SONY DSC

Фермер из с. Кулуево Урал Утяганов никогда бы в жизни не подумал, что, выйдя на пенсию, начнет заниматься рукоделием: вязать коврики, собирать алмазную мозаику, создавать различные фигурки из бумаги.

Казалось бы, увлечения больше женские, однако Урал Сиргажиевич нисколько не уступает в искусности своих работ любой мастерице. Секрет в том, что он с любовью берется за любой труд, будь то земледелие или рукоделие. Трудиться он приучен с детства, ведь выпало оно на тяжелое военное время. Родился Урал 13 февраля 1935 г. в д. Мухаметово близ Карабаша. Затем семья переехала в д. Кулукаева, входящую в состав Кулуевского сельского поселения. Отец Сиргажи, учитель начальных классов, однажды сильно простудившись, умер рано. Детей воспитывала мать Фарида. Женщина трудилась в колхозе. Когда началась война, Уралу было 6 лет. Он должен был идти в первый класс. Но занятия вскоре прервались, уже с восьми лет дети трудился в поле на прополке овощей. Из всех братьев и сестер в те голодные времена выжили трое. Старший брат Сабур был призван на фронт, вернулся живым. Сестры Рамза и Разина трудились в тылу, приближая победу трудом.

Посвятил жизнь земле

В послевоенные годы Урал продолжил обучение в Кулуевской школе. Окончив 10 классов, женился на односельчанке Зайтуне. Вместе они ходили в школу, вместе всю жизнь протрудились в Айбатовском отделении совхоза «Кулуево»: он − комбайнером, трактористом, бригадиром, управляющим, она − поваром. Сразу после обучения в Аргаяшском училище механизации на тракториста широкого профиля Урал Сиргажиевич приступил к работе в совхозе, начинал трактористом и комбайнером. Позже заочно окончил Троицкий техникум по специальности «Механик». Его назначили управляющим Айбатовского отделения, был он и бригадиром тракторной бригады, отвечал за хранение и переработку зерна, картофеля и корнеплодов.

− День и ночь трудились в поле, − вспоминает Урал Сиргажиевич. − До трех ночи работали. Директор совхоза Александр Григорьевич Самсонов назначил меня управляющим и установил график работы в две смены. Пока не закончим уборку урожая, никто о домашних делах и думать не мог. А управишься с урожаем на своих полях, едешь помогать другим отделениям.

Урал Сиргажиевич всегда был добросовестным работником, передовиком. За труд неоднократно премировался, награждался грамотами и благодарностями, поощрялся путевками в г. Москва, Ленинград, в санатории г. Железноводска. Имеет звания «Ударник коммунистического труда», «Ветеран труда». Однако, кроме работы в совхозе, надо было вести и домашнее хозяйство, растить детей. В семействе Утягановых родилось пятеро ребятишек: три дочери − Рима, Минзифа, Марьям и два сына − Уран и Фарит.

Как кулуевский комбайнер стал мастером оригами

По жизненным обстоятельствам супругам приходилось несколько раз менять место жительства. В связи с работой в Айбатовском отделении они перебрались в д. Айбатова. А, когда подросли дети, переехали в Кулуево: именно там расположилась средняя общеобразовательная школа. Здесь-то они окончательно и обосновались, отстроили дом. Дочери и сыновья выучились. В 60 лет Урал Сиргажиевич вышел на пенсию. Однако, работяга в душе, он сидеть сложа руки не мог − стал фермером. Выращивал картофель, пшеницу, ячмень, занимался заготовкой сена. Родные ему во всем помогали. Около пяти лет держал крестьянско-фермерское хозяйство, но решил распрощаться с фермерством. А вот сад и огород, домашнее хозяйство по-прежнему лежали на его плечах.

Японцы позавидуют

Тяжелым моментом в жизни Урала Сиргажиевича стала смерть жены Зайтуны Хамзовны. Без нее дом опустел, а хозяин совсем заскучал. Поддержали его дети. Радуют и внуки (к слову сказать, их уже 10) и 17 правнуков. Именно одна из дочерей − Минзифа, живущая в Аргаяше, научила отца искусству складывания фигурок из бумаги − оригами, а также вязанию ковриков при помощи рамки. Она сама занимается всякими видами рукоделия, в том числе мастерски вяжет, используя разные техники. Как-то увидела чудесного лебедя, сделанного из бумаги. Научилась собирать его сама, а потом показала отцу. Урал Сиргажиевич, освоив технику оригами, украсил дом своими поделками: бумажными чайными сервизами, игрушками, смастерил и лебедя. Так и пошло дело. Сейчас ветерану 87 лет, а он продолжает совершенствоваться в мастерстве, придуманном в далекой Японии.

С недавних пор начал заниматься алмазной мозаикой. Работа очень тонкая и кропотливая − выкладывать и приклеивать мелкие акриловые стразы на поверхность, зато картины получаются невероятной красоты. За столь короткий период их накопилось около десятка. Работы мастера участвуют в сельских и районных выставках и фестивалях. Организовывал Урал Сиргажиевич и кружок оригами в Кулуевской библиотеке. Он всегда готов поделиться своими знаниями и умениями, ведь желание трудиться и быть полезным с годами не угасло, а обогатило жизнь новым смыслом и радостью.

Алена Колбина. Фото автора.

Словарь

Оригами − японское искусство складывания фигурок из бумаги − своими корнями уходит в Древний Китай, где и была изобретена бумага. Первоначально оригами использовалось в религиозных обрядах. Долгое время этот вид искусства был доступен только представителям высших сословий, где признаком хорошего тона было владение техникой складывания из бумаги. Классическое оригами складывается из квадратного листа бумаги без применения ножниц. 

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации