Развитие хоккея с мячом в Аргаяшском районе всецело связано с именем выдающегося спортсмена, энтузиаста и выпускника ЧИМЭСХ 1957 г. Владимира Федоровича Ахудзянова.        

В августе 1957 г. молодой преподаватель училища механизации организовал группу любителей спорта из числа курсантов и местных жителей. За короткий период времени, с августа по декабрь 1957 г., при содействии преподавателя физкультуры училища Александра Сергеевича Казьмина построили две волейбольные, баскетбольную площадки, небольшой городок ОФП (общей физической подготовки). Приобрели гири, штангу, поставили турник, брусья. Большое внимание уделялось физической подготовке с уклоном хоккея, а также кроссу. При содействии администрации училища, особенно директора Александра Ивановича Теплякова, было расчищено болото длиною 70 м и шириною 40 м по периметру, чтобы зимой соорудить каток. С наступлением морозов дополнительно произвели заливку и сделали освещение катка.

С этого времени большое внимание уделялось технике катания и владения клюшкой, отработке ведения, финтов, ударов по мячу с ходу, с места, с угловых, выполнения штрафных. В январе 1958 г. провели две товарищеские встречи в Новогорном и Каслях. Первое официальное участие команды Аргаяша в областных соревнованиях было в 1958 г. в городе Троицке. Участвовало восемь команд, среди них − команда Троицка, выступавшая в первой группе наряду с командами Верхнего Уфалея, Златоуста, Магнитогорска, Аши, Усть-Катава и т.д. Для нашей команды, не обстрелянной в официальных соревнованиях, первая игра на стандартном поле прошла неудачно. Зато остальные команда Аргаяша одолела без единого поражения. 

Последняя финальная игра с командой города Троицка носила упорный характер: троичане показали отменное катание на коньках и технику. Команда Аргаяша проявила в этой игре волю к победе. Отдельные ее игроки показали технику катания, владения клюшкой, скоростные качества не хуже, чем у троичан, доставляя сопернику немало хлопот. Первый гол забил Владимир Ахудзянов. Затем троичане быстро сравняли счет. Теперь отличился Николай Власов, а третий гол забил Геннадий Булаев, ученик 10А класса школы №2.  К сожалению, по соотношению забитых и пропущенных мячей наша команда заняла второе место. И все же это был большой успех. Первое официальное областное соревнование, отсутствие настоящего хоккейного поля, элементарной экипировки (коньки, обувка были далеки от среднего класса), отсутствие заботы и внимания со стороны районного спорткомитета не испугали игроков. Успех команды – это большая заслуга Владимира Ахудзянова. За один сезон 1957-1958 г. он сумел подготовить команду, в составе которой блистали игрой хоккеисты уровня первой группы. Пусть 2-3 игрока, но это было большое достижение. 

Летом 1959 г. В.Ф. Ахудзянов был приглашён в команду «Шахтёр» г. Коркино играющим тренером. Основные игроки команды по хоккею с мячом призваны в Советскую Армию, а учащиеся училища механизации по окончании учёбы разъехались по родным местам. Но огонь, зажженный в сердцах аргаяшских спортсменов, не угас. В начале 1960-х Аргаяшский район был объединён с Сосновским. Основной костяк аргаяшских хоккеистов, включавший Николая Власова, Геннадия Булаева, Юрия Власова, Григория Степанова, вошел в состав команды Сосновского района по хоккею с мячом. В этой команде они дважды становились чемпионами области по ДСО «Урожай» и дважды серебряными призёрами. В середине 60-х произошло разрайонирование, и Аргаяшский район вновь стал самостоятельным. Появилась необходимость создать свою команду. Вернулся из рядов Советской Армии основной костяк: Николай и Юрий Власовы, Геннадий Булаев. В команду вошёл большой энтузиаст этого вида спорта инженер «Сельхозтехники» Владимир Ишмаметьев, а также Александр Васильев, Григорий Степанов, Виктор Ионов, Анатолий Черкащенко, Фарах Байгильдин.  В феврале 1966 г. на хоккейной площадке центральной площади села Аргаяш произошла историческая встреча команд из Сосновского района и уже самостоятельной Аргаяшского района. За ней наблюдал первый секретарь райкома партии В.А. Ягудин. Под восторженные крики болельщиков аргаяшцы разгромили команду сосновцев со счётом 7:3. К сожаленью, на этой красивой ноте закончилась история хоккея с мячом в Аргаяше.

Ещё в 1964 г. на зимней Олимпиаде в г. Инсбруке (Швейцария) сборная команда Советского Союза стала чемпионом мира по хоккею с шайбой. Команда была приглашена в редакцию газеты «Пионерская правда». Легендарный хоккеист Вениамин Александров подарил журналистам шайбу, заброшенную в финальной игре с канадцами. Кто-то воскликнул: «Золотая»! Так родилась идея проведения дворового хоккейного турнира «Золотая шайба». Возглавил это движение великий тренер, заслуженный мастер спорта, профессор Анатолий Тарасов. В 1995 г. клуб «Золотая шайба» был назван его именем. Сначала была лишь одна возрастная группа,  с 1971 г. уже две − 11-13 лет и 14-15, а с 1975 г. три − 10-12; 13-14; 15-16 лет.  В 1976 г. число участников «Золотой шайбы» уже составило 4 млн.

Идеей «Золотой шайбы» воодушевились и аргаяшские мальчишки, которые ещё в 1962 г. расчистили лёд на болоте в районе «Сельхозтехники», в конце улицы Октябрьской разметили площадку и в далеко не спортивной форме, с самодельными клюшками начали осваивать технику этой игры. Заводилами стали местные ребята: братья Прыкины Николай и Виктор, которые выросли до мастеров. Николай играл в команде «Луч» (Владивосток), а Виктор – в команде СКА (Ленинград). Настоящий хоккей с шайбой как вид спорта в Аргаяше связан с именем Владимира Елисеевича Ишмаметьева, главного инженера «Сельхозтехники». Именно по его инициативе и непосредственном участии в 1965 г. была построена первая настоящая хоккейная коробка. Проводились тренировки, приобретались форма, коньки, клюшки. Постепенно сформировалась сборная команда, которая стала участвовать в первенстве области среди сельских команд.

Уже зимой 1970 г., играя на новой хоккейной коробке, построенной на территории Аргаяшского совхоза, под восторженные крики болельщиков сборная Аргаяша стала чемпионом области. Вот состав команды чемпионов: Владимир Ишмаметьев (капитан команды), Виктор Дорогин, Николай и Виктор Прыкины, Анатолий Самсонов, Владимир Филюков, Виктор Ионов, Юрий Власов, Григорий Степанов, Геннадий Урушев, Владимир Лапшин, Закирия Кучуков. В конце 70-х и начале 80-х команда пополнилась молодёжью: Олег Щепалин, Фарит Закиров, Виктор Урушев, Сергей Прыкин, Юрий Берсенёв, Анатолий Хадеев, Валерий Пасько, Игорь Власов, Александр Ахлюстин. В 1982 г. команда вошла в финальную группу зоны Урала, победив соперников из Томино, а в итоге стала бронзовым призёром.

В 1983 г. в районе «Сельхозтехники» была построена новая хоккейная коробка, и до конца 80-х годов команда участвовала в играх на первенство области. Примечательно, что четверо хоккеистов впоследствии играли в городской команде «Сельхозвузовец» и стали чемпионами области. Это Сергей Прыкин, Анатолий Самсонов, Владимир Филюков, Марат Ситдиков. Перестроечные процессы начала 90-х годов коснулись и хоккея. Из-за недостаточного финансирования перестали готовить зимние хоккейные коробки, не приобретались форма и спортивный инвентарь. Всё это привело к прочно вошедшему в лексику того времени слову «застой».

Историю хоккея с шайбой с чистого листа продолжил Вячеслав Уралович Кафеев – настоящий фанат этого вида спорта. По его инициативе в 2006 г. в преддверии областных зимних игр «Уральская метелица», которые проводились в Аргаяше, был организован первый сбор будущей команды. Началось строительство хоккейной коробки за зданием районного суда. Активное участие в формировании команды под руководством Вячеслава Кафеева приняли Р. Гиляжитдинов, В. Сорокин, И. Игнатьев. Триумфальное шествие команды начинается с 5-го места в феврале 2007 г. в зимних играх «Уральская метелица». В результате упорных тренировок в феврале 2010 г. команда впервые стала чемпионом области среди сельских команд. Огромный вклад в эту победу внёс Ильдус Юмагужин. С 2013 г. команда начинает участвовать в играх чемпионата области среди малых городов. Из-за финансовых трудностей он был прекращён, и организована Челябинская хоккейная лига любительских команд. Команда продолжает своё триумфальное шествие, участвуя в лиге любительских команд. С 2013 г. по 2018 занимает ежегодно первое место (только в 2017 г. – второе). 

Нужно вспомнить одну из ярких побед. Это был турнир по хоккею 2010 г., посвященный 25-летию ДЮСШ, в с. Кременкуль. Съехались сильнейшие сельские команды. Явными фаворитами были хозяева турнира − кременкульцы. Кстати, ДЮСШ с. Кременкуль является филиалом спортивной школы «Трактор» (Челябинск). Каково было ликованье небольшой группы аргаяшских и горечь кременкульских болельщиков, переполнивших стадион, когда наши ребята в финале выиграли у хозяев со счётом 3:2.  Нужно было видеть восторженные лица наших спортсменов, когда кубок вручали такие знаменитые хоккеисты, как Андрей Назаров (ныне главный тренер «Нефтехимика») и Антон Глинкин (игрок «Трактора»). Вот сегодняшний костяк команды: Вячеслав Кафеев, Ильдус Юмагужин, Игорь Игнатьев, Валерий Сорокин, Евгений Урушев, Андрей и Сергей Власовы, Рашит и Марат Валиуллины, Эльдар Шафиков, Андрей Шведов, Марат Аккуин, Дмитрий Омеличев. Огромную поддержку команде в решении любых проблем оказывает райспорткомитет во главе с Данилем Биктимировым. Благодаря таким аргаяшцам, как Наиль Абдуллин, Юрий Власов, Андрей Шведов, Александр Шевцов, Эльдар Шафиков, Виктор Тряпицин, Владимир Бондаренко, Марат Аккуин, в полном порядке содержится хоккейная коробка и решаются финансовые проблемы. Пока есть такая команда и такие спонсоры в Аргаяше, хоккею с шайбой быть!

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации