Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Мы помним ваши имена. Солдатские дороги: от Читы, штрафбата до Балатона

Мой прадед Галимжан Юлдугуен родился 14 февраля 1918 г. В 1939 г. был призван в ряды Красной Армии и служил в Приморье − в поселке Шкотово, недалеко от Владивостока.

Мой прадед Галимжан Юлдугуен родился 14 февраля 1918 г. В 1939 г. был призван в ряды Красной Армии и служил в Приморье − в поселке Шкотово, недалеко от Владивостока.

В 1941 г., когда началась война, их часть перевели в Читу, ближе к Китаю. До 1943 г. они стояли в ожидании японского нападения. Когда выяснилось, что японцы не нападут на СССР, часть погрузили в эшелон и повезли под Новороссийск для борьбы с фашистами. Там на них налетела немецкая авиация и полностью разбомбила. Во время бомбежки мой прадед получил первое ранение и попал в госпиталь. Позже, как военнослужащий, прослуживший более пяти лет, был принят в учебный корпус воздушно-десантных войск. Как-то во время заготовки дров для полевой кухни Галимжан порезал ногу, когда он обратился в санчасть за помощью, его обвинили в умышленном членовредительстве и отправили в штрафбат.

Мы помним ваши имена. Солдатские дороги: от Читы, штрафбата до Балатона

После второго ранения во время взятия высоты, пройдя курс лечения в госпитале, направлен в действующую армию пулеметчиком. До 1945 г. освобождал территории СССР, Польши и Германии. Фашистские войска, поняв, что проиграли войну, стали прорываться к американцам, чтобы им сдаться в плен. Полк, где служил мой прадед, получил приказ − не пропускать. Под озером Балатон в Венгрии в это время проходили ожесточенные бои. Галимжан Ишкильдинович получил третье ранение и был награжден орденом Красной Звезды. День Победы прадед встретил в госпитале г. Кисловодска. За время войны получил боевые награды: ордена Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медали «За отвагу» и позже юбилейные. Демобилизовался из Красной Армии в 1946 г., приехал в родную деревню Дербишева. Умер в 1998 г.

Арсен Хайретдинов, правнук.

 

Разделили судьбу сирот

Я хочу рассказать о своем отце Исламе Шахове (Аглиисламе), 1905 г. р., уроженце Муслюмово Кунашакского района.

Он работал милиционером, поэтому по долгу службы ему приходилось переезжать с места на место. Я родился в д. Султаево, был третьим сыном. Два старших брата Ислам (Фатхиислам) и Акрам родились в Муслюмово, потом мы переехали в Дербишева. Территория, обслуживаемая участковым инспектором, была большая, Султаево тоже относилось к Аргаяшу. На гужевом транспорте приходилось постоянно ездить в районный центр, отдел милиции. Отец весь был занят работой. В то время начальником был Исмагил Халикович Истекбаев. По словам матери, он был очень хорошим человеком.

Мы помним ваши имена. Солдатские дороги: от Читы, штрафбата до Балатона

Началась война. Из-за нехватки милицейских кадров отцу дали броню. К тому времени семья стала большой. Родились мой братишка Дим и сестренка, еще жила с нами слепая бабушка (мать отца). В апреле 1942 г. отец добровольно изъявил желание идти на фронт. Начальник милиции очень жалел его семью, да и не хватало кадров, поэтому не хотел отпускать. Потом Ислам прошел трехмесячные курсы командиров экипажа и в середине лета 1942 г. в составе Уральского танкового корпуса был отправлен на фронт. Мне было около семи лет.

Помню, мы с мамой и дядей навещали отца у озера Смолино. Там проходили учения. Месячную сестренку оставили у родственников в хуторе. Я сразу не узнал отца: привык видеть его в милицейской форме, а тут прибежал к нам совсем незнакомый человек в солдатском бушлате, шапке и брюках. Он поднял меня и крепко поцеловал. Потом они говорили с дядей и мамой. А я с интересом рассматривал место: много, много палаток, танки не игрушечные и рвы настоящие. Ровно через год получили похоронку. Помню, к нам пришел Такиулла Аетбаев, работник сельского совета, и сказал маме: «Магира, мужайся, я принес вам похоронку». А там было написано: «Шахов Ислам, 1905 года рождения, убит, геройски защищая Родину. 13 июля 1943 года и похоронен в с. Молотычи Курской области». Мама плакала, а мы, дети, не совсем понимали смысл этих слов. Так, пятеро детей остались сиротами, а мать в свои 30 лет – вдовой. Старшие братья работали наравне со взрослыми, мне в основном приходилось следить за младшими. Жизнь была на выживание. Мы разделили судьбу многих таких же сирот, оставшихся без отца, без кормильца.

Риф Шахов.

 

Сохранил в испытаниях человечность

Хабибулла Мухубуллович Мухубуллин (1895−1970гг.) − уроженец д. Кусинбаева.

Призван на фронт в 1942 г. Аргаяшским райвоенкоматом. Служил в составе II и III Украинского фронта в 1943 − 1944 гг. Был награждён медалями «За взятие Будапешта», «За боевые заслуги», участие во взятии городов Вена, Санкт-Пельтена, а также благодарностями Сталина за взятие городов Умань, Веспрема, Сен — Готарда. Демобилизовался 23 июня 1945 г. Вернувшись с фронта, переехал с семьей в д. Суфино. Несмотря на тяготы войны, Хабибулла Мухубуллович не потерял свою человечность. Он работал плотником, помогал людям строить дома. Люди его уважали за его трудолюбие.

Мы помним ваши имена. Солдатские дороги: от Читы, штрафбата до Балатона

Был снайпером

Абдрахман (Абдурахман) Мингажитдинов родился в 1900 г. в д. Накаева Дербишевского сельского поселения, красноармеец, стрелок.

На фронт был призван в августе 1941 г. В 1942 г. его ранило, он находился на лечении в госпитале. После выздоровления распределен в 54-й учебный полк стрелков снайперской подготовки в г. Пермь, а затем в 39 запасной стрелковый полк 3 запасной стрелковой бригады. В апреле 1944 г. направлен в распоряжение 32-й запасной стрелковой бригады в г. Алма-Ата. Награждён орденом Красной Звезды.

Мы помним ваши имена. Солдатские дороги: от Читы, штрафбата до Балатона

После окончания войны вернулся домой. Вместе с супругой Разией вырастили двоих детей: сына и дочь. Абдрахман прожил до 1974 года.

Радость – вернуться живым

Мой прадедушка Хидиятулла Асадуллович Асадуллин (Хидият Асатович − по военным документам), участник Великой Отечественной войны, родился в 1901 г.

Когда началась война, Хидията в числе нескольких колхозников оставили по брони: надо было убирать урожай, снабжать фронт продовольствием. Осенью и зимой 1941 г. дед возил зерно в приемный пункт с. Аргаяш. 12 января 1942 г. его призвали, он нес службу в составе Второго Белорусского фронта. Первый бой был при форсировании Дона. Какой бы горькой ни была жизнь Хидиятуллы, судьба его хранила. Дед вспоминал: «В первом же бою погибла половина ребят, с которыми я только что познакомился, многих ранило». Потом было освобождение Воронежа, Украины, Белоруссии, Польши, городов Германии. Дед служил помощником наводчика в 1061 стрелковом полку. «Наименование подразделения − рота ПМО», − так записано в его красноармейской книжке. Там же на шестой странице сказано о том, что он отличился в бою 25 февраля 1945 года. Несколько раз дед был ранен. После одного ранения на некоторое время его отправили в отпуск.

В 1944 г. Хидиятулла Асадуллович снова отправился на фронт. 4 октября по мобилизации ушёл на войну и его старший сын − Галиулла. Часть, в которой воевал отец, шла следом за частью сына. Дед вспоминал, что он всегда со страхом рассматривал могилы советских солдат, боясь встретить родное имя. В 1945 г. участвовал в освобождении Финляндии. После войны демобилизовался и 23 августа 1945 г. пришел домой. Это была настоящая радость – вернуться живым и здоровым, ведь нужно было растить детей и жить дальше. Часть, в которой служил Галиулла, после победы была переброшена на восток. Ещё 6 лет он служил на Камчатке. Вернулся только через 7 лет. Но не зря дед боялся встретить среди могил советских солдат в Германии родное имя. Сын Жавгат именно там погиб в 1956 г. во время службы, похоронен в Потсдаме. В Германии служили также младший сын Габидулла и внук Риф. Хидиятулла Асадуллович награждён орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейными, знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Материал подготовлен Г. Биковой.

 

Проект «Мы помним ваши имена» продолжается. Уже второй год газета «Восход» публикует материалы об участниках Великой Отечественной войны: сочинения и рассказы детей и взрослых о фронтовиках и тружениках тыла, фронтовые письма, дневники, бережно хранящиеся в школьных  и семейных архивах. Дорогие читатели, мы продолжаем поиск сведений о наших земляках, участвовавших в Великой Отечественной войне, трудившихся в эти годы в тылу, воспоминания детей войны.  Ждем ваших работ, их можно присылать на электронную почту: Argayash−m@yandex.ru, а также приносить в редакцию: с. Аргаяш, ул. Комсомольская, 25.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала старые
Сначала новейшие Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии