Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Почему сельчане медлят с заявками на бесплатную газификацию?

Глава района Игорь Ишимов начал еженедельное рабочее совещание с главами поселений и руководителями предприятий ЖКХ с трех важных вопросов.

Глава района Игорь Ишимов начал еженедельное рабочее совещание с главами поселений и руководителями предприятий ЖКХ с трех важных вопросов.

Нужно получить паспорт готовности к зиме, помочь жителям организованно подать заявку на бесплатную газификацию, охватить вакцинацией всех, кто должен поставить прививку от ковида в обязательном порядке. Район вошел в зиму, на ходу устраняя возникавшие проблемные пусконаладочные ситуации. Теперь дело за документальным подтверждением полной готовности пройти зиму без форс-мажоров. Но как раз с оформлением бумаг коммунальщики не успевают справляться. Игорь Викторович обратил внимание, что умение правильно отчитаться в проделанной работе, получив все сертификаты и акты, не менее важно добросовестного исполнения своих обязанностей.

Не остаться в хвосте очереди

18 октября в силу вступили новые правила подключения к газораспределительным сетям. Догазификация коснется только тех сел и деревень, где они уже построены. Важный момент: заявитель сможет использовать газ на личные, хозяйственные нужды, но не в коммерческих целях. «Газпром» определил критерии для бесплатного подключения: в селе должен быть проведен и сдан до 1 января 2020 г. распределительный газопровод, участок должен находиться от него на расстоянии не более 200 м, объем потребляемого в домовладении газа не может превышать 7 кубометров в час. Этого хватает на отопление, горячую воду и приготовление пищи в доме площадью 300 кв. м.

25 населенных пунктов нашего района вошли в программу бесплатной газификации. Планировалось, что будет подано порядка 3,5 тыс. заявлений от хозяев, мечтающих провести газ до своего дома. Но сельчане не торопятся.

− Нужно объяснять жителям: чем быстрее и организованнее район подаст заявку на догазификацию, тем больше шансов первыми попасть в график газификации, − обратился к сельским главам Игорь Викторович. − Если потеряем время на раскачку, будем в хвосте списка желающих провести газ.

Как подать заявку?

Подать заявку на бесплатную газификацию можно несколькими способами: на сайте АО «Газпром газораспределение Челябинск» — www.gazcom74.ru, в офисе филиала газовой службы по адресу: с. Аргаяш, ул. Молодежная, 8, через электронный портал Единого оператора газификации – CONNECTGAS.RU Понятно, что продвинутая молодежь выберет электронную регистрацию. А люди постарше пойдут в контору на ул. Молодежную. Но есть и еще один удобный вариант. Его очень активно используют администрации Акбашевского и Ишалинского поселений. Они выделили специалиста в сельской администрации, чтобы помочь землякам оформить заявление на газификацию.

− Не надо сетовать, что специалист газовой службы не справляется с объемом поданных заявок, − заявил глава района коллегам, − просто организуйте электронное оформление документов на местах. Тогда людям не придется ездить в Аргаяш и у вас будут полные данные, сколько домохозяйств планируют газифицироваться.

Что нужно для подачи заявки? Правоустанавливающие документы на земельный участок и дом, ситуационный план, паспорт, СНИЛС, ИНН. Если все же соберетесь в офис газовой службы, то запомните: с понедельника по четверг здесь принимают с 8.00 до 17.15, в пятницу до 16.00, перерыв с 12.00 до 13.00. Контактные телефоны: 2-01-04 и 2-28-86.

Бесплатно до забора. А дальше?

Пережившие испытание газификацией знают, что немало денег нужно на установку внутридомового оборудования. 1 июля в области вступил в силу закон «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с установкой внутридомового газового оборудования». Он был принят по инициативе губернатора Алексея Текслера. Единовременную социальную выплату до 60 тыс. руб. могут получить одиноко проживающие пенсионеры, многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами. Таковых немало и в нашем районе. Главное, чтобы вы подошли к требованиям по уровню доходов и газовое оборудование в доме не было установлено до 1 июля 2021 г. – начала действия закона. За оформлением нужно обратиться в управление социальной защиты.

Конечно, выплата не закроет полностью понесенные затраты, тем более что цены на оборудование существенно выросли и можно ожидать, что продолжат расти. Депутат Государственной Думы Олег Колесников высказал свою позицию по этому вопросу: он предлагает увеличить размер социальной выплаты и расширить список ее получателей. Будем надеяться, что мнение сельчан будет учтено при принятии областного бюджета. А пока нам нужно сделать первый шаг – подать заявление, чтобы газовая труба дошла до вашего забора.

Римма Хибатуллина.

 

Мнение

Олег Колесников, депутат Государственной Думы:

− Бесплатная газификация, а точнее, подключение домовладений к внутрипоселковым сетям без привлечения средств потребителей проходит в нашем регионе не так быстро, как хотелось бы. Пока заявки поданы только от 4000 собственников, это чуть больше 6%. Одной из причин эксперты называют низкую информированность населения, то есть люди просто не в курсе, что у них есть такая возможность. Еще одной из важных причин, на мой взгляд, является высокая стоимость внутридомового газового оборудования, за которое необходимо платить из своего кармана, за исключением некоторых категорий льготников, определённых областным законом. Они получают на эти цели так называемую социальную выплату, но её размер не покрывает всех расходов. На это неоднократно во время наших встреч обращали внимание жители округа. Считаю, что необходимо пересмотреть размер выплаты и расширить список льготных категорий. Сделать это необходимо именно сейчас, до принятия областного бюджета на 2022 г. Такое решение помогло бы огромному числу жителей небольших деревень с невысоким уровнем дохода подключить наконец-таки к своим домам «голубое топливо».

Цифра

30 заявлений на социальную выплату на возмещение покупки внутридомового газового оборудования поступило в районное управление соцзащиты. Первый получатель компенсации уже оценил эту меру соцподдержки.

Напомним

Новая мера соцподдержки компенсирует затраты на покупку газового оборудования и его установку в размере фактической стоимости затрат, но не более 60 тыс. руб. Выплата положена семьям с детьми-инвалидами и многодетным, доход в которых не превышает двукратную величину прожиточного минимума на человека, а также одиноко проживающим пенсионерам.

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала старые
Сначала новейшие Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии