Счёт высоких достижений работы Аргаяшской школы борьбы открыла дочь Даниса Юсуповича − Евгения, став в 2003 г. серебряным призёром 1-й летней Спартакиады учащихся России в Саратове.

 

В 2005 и 2006 г. девушка являлась бронзовым и серебряным призёром первенств России среди юниоров. Рада Абдрахманова дважды стала бронзовым призером, а в дальнейшем − бронзовым призёром чемпионата России и двух Кубков мира. Эвилия Каримова завоевала серебряную награду ведомственного первенства страны.

Ещё более высоких результатов добились воспитанники Д. Аккуина, приехавшие из других городов. Ирина Шмельцер переехала из г. Копейска в Аргаяш, чтобы продолжить заниматься у хорошего специалиста. Она несколько раз становилась призёром первенств России по дзюдо и самбо, завоевала серебро в международном турнире в Австрии, затем выиграла серебро Кубка Европы по дзюдо. В 2009 г. Ирина является первой в истории челябинского спорта чемпионкой мира в борьбе на поясах. В 2011 г. из Екатеринбурга в Аргаяш приезжает тренироваться Таисия Киреева. Уже в следующем году она становится призёром молодёжного первенства России по дзюдо и в этом же сезоне  чемпионкой мира среди студентов по самбо. В дальнейшем Таисия − дважды призёр чемпионатов мира в борьбе на поясах.

В 2012 г. из г. Санкт-Петербурга приезжает тренироваться в Аргаяш Ирина Алексеева. Она стала бронзовым призёром чемпионата России по дзюдо в г. Кемерово. Через год Ирина выигрывает чемпионат России по самбо, бронзу чемпионата Европы в Италии, а затем становится чемпионкой мира в Японии. Этот результат является первым в истории развития этого вида спорта в Челябинской области. Самой титулованной спортсменкой, прошедшей Аргаяшскую школу борьбы, можно назвать Ирину Макарову, приехавшую в Аргаяш из г. Троицка. Она − многократный победитель и призёр чемпионатов России, дважды чемпионка мира. В 2015 г. Министерство спорта России присвоило ей звание «заслуженный мастер спорта».

Хороших результатов добиваются ученики Даниса Юсуповича на тренерском поприще. Олег Романцов подготовил призёров первенств и чемпионатов России Романа Кафеева, Данила Шафикова, Данила Ахмедьянова. Несколько призёров страны воспитал Денис Мурзин, работая старшим тренером юношеской сборной Ханты-Мансийского автономного округа. Многократно становились победителями и призёрами воспитанники Евгении и Александра Аккуиных. Они подготовили победителей и призёров России Бориса Бачурина, Виолетту Мирасову, Юлию Сайфутдинову, Айгуль Аккуину. Юлия выиграла международный турнир в борьбе на поясах, Айгуль в этом же виде борьбы дважды становилась призёром первенства мира, в течение пяти лет входила в состав юниорских и молодежных сборных России по дзюдо. Ильдар Мулюков очень успешно обучает детей в г. Чебаркуле, подготовил победителя первенства мира по борьбе джиу-джитсу.

Более трёхсот воспитанников Аргаяшской школы дзюдо и самбо окончили высшие учебные заведения. Многие работают сегодня тренерами – преподавателями, занимаются подготовкой юных спортсменов. Благодаря занятиям некоторые из них добились успехов и в другой деятельности, не связанной со спортом: стали успешными бизнесменами, занимают высокие должности, служат в различных структурах − МВД, ФСБ и вооружённых силах. Приезжая в Аргаяш, они стараются хоть на минутку заглянуть к своему наставнику: кто за советом, кто вспомнить былое и поблагодарить за уроки, которые помогли состояться и добиться хороших результатов.

Применяя в своей работе в течение многих лет передовые разработки отечественных и зарубежных учёных, тренерами отделения дзюдо проводились экспериментальные исследования, готовились методические рекомендации, написано более 40 научно-методических работ и разработаны программы, по которым сегодня обучают спортсменов в спортивных школах и клубах Челябинской области, других регионов России. На основе этой работы профессор Уральского университета физкультуры, академик РАЕН А. Еганов предложил Д. Аккуину обобщить и систематизировать авторские разработки, подготовить диссертацию по данной теме в связи с тем, что спортивные школы России остро нуждаются в таких программах подготовки юных спортсменов. В 2014 г. опыт и многолетний труд тренеров-преподавателей Аргаяшской школы борьбы был представлен в диссертации и успешно защищён.

В авторскую систему подготовки основатель борьбы в Аргаяше Д. Аккуин заложил не только спортивное направление, но и интеллектуальное, духовное. Он всегда говорит ученикам: «Вы не всегда будете спортсменами, но характер, навыки, знания, которые вы приобрели, занимаясь спортом, помогут вам добиться успехов в любой деятельности, чем бы вы ни занимались и где бы вы ни работали». Сегодня трудно представить работу тренеров-преподавателей по дзюдо и самбо без однодневных походов вокруг озера Аргаяш, велопоходов на Тептярги, Акакуль, походов на озеро Аргази. Этим традициям уже более 30 лет. Невозможно представить их работу без показательных выступлений на различных культурно-спортивных мероприятиях района, субботников по очистке берега озера Аргаяш.

Аргаяш: взгляд в прошлое Марс Фазлыахметов История спорта в Аргаяше. Борьба Аргаяш: взгляд в прошлое Марс Фазлыахметов История спорта в Аргаяше. Борьба Аргаяш: взгляд в прошлое Марс Фазлыахметов История спорта в Аргаяше. Борьба

Широкое использование в программе подготовки упражнений из других видов спорта позволили спортсменам Аргаяшской школы самбо и дзюдо добиться высоких достижений в различных видах единоборств: борьбе на поясах, боевом самбо, рукопашном бою, джиу-джитсу и др.  В 1998 г. Республика Башкортостан пригласила делегацию Аргаяшского района на дни башкирской молодёжи, которые проходили в одном из красивейших природных памятников республики рядом с с. Мурадымово. Эдуард Бандурин вспоминает эту поездку: «На этом мероприятии нам предложили принять участие в соревновании по рукопашному бою. Каково же было удивление организаторов, когда в большинстве весовых категорий мы оказались победителями, выиграв у достаточно именитых спортсменов республики». Затем последовало приглашение на открытый чемпионат республики в г. Уфа. Организаторы, учитывая, какой фурор произвели наши борцы, ограничились приглашением двух спортсменов. Из Аргаяша на этот чемпионат отправились Олег Романцов и Руслан Мурзин. Первый наш спортсмен в финале одолел чемпиона России по рукопашному бою, второй – мастера спорта по боксу, при этом ему понадобилось всего несколько секунд, чтобы за явным преимуществом победить соперника. Благодаря энтузиазму, самоотверженной, полной отдаче сил своему призванию основателя Аргаяшской школы борьбы, тренеров-преподавателей, сегодня наших борцов знают далеко за пределами Челябинской области.

 

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации