По программе «Земский фельдшер» в п. Кировском и д. Байгазина начали работать молодые фельдшеры

Государственная программа дала возможность жителям сел лечиться у квалифицированных медицинских работников. Это особенно актуально в «ковидные» времена, когда фельдшер становится первым звеном в борьбе с пандемией. В Байгазина такое звено отсутствовало – местные жители ездили на врачебный прием в Кулуево.

Гульмира Глазкова и Андрей Виноградов – люди на селе новые, но уже уважаемые. Гульмиру Билаловну байгазинцы вовсе принимают за свою: то и дело заговаривают с ней на башкирском языке. Еще недавно медики работали в больнице г. Кыштыма. Сегодня, заключив контракт с Аргаяшской районной больницей, молодая пара помогает поправлять здоровье селянам. По договору они должны отработать в фельдшерско-акушерском пункте 5 лет, получив от государства по 750 тысяч рублей.

Останутся ли они на селе по истечении контракта, «земские» фельдшеры не загадывают. Но уже сегодня больные идут в ФАП потоком. 26-летняя фельдшер этому даже рада.

– Мне, можно сказать, повезло. Все пациенты пунктуальные, всегда отвечают на звонки. Если прихожу на дом, предлагают чай, – делится впечатлениями доктор.

Местная жительница Эльвина Аюпова привела на прием дочь. Не скрывая эмоций, мама высоко оценивает работу Гульмиры Билаловны.

– Фельдшер отзывчивая. Мы очень рады, что в нашем селе появился медик. Это очень хорошо для сельчан.

Такого же мнения придерживаются и остальные пациенты. Ведь, когда не удавалось найти транспорт для поездки в Кулуево, приходилось лечиться дистанционно. Больным по телефону называли симптомы, давали рекомендации.

Андрей Виноградов, проработав в медицине несколько лет, профессионально выгорел и уже был готов сменить профессию. Тут попала под руку программа «Земский фельдшер», которая привела его в п. Кировский. Оказалось, что поселок − самая близкая точка к северо-западу г. Челябинска, где и проживают наши герои.

– Необязательно вставать в 5 утра: 10 минут − по городу, 15–20 − по трассе, и ты уже на работе, – говорит Андрей Андреевич.

Однако местный ФАП закрыт пока на ремонт до весны, поэтому Андрей Андреевич работает в бригаде скорой помощи в Аргаяше. О переезде из Кыштыма не жалеет, ведь, по его словам, разницы в оснащении медицинской сумки нет. Фельдшеры в свою очередь тепло отзываются о местных жителях: здесь нет антипрививочников, большая часть селян уже вакцинирована. Этот факт отражает и статистика: в день нашего визита в Байгазина насчитывалось 4 человека, больных коронавирусом, и заболеваемость здесь идет на спад.

Марат Абдулвалеев.

Фото автора.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации