QR-код, дистант и самоизоляция. В Челябинскую область вернулись ограничительные меры, продиктованные пандемией

В соответствии с Указом президента РФ с 30 октября по 7 ноября в регионе установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. Кроме этого, в связи со сложной эпидемической обстановкой вводятся дополнительные меры ограничения.

С 30 октября торговые и развлекательные центры будут допускать посетителей только при наличии QR-кода. Он подтвердит, что вы прошли вакцинацию или переболели ковидом в течение последнего полугодия. Если у вас медотвод от вакцинации, к сожалению, двери массовых мероприятий для вас будут закрыты. Собираетесь в пансионат, санаторий, на базу отдыха − приготовьте сертификат о прививке. Его спросят у вас в парикмахерской, салонах красоты, солярии и бане, ФОК или бассейне. С 25 октября приостановлена работа объектов общественного питания в ночное время, то есть с 23.00 до 6.00, за исключением обслуживания на вынос. Работники старше 60 лет, не прошедшие вакцинацию или не перенесшие ковид в течение последних 6 месяцев, на месяц уходят на дистанционный режим работы. Неработающие граждане старше 60 лет, не имеющие вакцинации или не переболевшие ковидом в течение последнего полугодия, отправляются на самоизоляцию. Распоряжение областного правительства подписано губернатором Алексеем Текслером.  

Глава района Игорь Ишимов также издал соответствующее распоряжение. О том, как исполнить требования президентского указа и постановления санитарного врача области, шла речь на очередном заседании оперативного штаба. Оно прошло в расширенном составе, ведь вводимые ограничения коснулись предприятий, учреждений и организаций самых разных сфер. Первая задача – выдержать взятые в районе темпы вакцинации. К концу минувшей недели было привито 32% взрослого населения, это более 9000 человек. В прививочный кабинет районной поликлиники очередь, по выходным дням медики также работают в напряженном ритме. Особенно трудной выдалась нынешняя неделя перед ноябрьскими каникулами. Поняв, что без сертификата о вакцинации можно оказаться на месяц без работы, забыть о путешествиях, отдыхе и развлечениях, даже самые упорные решились на прививку. По счастью, запасов вакцины хватило на всех, кто надумал запрыгнуть в последний вагон.

Для медиков нет выходных

Для медицинских работников не будет отдыха и в первую ноябрьскую неделю. По словам главного врача Николая Панкова, с 1 по 3 ноября поликлиника и больница работают по обычному графику. С 4 по 7 ноября с 9.00 до 15.00 поликлиника открыта для желающих вакцинироваться. Выездной ФАП ведет работу в поселениях. Так, в понедельник и вторник массово поставили прививку педагоги и сотрудники АСОШ №1. Более 57% сотрудников сферы образования прошли вакцинацию к началу текущей недели. На сегодня этот показатель намного выше. Начинающиеся осенние каникулы, совпавшие с нерабочей неделей, позволят еще более снизить риск распространения инфекции среди школьников и учителей.

В районе начались рейды по проверке исполнения санитарно-эпидемиологических требований. Штрафы за выявленные нарушения грозят солидные. Но на первых порах проверяющие ограничатся предупреждениями.

− Я особенно прошу быть внимательными и корректными к пожилым людям, − попросил Игорь Викторович представителя районной полиции в штабе Ильгама Галина, − надо им объяснять, что выполнение требований самоизоляции, масочного режима прежде всего необходимо для сохранения их здоровья. А вот с ночных заведений, нарушающих запрет на работу с 23.00 до 6.00, нужно спрашивать жестко.

Римма Хибатуллина.

 

Важно!

По прогнозам специалистов, Россия достигнет пика заболеваемости к декабрю. Новая волна пандемии только набирает обороты, и очень важно уберечься от нее. В особой зоне риска пожилые люди и страдающие хроническими заболеваниями.

 

Ждите штрафы

До 11 ноября, согласно постановлению Главного санитарного врача области, должны пройти первый этап вакцинации все группы населения, включенные в перечень обязательной вакцинации. В первую очередь, это сотрудники торговой сети и сферы обслуживания. Выявленные после этой даты в ходе проверок Роспотребнадзора нарушения повлекут за собой штрафные санкции.

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации