Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Школа, в которой хочется учиться

Национальный проект «Образование» вводит современные цифровые технологии в сельские школы

Национальный проект «Образование» вводит современные цифровые технологии в сельские школы

С ними учиться стало еще интереснее и увлекательнее. Перед детьми открываются новые возможности раскрытия потенциала в разных направлениях. В нашем районе на базе АСОШ №1 успешно осваивается робототехника. В прошлом году результативно по этому направлению здесь поработал мобильный технопарк «Кванториум», захватив попутно области виртуальной и дополненной реальности, геоинформационных и аэротехнологий, промышленного дизайна. В нынешнем году в рамках федерального проекта «Современная школа» открылся Центр образования «Точка роста». Целью его деятельности является создание условий для внедрения новых методов обучения и воспитания посредством современных технологий.

Такие центры позволяют школьникам освоить основные и дополнительные общеобразовательные программы цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей. В АСОШ №1 в рамках проекта оборудовано несколько лабораторий по таким дисциплинам, как биология, химия, физиология, информатика и физика. Все они оснащены новыми приборами, а каждый компьютер подключен к Интернету. Надо отметить, что это подключение стало возможно благодаря другому проекту − «Цифровая образовательная среда». Проекты реализуются в регионе под постоянным контролем губернатора Алексея Текслера. 

В мире новых технологий

Ученики первой школы уже работают за новым оборудованием. В лабораториях информатики − к слову сказать, их две − ведется обучение робототехнике, созданию программ для роботов, а также проходят занятия по программированию, необходимые для выполнения заданий ЕГЭ по информатике. Из года в год они усложняются. Именно здесь находится самое дорогостоящее оборудование − робот-манипулятор, то есть механическая рука, способная выполнять точные операции. Например, один из учеников дал роботу задание нарисовать шахматного коня. Буквально за пару минут рисунок был готов.

Школа, в которой хочется учиться
Робот-манипулятор

В лаборатории по физике ребята работают над проектами, готовятся к олимпиадам с помощью нового оборудования, позволяющего проводить лабораторные работы,  изучать различные зависимости и рассчитывать более точно различные величины. Например, для определения теплоемкости тела девочки при помощи новых цифровых датчиков измерили температуру. Наглядно увидели, как быстро оно нагревается и остывает, когда устанавливается тепловое равновесие. Расширение технических возможностей позволило широко заниматься и проектной деятельностью. Так, школьники взялись за совершенствование своего проекта «Умный дом». Они рассчитывают экономическую выгоду использования лампочек, которые сами регулируют напряжение, то есть свою яркость в разное время суток.

Школа, в которой хочется учиться
В лаборатории по физике

В лаборатории по химии и биологии оказалось не менее интересно. Здесь ребята занимаются исследованием и анализом данных. Сейчас составляют таблицу о составах газированных напитков. При помощи датчиков и индикаторной бумаги измеряют их кислотность. На основе этих измерений юные химики смогут сделать вывод о вреде и пользе любимых напитков. Большинство заданий направлено именно на практическую деятельность, что не может не радовать учеников и педагогов.

– Одно дело − просто прочитать в книге, а другое − выполнить эксперимент своими руками и увидеть результат воочию, − поделилась своим мнением директор АСОШ №1 Галина Чухнина.

Скоро начнет работу кабинет по физиологии − дисциплине, которая в школьной программе отдельно не изучается, а лишь является разделом биологии. В целом более 150 школьников пройдут обучение по естественно-научной и технической направленности. Работу с детьми ведут педагоги школы, все они повысили свою квалификацию на специализированных курсах. И в скором будущем будут готовы поделиться своим опытом с коллегами.

Стоя за партой

Но не только этими новшествами может похвастать школа №1. Для младших школьников с особенностями развития приобретены парты-конторки. За ними пишут стоя. Это своего рода эксперимент. Такой опыт уже имеется в некоторых школах нашей страны, а в нашем районе система используется впервые. Основана она на одном из принципов методики русского ученого В. Базарного, который был уверен, что учебные занятия должны проводиться в режиме смены динамических поз. Для этого используется специальная ростомерная мебель с наклонной поверхностью – парты и конторки. Часть урока ученик сидит за партой, а другую – стоит за конторкой. Тем самым сохраняется и укрепляется его осанка и позвоночник.

Школа, в которой хочется учиться
В школьной столовой

– Мы решили опробовать систему с детьми, имеющими особенности развития. Они  быстрее устают, сидя в одном положении, − говорит Галина Васильевна. − Хотя некоторые думают, как же ребята будут писать стоя, однако им очень нравится так работать. У нас одна девочка просто в восторге. Ей хватает буквально несколько минут посидеть, и она снова в движении. С удовольствием рисует и пишет стоя. Надо сказать, что у нас давно была такая мечта и только сейчас мы ее воплощаем. Эту методику мы будем дальше отрабатывать, возможно, когда-нибудь переведем на такое обучение и всех первоклассников. 

Алена Колбина. Фото автора.

 

Кстати

С прошлого года все ученики 1−4-х классов (около 400 детей) перешли на бесплатное горячее питание. Помимо этого, льготным питанием пользуются дети-инвалиды, из малообеспеченных и многодетных семей. Для старших классов есть возможность завтракать и обедать по недорогой цене. Каждый ребенок имеет карточку для питания.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии