитров на все игры. В роли судей выступили ветеран спорта Галия Седракян и тренеры Аргаяшской спортшколы Ильгиз Нафиков и Арсен Сайфуллин. В рамках состязаний прошли мастер-классы в таких играх, как тейбл-эластик, кульбутто, лестничный гольф, 10 шаров и корн-холл.

Цель проекта «Спорта без границ», реализуемого в рамках Фонда президентских грантов, − создание благоприятных условий для реабилитации, самореализации и интеграции инвалидов путем занятий настольными спортивными играми, создание не менее 5 секций в местных организациях инвалидов, проведение пяти зональных турниров и областного финала.

− Эти турниры позволяют каждому игроку независимо от возраста и степени подготовки выбрать и сформировать свой собственный индивидуальный стиль, соответствующий своим возможностям, темпераменту, особенностям личности. Любая настольная игра – хорошая тренировка координации движений, стремление к физическому самосовершенствованию, потребность к здоровому стилю жизни, −  поясняет чемпионка России по новусу, инструктор Челябинской областной ВОИ Наталья Коркина.

− Не все люди с инвалидностью могут плавать, бегать или играть, скажем, в волейбол, тогда как настольные спортивные игры доступны абсолютно каждому. Любой может выбрать игру по вкусу и душевному настрою, − подключилась к разговору заведующая организационным отделом Челябинской областной ВОИ Лидия Дмитриева.

Спортсмены сразились в морской бильярд в Аргаяше

Рафик Хисматуллин из д. Малая Ультракова с морским бильярдом (второе название новуса) познакомился еще шесть лет назад на аналогичном турнире в Кыштыме. Познакомился и сразу увлекся этой очень интересной игрой. Тогда сработало неписаное правило − новичкам всегда везет: по итогам турнира житель Аязгуловского сельского поселения занял второе место. Пока этих настольных игр не было в Аргаяше, поддерживать себя в оптимальной форме было сложно. Теперь они есть и у нас, в районном обществе инвалидов, можно в любое время прийти и потренироваться.

За соседним столом упражняется в еще одной интересной игре – джакколо дербишевец Рустам Юмагужин. Он же и объяснил мне правила этой игры. Все участники должны за определенное время закатить усилием руки 30 деревянных фишек или шайб в четыре лузы на игровом поле длиной 2 м и огороженном по периметру бортиками. Игры, хоть и настольные, но не пустые игрушки. Как в любом спортивном состязании, здесь тоже свои победители и призеры. Те, кто встретится с финалистами других зон на областном турнире, поборются за главный приз − путевку на чемпионат страны. Итак, в новусе среди мужчин неожиданно для себя титул чемпиона завоевал Рафик Хисматуллин, еще один представитель районного отделения общества инвалидов Нигаматулла Динмухаметов из Аргаяша – бронзовый призер. Второе место в шафлборде у Рустама Юмагужина.

Валерий Медведев. Фото автора.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации