Старейшая школа Аргаяшского района отметила 160-й день рождения

Ввиду действующих ковидных ограничений, мероприятие прошло скромно. Но, благодаря находчивости учителей и учеников, стало запоминающимся: были сделаны школьные стенгазеты об учителях-ветеранах, небольшая фотовыставка, организован концерт для всех желающих. А еще − «веселые старты» для младших и турнир по футболу для старших школьников. Победители и призеры состязаний получили юбилейные кубки и памятные медали. 5 октября пройдет чествование педагогов. 

В далеком 1861-м в деревне Метелева Аргаяшского кантона открылась первая начальная школа для обучения мальчиков русской грамоте. Первым официальным педагогом в нее был принят волостной писарь Павел Логачевский. Изучали первые школьники и азы рабочих профессий – кузнечное, столярное, слесарное и портновское ремесла. К последнему подростков приобщал местный портной Шарафый Ситдиков. А уже через шесть лет школа стала принимать и русских детей, именоваться русско-башкирской. В таком статусе она просуществовала до 1922 г., затем получила свое новое имя – семилетняя национальная трудовая школа второй ступени. Тогда же был официально назначен и первый директор Фархи Тимергазин, впоследствии известный башкирский ученый и общественник. В то время в стенах школы училось около сотни ребятишек разного возраста, причем не только Аргаяшского кантона, но и областного центра, и даже относительно далекого от Метелева Троицка. Для них прямо в школе было открыто общежитие.

Этапы большого пути

В это же время начинает свой долгий и славный педагогический и директорский путь длиной в полвека один из первых выпускников школы Динмухамет Хафизов. Много позже, в конце 30-х, за отличные успехи в деле народного образования указом Президиума Верховного Совета с интервалом в год учителя-новатора представят к двум орденам Трудового Красного Знамени. А уже после войны, в 1951-м, одному из первых в Аргаяшском районе будет присвоено почетное звание «Заслуженный учитель РСФСР». В 1924-м на базе Метелевской семилетней национальной трудовой школы создается Аргаяшская семилетняя, позже преобразованная в среднюю школу. И в таком статусе она существует до 1947 г.

Школа росла и развивалась вместе с выпускниками, строила планы на будущее. Осуществить их помешала война. Как только объявили всеобщую мобилизацию, ушли на передовую единственный педагог-женщина, участница войны Гайдана Шайхисламова, учителя Ялал Мужаев, Гафар и Магафур Якуповы, Абдулхай Бурханов. Уменьшилось и количество школьников. Некоторых в принудительном порядке отправили в фабрично-заводские училища Кыштыма, Карабаша и Челябинска, а затем распределили по эвакуированным на Урал заводам и фабрикам. Тревожные вести шли в Метелева почти ежедневно. Магафур Якупов пропал без вести, похоронка пришла и на Ялала Мужаева. А вот Гайдану, Абдулхая и Гафара смерть не тронула, все вновь вернулись к учительству и были удостоены за свои ратные и трудовые подвиги государственных наград.

Война окончилась, вновь наступили мирные трудовые и педагогические будни. Росла и крепла деревня, менялась вместе со всей Страной Советов. Возросло требование и к качеству образования: обязательным стало считаться 8-летнее. И по решению властей новый 1958-й учебный год школа начала уже в статусе восьмилетней общеобразовательной. Спустя всего три года торжественно и с размахом отметила вековой юбилей.

60-80-е годы – период небывалого расцвета Метелевской школы: ученики и учителя каждый год добивались высоких показателей в учебе и труде. Школа стала центром притяжения всего Камышевского сельского совета. Метелева растет и строится, всплеск рождаемости влечет за собой и рост числа школьников. Образование в деревне только по 8-й класс, для получения полного среднего нужно было ехать в Аргаяш. И вот наконец долгожданное событие – в новый 1984-й учебный год школа входит в статусе средней.

80-е – 90-е и первые два десятилетия 2000-х годов школа на передовой всех преобразований в обществе. Переносит стойко новые тяготы и трудности, радуется и плачет вместе со всей деревней. Плакать ей пришлось в 1984-м: одного из лучших, самых талантливых и способных выпускников школы − Нагимжана Саитхужина привезли из Афганистана в цинковом гробу. По общему решению дирекции школы, сельской администрации и родных Нагимжана в школе установили памятную доску. Герой-десантник за свой подвиг удостоен ордена Красной Звезды посмертно. Рядом – другая табличка в честь Динмухамета Хафизова. Каждое утро оба молчаливо взирают на сегодняшних учеников, продолжающих писать новейшую историю старейшего учебного заведения района.

С мыслями о будущем

Сегодня в Метелевской школе сидят за партами 238 учеников. Весной покинули родную школу 12 выпускников. Им на смену пришли 13 первоклашек. Знакомство с миром знаний для них началось по доброй традиции со школьного музея. Ребята ознакомились с уникальными экспонатами, среди которых старинные предметы башкирского быта, фотографии педагогов-фронтовиков, личные вещи Нагимжана Саитхужина. Старшеклассники решают сложные задачи с помощью мультимедийной доски – полезного и приятного приобретения в юбилейный год.

– Мы хоть и живем в деревне, но должны идти в ногу со временем, – подчеркивает преподаватель географии Зульфира Азналина.

Нынешний учебный год для Зульфиры Сафовны – 42-й по счету. И весь стаж только в родной Метелевской школе. Опыт работы с детьми у математика Юлии Газизовой пока намного меньше, но рядом с такими наставниками никакие проблемы и трудности не страшны. Кстати, обеспеченность кадрами в школе полная, вакантных ставок нет и не предвидится.

Все начиналось с Метелевской школы Все начиналось с Метелевской школы

Спорт в образовательном учреждении давно и прочно основа основ: кубков и статуэток на стенде рядом с директорским кабинетом уже более полусотни, каждый месяц к ним прибавляются новые. А как иначе, если руководитель – чемпион мира по полиатлону! Нельзя не отметить еще один факт: после возрождения нормативов ГТО педагоги школы их успешно выполнили одними из первых в районе, почти у каждого на груди знак отличия. Не удивительно, что и учащиеся стабильно завоевывают трофеи в различных состязаниях. Но не спортом единым жива эта школа. Ученики участвуют в олимпиадах, конкурсах («Ученик года»), волонтерском движении. Педагоги демонстрируют свое мастерство на конкурсе «Учитель года».

Среди выпускников школы 10 медалистов. Стенд с фотографиями лучших учеников на почетном месте. Нынче к ним прибавилось еще двое – одиннадцатиклассники Регина Бурханова и Данияр Зарипов. Оба, благодаря учителю русского языка и литературы Фазиме Самахужиной, сдали ЕГЭ по русскому языку на 90 и 86 баллов.

В год 160-летия школа строит грандиозные планы на будущее и ждет глобальных перемен. Сегодня директор, учителя, школьники, жители деревни говорят об одном: власти должны уделить этому учебному заведению самое пристальное внимание, тем более когда на директорском столе лежат подписанные экспертизы на установку евроокон, капремонт спортивного зала и стадиона, монтаж современного антивандального ограждения и замену пожарной сигнализации.

– Это не наши капризы, а требование к качеству современного образования, – говорит директор школы Габидулла Гиниятуллин.

Валерий Медведев.

Фото из архива музея Метелевской школы.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации