Мустафа Султанович Султанов − глава династии педагогов из с. Кулуево. Хочется рассказать о нем более подробно, потому что для меня он всегда был и остается примером высокой ответственности за порученное дело.

Семья Султановых − династия педагогов

Зачастую его жизнь зависела не только от желания работать по личному выбору, но и от того, что требовала страна. Он честно выполнял свою работу, несмотря на тяжелейшие условия, частые переезды с большой семьей с одного места на другое, мизерную зарплату.

Мустафа Султанович родился в 1910 г. в д. Мамаева Сосновского района. Окончив семь классов в Аргаяше, поступил в башкирский педтехникум в Уфе. После его окончания вернулся в Аргаяшский район и 40 лет жизни отдал обучению и воспитанию детей. Работал инспектором в Кулуевском районо, затем возглавлял его, также был директором Сирюсинской, Березовской, Кулуевской школ, завучем, а в последние годы вел уроки биологии, заочно окончив Челябинский пединститут по этой специальности. Его талант, грамотность, эрудиция, трудолюбие, любовь к работе и детям, увлеченность делом, постоянный творческий поиск вызывали уважение и восхищение. Он являлся отличником народного просвещения, награждался почетными грамотами районного и областного отдела народного образования за долголетний и добросовестный труд. Также Мустафа Султанович служил в армии в 1941−1945 гг. на Дальнем Востоке связистом. Он охранял восточную границу от японских самураев. Имеет множество медалей за победу над Германией, юбилейных. В 1933 г. женился на Махмузе Тухватовне, прожили они вместе 57 лет, воспитали и вырастили восьмерых детей. Родители приложили все усилия, чтобы всем дать образование. Пятеро из них пошли по стопам отца, став педагогами. Общий педагогический стаж династии Султановых − 355 лет.

Продолжательницы дела отца

Продолжательница дела отца − его дочь Раиса Мустафиновна Каримова. Росла и училась Раиса Мустафиновна в трудное послевоенное время, но, несмотря на все трудности, занималась хорошо, была активной. Окончив в 1964 г. школу, поступила в Челябинский пединститут на естественно-географический факультет, получила специальность биолога-географа. После окончания работала биологом, как и отец в последние годы. По распределению попала в неполную среднюю школу Катав-Ивановского района. В 1970 г. Мустафа Султанович выходит на пенсию, и Раиса Мустафиновна занимает его место в родной Кулуевской школе. Берет класс отца, выпускает его в 1975 г. Были потом и другие выпуски: 1983, 1992, 1998, 2005 гг. Все годы ученики активно участвовали в районных и областных олимпиадах по биологии, выбирали именно этот экзамен, хорошо сдавали, поступали в вузы. Проработав 40 лет в школе, Раиса Мустафиновна хотела пойти на заслуженный отдых, но директор предложила поработать в музее. Благодаря ее стараниям, музей за четыре года очень обновился: увеличилось количество стендов и экспонатов. За свою педагогическую и краеведческую деятельность Раиса Мустафиновна многократно награждалась почетными грамотами районного и областного отдела народного образования, а также за активную работу в ветеранской организации района по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. С мужем вырастила и воспитала двух дочерей и сына, сейчас у нее шесть внучек и один внук.

Семья Султановых − династия педагогов

Другая дочь Мустафы Султановича Райхана Мустафиновна Шаяхметова выбрала для себя профессию воспитателя. Отучившись в школе, уже работала воспитателем группы продленного дня в Акбашевской восьмилетке. Затем окончила Челябинское педагогическое училище №2. С 1991 г. возглавляла детский сад №56 с. Кулуево, проработав на этой должности 15 лет. За свою деятельность неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарственными письмами. Наряду со своей основной работой, с 1997 г. и по сей день, является руководителем башкирского фольклорного коллектива «Колой мондары», который широко известен и за пределами Челябинской области. Райхана Мустафиновна не только профессионал, но и хранительница большого семейного очага. Прекрасная, отзывчивая мама трех дочерей и самая лучшая бабушка для своих пяти внуков и одной внучки.

Посвятили себя миру искусства

Сын Роберт Мустафинович, еще один продолжатель педагогической династии, родился в 1940 г. По окончании Кулуевской средней школы поступил в Нижне-Тагильский пединститут на художественно-графический факультет. Успешно его окончил, получив профессию учителя рисования, черчения и труда. Два года работал в родном районе, затем переехал в Уфу и с 1966 г. трудился на должности преподавателя рисунка и живописи в Уфимском педагогическом училище. В 1974 г. возглавил его художественно-графическое отделение. Энергичный и целеустремленный, строгий и требовательный, он хорошо знал специфику подготовки будущих учителей рисования и черчения, был автором учебного плана. Под его руководством художественно-графическое отделение добивалось самых высоких результатов на всероссийских выставках учебных и творческих работ студентов. В Москве в 1978, 1983 и 1987 гг. коллектив отделения признавался лучшим среди 40 педучилищ России. В 1981 г. Роберту Мустафиновичу присвоили звание «Заслуженный учитель школы БАССР».

Семья Султановых − династия педагогов

Как один из лучших и активных руководителей, в 1980 − 1955 гг. являлся членом учебно-методической комиссии научно-исследовательского института при Министерстве просвещения Российской Федерации. В 1986 г. получил еще одно профессиональное звание − «Заслуженный учитель школы РСФСР». Роберт Мустафинович, 49 лет посвятивший педагогической работе, с гордостью рассказывает о выпускниках, состоявшихся как большие личности и ведущие художники Башкортостана. Может подолгу характеризовать творческую деятельность всех 37 художников, ставших членами Союза художников России и Башкортостана. По характеру Роберт Мустафинович добрый, отзывчивый, чуткий и общительный, в то же время предельно принципиальный, требовательный, строгий руководитель, является отличным семьянином. Вместе с женой Розой Биктимировной воспитал прекрасных детей, которые пошли по его стопам. Дочь Гульнара окончила МГУ, исторический факультет, профессор исторических наук. Сын Ильшат − кандидат политических наук, доцент юридического факультета БГУ, докторант.

Семья Султановых − династия педагогов

Его брат Рафаэль Мустафинович окончил Троицкое татаро-башкирское училище, став учителем начальных классов. Работал в Кулуевской, Березовской школах. С 1969 г. возглавлял Акбашевскую школу. Затем окончил художественно-графический факультет Нижне-Тагильского пединститута, преподавал ИЗО, труды, черчение. В 1990−1995 гг. работал учителем рисования и черчения в Кулуевской школе. Всю жизнь занимался творчеством: вырезал наличники, украшал заборы односельчан деревянным кружевом. Имеет свою мастерскую с инструментами и станками по обработке дерева.

Семья Султановых − династия педагогов

Самый младший брат Раис Мустафинович также посвятил себя изобразительному искусству. После окончания школы обучался в училище искусств г. Уфа. Отслужив в армии, забрал документы из училища и поступил в БГПИ на художественно-графический факультет. Окончив, в 1982−1990 гг. работал в г. Нефтеюганске (ХМАО), в том числе четыре года преподавателем в школе искусств г. Пыть-Ях. С 2012 г. преподает в Кулуевской школе искусств. Является автором проекта и создателем Мемориального комплекса, построенного к 70-летию со дня Победы.

Таким образом, корни педагогической династии Султановых уходят далеко за пределы с. Кулуево. Дети и внуки работают в Аргаяше, Кунашаке, Челябинске, Уфе, Германии и Америке. На сегодняшний день в Кулуевской школе трудится внучка Мустафы Султановича, дочь Рафаэля Мустафиновича − Лена Рафаэльевна. Она заместитель директора по воспитательной работе. Педагогический стаж − 25 лет. Семья Султановых является самой старейшей и творческой династией. Она не раз становилась победителем районных конкурсов «Семья года» (в номинации «Хранитель традиций»), районного слета трудовых династий (как «Самая старейшая династия»), на районных сабантуях (номинация «Древняя шэжере»). Хочу от имени коллектива Кулуевской школы выразить благодарность всем Султановым за их упорный и кропотливый труд, направленный на сохранение и укрепление многолетних семейных трудовых традиций, высокий профессионализм, большой вклад в процветание родного края.

Амина Фадеева, ветеран труда (по материалам из семейного архива Султановых).

 

 

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Oldest
Новейший Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Габдрафик
18 дней назад

Мустафа Султанович Султанов при старой школе основал ШИКАРНЫЙ сад. Мы, школьники 1961-1965 г. во время каникул с удовольствием обрабатывали свои участки, за что нас Мустафа Султанович щедро угощал плодами сада.

Самые свежие публикации