Перестройка, начавшаяся в 90-е годы прошлого века, внесла свои коррективы в развитие футбола.

Ещё в 1988 г. при детской спортивной школе села Аргаяш по инициативе заведующего районным отделом народного образования Юрия Михайловича Мясникова (тогда ДЮСШ относилось к РОНО) было открыто отделение футбола. Возглавил его Виктор Анатольевич Осинцев. Были созданы группы с учетом возраста. Кропотливая работа с юными спортсменами вскоре дала свои первые благодатные всходы. Команда под названием «Старт» принимает активное участие в районных, областных и зональных (зона Урала и Сибири) соревнованиях. В 1993 г. на областной сельской олимпиаде, проходившей в Аргаяше, команда «Старт» завоевала золотые медали. В последующие годы, участвуя в сельских олимпиадах, стартовцы многократно занимали призовые места, принося очки в общекомандную копилку. Вот хроника побед: 1994 г. в Кунашаке – серебро,1995 г. в Миасском – серебро, 2001 г. в Нагайбаке – серебро, 2002 г. в Аргаяше – золото, 2004 г. в Верхнеуральске − серебро. Знаменательно то, что спонсором команды стал Андрей Баженов, выросший в этой команде и отдавший футболу 25 лет. О его преданности футболу и команде говорит даже тот факт, что, будучи в Англии, наблюдая за игрой команды «Челси», он успевал выяснять по мобильному телефону, как играет «Старт» в очередной встрече. Воспитанник «Старта» Роман Уренков в составе студенческой команды участвовал в международном турнире по футболу в Югославии. Интересное событие произошло 16 сентября 2007 г. − состоялась церемония открытия первой в области частной школы по футболу. В ней занималось 115 учащихся. Директором назначен Виктор Анатольевич Осинцев, возглавлявший команду «Старт» в течение 20 лет. Учредителями стали Максим Владимирович Фефелов и Андрей Владимирович Баженов. В первом году работы школы команда «Старт» участвует в первенстве области по футболу, первенстве России и Кубке России по футболу и мини-футболу. Пришли первые успехи. С турнира на Кубок Урала по мини-футболу в г. Березовском Свердловской области ребята возвращаются с золотыми медалями.  В 2012 г. частная школа, вырастившая большое количество талантливых спортсменов, была закрыта.

В 1994 г. во время спортивного праздника, посвященного открытию Шаимского нефтяного месторождения, было принято решение создать при Аргаяшской нефтебазе футбольную команду. Идея должна быть подкреплена материально. За финансовой помощью футболисты обратились к работавшему тогда генеральным директором ОАО «Лукойл» В. М. Кравцову и председателю профкома общества М. М. Сенникову. После долгих обсуждений выяснилось, что нефтяники решили взять футболистов под свою опеку. Спортсмены оценили это емким словом «спортивно», решив оправдать надежды своих спонсоров. После упорных тренировок они успешно провели очередной сезон в III-ей группе и заняли 2-е место среди 20 команд. По регламенту чемпионата получили право играть во II-й группе. Такой переход обязывал футболистов повысить спортивный потенциал. Как воздух, нужен был освобождённый тренер. Удача оказалась рядом и вовремя. Было полное понимание со стороны директора Аргаяшской нефтебазы Н. Х. Абдуллина и председателя профкома Е. В. Булаева. В команду пришел тренер с высшим образованием по специальности «футбол-хоккей» Р. М. Алимов. С его приходом команда обрела свой почерк и лицо. Большой и ощутимый вклад сделал работающий в команде на общественных началах заслуженный работник Минторэнерго РФ В. В. Погорелов. Организаторскую работу по комплектации команды вёл играющий начальник команды Р. Р. Садыков. О росте мастерства футболистов «Лукойла» говорит тот факт, что ведущие футбольные клубы области заинтересовались некоторыми игроками, предлагая им более лучшие условия. Однако команда предпочла сохранить свой состав, принося почёт и славу своему клубу и её создателям. Уже в 2000 г., спустя 6 лет после создания команды, футбольный клуб «Лукойл» играл в I-й группе в чемпионате Челябинской области, заняв 8-е место из участвующих 16-ти команд, опередив многие городские команды таких городов, как Челябинск, Магнитогорск, Миасс. С 2001 г. руководство ОАО «Лукойл» прекратило финансирование Аргаяшского футбольного клуба «Лукойл».

Аргаяш: взгляд в прошлое Марс Фазлыахметов История спорта в Аргаяше. Футбол

Прекратили финансировать футбольный клуб, закрылась и частная школа по футболу, но два футбольных фаната В. А. Осинцев и Р. М. Алимов не опустили руки. В. А. Осинцев переходит преподавателем в Аргаяшскую школу №2 и продолжает свое любимое дело: тренирует группу школьников, которые в 2012 г. в первенстве области по футболу среди школьников заняли первое место. Р. М. Алимов работает с молодежью и в 2007 г. создает футбольный клуб «Аргаяш» (ФК «Аргаяш»). В 2011 г. в команду приходит вернувшийся со службы в рядах российской армии Раушан Сайфуллин. С 2009 г., участвуя в восьми сельских олимпиадах, ФК «Аргаяш» пятикратно завоёвывал золото, а в 2016 г. команда дошла до финала в играх на Кубок области. Вот фамилии спортсменов, которые в 1990-е и 2000-е г. высоко несли и продолжают нести знамя аргаяшского футбола: Андрей Баженов, Олег Михальченко, Руслан Алимов, Камиль Амирбеков, Ринат Саматов, Игорь Игнатьев, Вячеслав Кафеев, Евгений Смирнов, Радик Хадыев, Амир Гильметдинов, Виталий Сивченко, Евгений Плаксин, Рим Садыков, Руслан Шамсутдинов, Андрей Погорелов, Вячеслав Кузнецов, Наиль Хабибуллин, Ильгиз Набиуллин, Евгений Сиваков, братья Азамат и Рустам Истамгуловы, Игорь и Александр Жильцовы, Михаил Барышев, Иван Редутко, Михаил Крохалёв, Николай Кашапов. 

Заканчивая этот раздел, хочется сказать, что, несмотря на такие исторические события, как Великая Отечественная война, развал Советского Союза, аргаяшские спортсмены показывали и показывают красивый футбол.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации