Чуть больше года Елена Тарасова представляет жителей Кыштымского избирательного округа в Законодательном собрании Челябинской области  

Что удалось сделать за первый год работы? Об этом мы беседуем с депутатом ЗСО, в недавнем прошлом – директором управления социальной политики РМК Еленой Тарасовой.

… над документами

– Елена, во время предвыборной компании вы говорили: «Впереди большая работа». Так и оказалось?

– Формулируя слоган, я не отдавала себе отчёт в том, насколько она большая. Помню свою встречу с председателем Законодательного Собрания Челябинской области Владимиром Мякушем сразу после прошлогодних выборов. Он тогда сказал мне: «Первый депутатский срок вы будете только учиться, осваиваться, набираться опыта». А я, такая ретивая, полная энергии, рвущаяся в бой, лишь плечами пожала, мол, хватит и года. Теперь понимаю, насколько я была самонадеянной. Депутат Законодательного собрания должен быть компетентным во всех сферах обычной жизни, разбираться в вопросах образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства и многом-многом другом. Чтобы делать работу качественно, приходится прикладывать большие усилия, вникать в сферы, которые еще недавно были от меня очень далеки. Да и политика как род профессиональной деятельности была мне непонятна. Учусь, стараюсь, хотя, особенно на первых порах, в голову приходили мысли: «Зачем, зачем я в это впряглась?». Но вместе с первоначальным испугом появляется и азарт: «Смогу, справлюсь, вытяну, я же людям обещала!».

– Каковы ваши главные обязанности в качестве регионального парламентария?

– Все депутаты ЗСО прежде всего занимаются законотворческой деятельностью в рамках области. Мы разрабатываем, обсуждаем, принимаем законы, которые регламентируют жизнь Южного Урала, выполняем, приземляем федеральное законодательство применительно к нашим реалиям. Эта деятельность не бросается в глаза, но занимает львиную долю времени. Я вхожу в состав двух комитетов: занимаю должность заместителя председателя комитета по социальной политике и работаю в комитете по молодёжи, спорту и культуре. Казалось бы, очень близкая мне тематика, именно этим направлением я и занималась в Русской медной компании, возглавляя управление социальной политики. Но теперь вместе с коллегами готовлю документальную, разрешительную основу для сферы, в которой раньше была самым что ни на есть практиком. Приведу один небольшой, но показательный пример. До недавнего времени молодёжью в Челябинской области считались люди в возрасте до 30 лет. Мы привели этот рубеж в соответствие с федеральным законодательством, отодвинув планку до 35 лет. Думаете, формальность? Ничего подобного. Отныне гораздо больше молодых людей смогут получить ипотеку на льготных условиях, принять участие в государственных программах, конкурсах и проектах, предназначенных для данной категории. За каждым пунктом каждого документа стоят люди, и не десятки, а сотни тысяч. Об этом я напоминаю себе, когда вместе с другими депутатами приступаю к очередному обсуждению.

… в глубинке

– В округе, от которого избирались, успеваете бывать?

– Это самая любимая, хоть и совсем непростая часть моей работы. Что представляет из себя Кыштымский избирательный округ? Почти 200 километров с севера на юг, около 130 населённых пунктов, и во многих из них я уже побывала. Отправляюсь в путь из областного центра – и чувствую прилив душевных сил, знаю, в какую красоту мне предстоит окунуться: лесостепь сменяется тайгой, озера, горы… Обожаю свой округ, но знаю, что проблем в нём немерено, что они общеизвестные и застарелые: дороги, услуги ЖКХ, здравоохранение. Депутат ни в коем случае не должен подменять собой исполнительную власть, в ведении которой лежат эти проблемы, тем не менее оставаться в стороне я не имею внутреннего морального права, поэтому беру обращения в работу.

– Удаётся их решать?

– Стремимся к результату. Навскидку приходит в голову Акбашевское сельское поселение, в котором люди собрали для газификации 2,5 млн рублей. Их хватило на проектно-сметную документацию. Ещё 980 000 было необходимо для экспертизы проекта. Найти эти деньги местной администрации не удалось. Между тем через два месяца истекал срок документации, уже вложенные деньги просто пропали бы, и всё. Я обратилась к председателю ЗСО Владимиру Мякушу. Он, в свою очередь, донёс информацию до губернатора Алексея Текслера. Глава региона разобрался в ситуации и выделил недостающую сумму. Улицы уже газифицированы. Другой пример – деревня Дербишева в Аргаяшском районе. Два многоквартирных дома много лет нуждались в ремонте кровли. Не будет преувеличением сказать, что её там попросту не было: дыра на дыре сидит и дырой погоняет. Но капитальный ремонт кровли был запланирован – не поверите! – на 2040 год. Мы объединили усилия с администрацией Аргаяшского района, провели несколько совместных заседаний с фондом капитального ремонта и перетащили планируемое восстановление крыш с 2040-го на 2022 год. Вопрос еще до конца не решен, он в работе. Но радоваться мешает тот факт, что добиваться позитивных решений крайне сложно, если ты знаешь: люди не платят не то что за капремонт, но и просто за коммунальные услуги. Долги огромные. Получается замкнутый круг: жильцы не платят в том числе и потому, что условия, в которых они живут, не соответствуют никаким нормам, а улучшить условия мешают задолженности.

… с людьми

– Насколько активно избиратели включаются в решение проблем? Или большинство из них только требуют?

– Помогать всегда хочется тем, кто не ждёт у моря погоды. Таких примеров немало. В селе Огневском Каслинского района по инициативе властей и самих жителей ежегодно проходила сельскохозяйственная ярмарка. В этом году мы с моими помощниками и друзьями с огромным удовольствием к ней подключились. Что только не напридумывали! И конкурс пирогов, и соревнования по рыбной ловле (главным судьёй на них выступил известный кыштымский рыболов, металлург Кыштымского медеэлектролитного завода Дмитрий Дудин), и экскурсии в храм 1778 года постройки, к святому источнику, в музей минералогии. На ярмарку приехали почти 30 коллективов из Челябинской и Свердовской областей. Люди, раньше не слышавшие о такой точке на карте, провели здесь прекрасный выходной. У Огневского есть все шансы стать местом притяжения и в будущем претендовать на президентский грант. А мы с радостью поможем оформить все документы. Спортивная общественность Кыштыма тоже не сидела сложа руки. Металлурги мечтали о новом физкультурно-оздоровительном комплексе, теребили руководство предприятия и города, задавали вопросы на встречах самых разных уровней, обращались ко мне. Мы: и я как депутат ЗСО, и генеральный директор АО «КМЭЗ» Андрей Кудрявцев – транслировали эти просьбы собственникам Русской медной компании и были услышаны. В ближайшее время в микрорайоне Нижнего Кыштыма будет заложен первый камень будущего ФОКа, а летом следующего года спортивное сооружение должно распахнуть свои двери.

…  с бизнесом

– Судя по всему, связи с Русской медной компанией вы не утратили?

– Ни в коем случае! Я чувствую себя представителем РМК в Законодательном Собрании области и говорю об этом с гордостью. Во-первых, быть представителем такого мощного социально ориентированного бизнеса, на мой взгляд, почётно. Во-вторых, сразу в двух населённых пунктах нашего округа: Карабаше и Кыштыме – предприятия РМК являются градообразующими. В-третьих, компания готова менять к лучшему не только места своего присутствия, но и в целом регион. Благодаря РМК в Карабаше строится бассейн в комплексе с баней, появились убранство в храме Огневского и колокола в храме Маука, установлены воркаут-площадки в Каслях, деревне Метелева Аргаяшского района, для районных и городских больниц приобретены кареты «Скорой помощи». И это только за один год! В селе Губернском Аргаяшского района в течение 18 лет создавался музей боевой славы под открытым небом. Благодаря энтузиазму бывшего главы поселения Ивана Николаевича Харапаева здесь появилось несколько образцов военной техники. Не хватало только машины-полуторки. Почему она была так важна для сельчан? До войны в Губернском работала МТС. На поля сражений в 1941-1945 годах ушло 4,5 тысячи местных жителей. Большинство из них стали либо танкистами, либо водителями. Многие сложили головы на фронте. Иван Николаевич нашёл подходящую машину, но стоила она 1200000 рублей. Район смог выделить 300 000 рублей, остальное добавил Игорь Алексеевич Алтушкин, и в преддверии 9 мая полуторка приехала на вечную стоянку.

– Складывается такое впечатление, что вы стремитесь объединить жителей округа, сплотить их для совместного решения общих для всех задач.

– Это заметно, да? Я на самом деле чувствую себя счастливой, когда удаётся сделать что-то полезное для всех населённых пунктов округа. В зимние каникулы мы организовали поощрительную экскурсионно-развлекательную поездку в Карабаш для 120 лучших учеников из разных городов и посёлков. Видели бы вы, как они были рады! Руководителей детских дошкольных учреждений мы отправили в Кулуево, в гости к потрясающей заведующей Елене Баёвой, которая за 5 лет сумела превратить детский сад в настоящий дом. Она ввела мотивационные выплаты для воспитателей, приучает детей и родителей не быть потребителями, вносить свой вклад в развитие детсада. Позже в Карабаше мы провели семинар для педагогов на тему «Внедрение современных образовательных технологий в детском саду. Мотивация, обучение, вовлечение персонала и родителей». Не могу не вспомнить уникальный фестиваль «Бештайн-Урал» для воспитанников музыкальных школ, который состоялся в Карабаше, собрал огромную международную аудиторию и который обязательно состоится вновь. Скоро по городам и районным центрам округа отправится выставочный проект «Эхо войны», посвящённый 80-летию начала Великой Отечественной войны. Планов у нас громадьё, хватило бы сил и времени!

… над собой

– Выпадают ли вам при такой нагрузке свободные минуты?

– Личного времени немного, стараюсь проводить его с сыном. И, открою секрет, я заставила себя приступить к воплощению давней мечты. Мне всегда нравилось заниматься дизайном, но никогда не доходили руки до любимого дела. Я вдруг поняла, что если не сейчас, то уже никогда, и поступила на интернет-курсы к известному мужскому стилисту Арсену Айрапетову. Стараюсь не пропускать занятий и лелею надежду стать авторитетом в подборе одежды, в создании мужских образов. Поняла, что для этого представителям сильного пола не требуется больших денег, иногда достаточно только поменять цвет кроссовок или ширину ремня. Очень хочется, чтобы в нашей жизни было чуть-чуть больше красоты, гармонии и позитива.

Елена ВЯТКИНА.

 

НА ЗАМЕТКУ

Помощник депутата Законодательного собрания Челябинской области Елены Тарасовой в Аргаяшском районе – Елена Асферовна Баева.

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации