Какой мальчишка не мечтал быть в детстве сильным, смелым и ловким? Ещё будучи учеником 7-го класса Бажикаевской школы, Жавдат Сулейманов прочитал в газете «Советский спорт» биографию Ивана Поддубного, который родился в 1871 г. на Полтавщине.

Простой деревенский мальчишка в 22 года уезжает на заработки в Крым и знакомится с борцом Антоном Преображенским, который серьёзно увлёк его этим видом спорта. В 1887 г. в Феодосию приезжает цирк и проводит чемпионат по борьбе на поясах. Победив практически всех, Иван принимается на работу в цирк и становится профессиональным борцом. В 1903 г. его приглашают на чемпионат мира по французской борьбе, в котором участвовало 130 борцов. Из 11 боев он проиграл один – французу Буше. Хитрый и коварный Буше смазал своё тело оливковым маслом, но судьи не учли этого, сделав его чемпионом мира. Год спустя в 40-минутной схватке Иван Поддубный побеждает Буше и становится чемпионом мира. За свою спортивную жизнь он объездил весь мир, участвуя во многих турнирах и чемпионатах. Последний раз вышел на ринг в 1941 г. и снова победил. Ему было 70 лет. Поддубный гордо подтвердил своё высокое звание чемпиона чемпионов.

Эта биография потрясла Жавдата. В 1955 г. после окончания 7-го класса он поступает в ремесленное училище в г. Челябинске и в свободное время начинает заниматься в секции классической (греко-римской) борьбы. Целеустремленный юноша быстро добивается высоких результатов, постоянно участвуя во всех городских и областных турнирах. А через полтора года он становится перворазрядником, постоянно занимает призовые места. После окончания училища, работая на Челябинском металлургическом заводе, в 1959 г. участвует в первенстве России среди юношей, завоёвывает IV место из 26 участников. В 1961 г. Жавдат Гильманович становится чемпионом II-ой областной олимпиады «Золотой колос» и получает звание «кандидат в мастера спорта». 

Окончив Ленинградский техникум физкультуры и исторический факультет Челябинского пединститута, он до выхода на пенсию работает в Бажикаевской школе преподавателем физкультуры и истории. Практически все годы занимается тренерской работой. В 1972 г. награждён грамотой за подготовку юношей, занявших призовые места, некоторые даже были чемпионами в летней олимпиаде «Золотой колос». Человек с активной жизненной позицией, он последние годы работал в СПТУ – 126 преподавателем физкультуры и тренером. К его 65-летию воспитанники преподнесли подарок тренеру: завоевали Кубок «Зимней спартакиады» среди училищ профтехобразования области.

Особое место в истории борьбы в Аргаяшском районе занимает основание в 1985 г. школы борьбы самбо и дзюдо. В тот год по приглашению спортивного комитета Аргаяшского района, который возглавлял ветеран Великой Отечественной войны П. Г. Павлов, в Аргаяш приезжает молодой тренер Данис Аккуин, ученик заслуженного тренера СССР, профессора X. М. Юсупова и заслуженного тренера России А. В. Брюханова.  Директор СПТУ Н. И. Лежнев предоставляет комнату в общежитии и зал в ДК училища для занятий со студентами и детьми этими видами борьбы. Через два года тренер переходит в спортивную школу п. Аргаяш и оборудует для тренировок подвал в двухэтажном доме на ул. Северной. В перерывах между занятиями и в выходные дети помогают своему тренеру оборудовать помещение под спортивный зал. Один из первых учеников Руслан Мурзин вспоминает: «После учебы в школе, бросив все свои дела, мы бежали в этот подвал, чтобы помочь тренеру, нас распирало чувство гордости и причастности к тому, что именно мы оборудуем помещение для занятий и будем заниматься в нём самбо и дзюдо».

Аргаяш: взгляд в прошлое Марс Фазлыахметов История спорта в Аргаяше. Борьба

К сожалению, после двух лет занятий в подвале стали протекать трубы канализации. Переговорив с руководством СПТУ, тренер со своими воспитанниками оборудует бывшую библиотеку училища под спортивный зал и продолжает занятия борьбой. В дальнейшем борцовская школа ещё три раза переезжала, занятия проводились в двух кабинетах бывшей школы №1 на ул. Комсомольской, затем в спортивном зале этой же школы, с 2015 г. − в бывшем кинотеатре «Колос».

Первый крупный успех приходит уже в 1989 г., когда сборная команда Аргаяшского района на первенстве России среди клубов самбо в средней возрастной группе занимает второе место, в младшей – третье. Команду совместно с Данисом Юсуповичем готовили тренеры Александр Ничиженов из Кулуево и Владимир Дербент, тренировавший детей в Аргаяше. К сожалению, времена перестройки и проблемные 90-е внесли свои коррективы. Отсутствие поддержки и финансирования вынудило многих тренеров прекратить занятия с детьми и перейти на более доходные места работы. Остались только тренеры-энтузиасты и фанаты, готовые заниматься с детьми, несмотря ни на что. Кадровая проблема в эти годы стояла остро, она не позволяла развивать детский спорт, поэтому Данис Юсупович начинает готовить к тренерской работе своих учеников.

Аргаяш: взгляд в прошлое Марс Фазлыахметов История спорта в Аргаяше. Борьба

Окончив академию физической культуры, пошли по стопам своего тренера Олег Романцов, Эдуард Бандурин, Руслан и Денис Мурзины, Ильдар Мулюков, дети Даниса Юсуповича Александр и Евгения. Часть их на отделении дзюдо и самбо Аргаяшской ДЮСШ сегодня обучают детей азам этих видов борьбы. Одной из основных целей своей работы Данис Юсупович видел в том, чтобы максимально охватить детей района занятиями спортом, так как считал, что альтернативы им нет. Поэтому, начав работать директором спортивной школы, он пишет программу развития физической культуры и спорта в Аргаяшском районе на 2007-11 г., которую утверждают районные депутаты. В дальнейшем его просят помочь внедрить ее в спортивные комитеты районов области. Из федерации дзюдо области поступает просьба разработать аналогичную программу по развитию дзюдо в Челябинской области.

Возглавляемая Аккуиным школа ежегодно входит в число призёров в областных спартакиадах и первенствах. Увеличивается количество занимающихся детей с 600 до 1200, Аргаяшская ДЮСШ становится самой крупной в области по количеству занимающихся детей. Не менее впечатляющими становятся и результаты спортсменов: ежегодно дзюдоисты − победители и призёры областных, всероссийских и международных соревнований. Один из учеников особо выделялся из сверстников хорошими физическими и интеллектуальными способностями. Каждая его схватка отличалась точным расчётом и высокой результативностью, присущей только спортсменам высокой квалификации. Это был Евгений Малёв. К сожалению, он рано ушёл из жизни. Сплочённый коллектив тренеров и спортсменов-борцов учредил турнир его памяти, который уже через год получил статус областного. Сегодня традиционный турнир памяти Е. Малёва собирает большое количество юных спортсменов Челябинской области, многие его победители впоследствии добиваются значительных результатов.

 

 

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации