SONY DSC

«Счастлив тот, кто счастлив у себя дома», – писал классик русской литературы Лев Толстой. С этим выражением трудно не согласиться. Александр Никитович и Зоя Михайловна Шабановы об этом знают не понаслышке, ведь в свой дом супруги вложили всю душу и любовь.

На протяжении 25 лет они обустраивают свое семейное гнездышко. И не зря их подворье когда-то становилось лучшим в Аргаяше. Ведь хозяин дома Александр Никитович – мастер в любом деле. Хотя совсем недавно ему исполнилось 80 лет, он продолжает заниматься домашними хозяйством: ухаживать за садом и огородом, украшать и ремонтировать свою усадьбу. Хозяйка Зоя Михайловна во всем ему помощница и советчица. Свой новый дом супруги построили вдвоем через несколько лет после бракосочетания в 1998 г. Можно сказать, он стал их плодом совместного труда и любви. Проектировал его сам Александр Никитович, отличный сварщик и, как оказалось, неплохой плотник. Оборудовал помещение практически всем необходимым: от электропроводки до санузла. Сам изготовил железные ворота, во дворе пробурил скважину на воду, в саду соорудил колодец. Затем построил баню, а потом уже занялся такими мелочами, как обустройство палисадника.

Однако, не такая уж это и мелочь. Как шутит Зоя Михайловна, установка бетонной ограды для него была тяжелее строительства самого дома. В палисаднике Шабановы выращивают розы различных сортов.  Летом от их цветника не оторвать глаз. А сад и огород полны всякими фруктами и овощами, растет там и виноград. Надо сказать, Александр Никитович любит заниматься растениеводством. Вывел он даже собственный сорт картофеля. А еще он знает множество целебных трав, которыми не только сам лечится. Обращаются к нему и соседи. Например, он знает о целебных свойствах окопника.

− Оказывается, если размочить его сушеные листья и положить их колючей стороной на больные участки колена, поясницы, боль снимает как рукой, − говорит Зоя Михайловна, тоже следующая рецептам супруга. 

Мастер на все руки

Кажется, Александр Никитович умеет все. Но знания и умения его совсем не случайны. Родился наш умелец в 1941 г. в д. Филаткино Чулымского района Новосибирской области. Отец его Никита Ефимович, сибиряк, был хорошим плотником, строил дома, возводил предприятия. А дед Ефим, обычный крестьянин, умел лечить травами. И в детстве брал внука с собой на сбор различных растений. Теперь эти знания Александру Никитовичу очень пригодились. Ну а профессию сварщика он освоил в техническом училище №6 г. Новосибирска, причем не просто освоил, а стал лучшим. После окончания учебы его направили в Красноярский край работать электро- и газосварщиком в тресте «Сибхиммонтаж». Работы ему давали самые сложные и отправляли в командировку во все закрытые города Советского Союза. Уже в 24 года Александр Никитович имел высокое звание «Ударник коммунистического труда», являлся лучшим работником треста, был неоднократным победителем социалистических соревнований и различных конкурсов профмастерства. 

На Урал он приезжает только в 1988 г. Его переводят в трест «Гидромонтаж» г. Озерска. Именно здесь у него начинается новая жизнь. В 1991 г. 13 августа Александр Никитович знакомится со своей второй женой Зоей Михайловной. В Аргаяш он приехал в командировку: нужно было монтировать теплосеть от радиозавода до больницы. Разместился в гостинице «Березка», директором которой и являлась на тот момент Зоя Михайловна. Как-то она попросила его помочь перенести телевизор, и закрутилось. Так, будучи людьми зрелыми, они нашли друг в друге поддержку и опору. Буквально через несколько месяцев создали семью и живут душа в душу. Александр Никитович, конечно, красиво ухаживал за дамой, он и сейчас не чает души в своей супруге, женщине очень интересной и творческой.

И в горе, и в радости

Зоя Михайловна − коренная жительница Аргаяша. В биографии ее много интересных фактов. Например, родилась в 1949 г. 27 декабря, но зарегистрировали ее в свидетельстве о рождении 7 января 1950 г. И день рождения она отмечает теперь дважды, а мужу приходится запастись подарками на две даты. Но это совсем не расстраивает Александра Никитовича, потому что в любви он готов жене признаваться хоть каждый день. Зоя Михайловна даже собрала целую коллекцию ключей, количество которых равно количеству признаний супруга. Так же, как и муж, хозяйка дома умеет многое. Освоила несколько профессий: парикмахера, лаборанта – технолога. Работала в Златоусте около 10 лет парикмахером, лаборантом-технологом на хлебозаводе. В итоге вернулась в Аргаяш, здесь большую часть трудилась заведующей гостиницей «Березка», был даже опыт работы на радиозаводе мастером шлифовки. Также Зоя Михайловна замечательно готовит, ну и, конечно, блюдет чистоту и порядок в доме.

Вместе супруги более 30 лет и в горе, и в радости. Вместе пережили трагическую гибель при исполнении служебных обязанностей единственного сына Зои Михайловны Юрия, старшего инспектора уполномоченного уголовного розыска. Горе сплотило, заставило еще больше сил вкладывать в свой совместно построенный семейный очаг, создавать в нем уют и тепло. − Ведь дом − это не только место, где ты живешь, но и место, куда хочется возвращаться, − уверены супруги.  

Алена Колбина. Фото автора.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации