Нынешний год стал прорывным по капитальному ремонту домов в Аргаяшском районе

Вместе с руководителем УК «Вертикаль» Светланой Созыкиной едем по адресам, которые Светлана Александровна, разбуди ее ночью, назовет назубок. Начиная с весны каждый ее рабочий день начинался и заканчивался этим маршрутом: Ленина, 39, Октябрьская, 8, Республиканская, 4…

Преображение одного из самых старых домов с. Аргаяш отметили все. «Дом врачей» на Ленина словно заново родился. Работы здесь завершаются, но основной объем уже выполнен. Обновлены кровля, электрика, водоснабжение, фасад, отмостки. Над новой входной дверью − умный светильник.

− Как только начинает темнеть, он загорается, и освещение двора отличное, − оценивает выполненную работу Гульфия Ишимова. − Очень хорошо работают строители. Мы просто не нарадуемся. Аккуратные, вежливые, добросовестные. Я попросила их руководителя Андрея Викторовича, чтобы он обязательно отметил ребят премией за наш дом.

− Несколько домов ремонтирует у нас подрядчик Андрей Расчектаев, − вступила в разговор Светлана Александровна, − должна признать, что не доводилось встречать более добросовестного и ответственного специалиста. А это, к сожалению, в нашей сфере стало редкостью.

Могли бы сделать больше

Республиканская, 4. Дом на самом въезде в Аргаяш просто ужасал своим видом. Посмотрите сейчас, как он изменился. Кровлю здесь отремонтировали раньше, фасад, отмостки, отопление, водоснабжение – эти задачи нынешнего капремонта выполнены. На наших глазах работники Андрея Викторовича докрашивали фасадную часть. Утеплен для зимних холодов и обзавелся новенькой кровлей дом 8 на Октябрьской. Удалось решить вопросы капремонта в д. 5 и 20 на Ленина, 30 и 36 − на 8 Марта.

− Могли бы сделать еще больше, но нас просто подкосил весной рост цен на металл и стройматериалы, − делится наболевшим Светлана Александровна, − в результате запланированный ремонт отопления в доме 39 пришлось отложить. Жильцы д. 8 на Октябрьской не согласились на полипропиленовые трубы, а металл просто не укладывался в финансы, выделенные на этот объект. Только одна крыша этого дома обошлась в более миллиона. Капитальный ремонт – очень дорогостоящее мероприятие. Приходится много приложить усилий, чтобы выполнить максимум работ на выделенные средства.

Какие дома в Аргаяше дождались капремонта и как он выполняется?Какие дома в Аргаяше дождались капремонта и как он выполняется?

Возвращаюсь в редакцию, и в продолжение начатого разговора новость: Министерство строительства РФ разрешило пересмотреть цены на контракты, заключенные до 1 октября 2021 г. Ранее правительство РФ разрешило увеличивать цены госконтрактов на строительство, реконструкцию и капремонт до 30% для компенсации удорожания стройматериалов. Изменения касаются еще не выполненных контрактов, заключенных до 1 июля. И это значит, что появился шанс провести до конца года еще какие-то запланированные, но сдвинутые из-за роста цен работы по капитальному ремонту, в том числе и в Аргаяшском районе. Правительство Челябинской области также приняло постановление №465-П о возможности увеличения цены контракта на строительство, реконструкцию и капитальное строительство.

Римма Хибатуллина

Для справки

На 26% с января по август подорожали стройматериалы. Особенно значительно выросли в цене битум, оконные блоки. Есть рост цен на кирпич, цемент, бетон и готовые растворы.

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации