Какие проблемы волнуют жителей Худайбердинского поселения и как их намерена решать сельская власть?

9 октября исполняется 125 лет Шагиту Ахметовичу Худайбердину. Он родился в ауле Псячино (сейчас д. Худайбердино Кугарчинского района Башкортостана). Работал на должностях: председателя БашЦИК, первого секретаря Башобкома РКП(б), народного комиссара внутренних дел БАССР, входил в редколлегию газеты «Солдат теляге» («Желание солдат»), писал рассказы стихи, статьи.

В Аргаяшском районе его имя носят поселок и поселение, администрацию которого я возглавляю. Местные жители знавали лучшие, успешные времена, когда здесь кипело сельхозпроизводство, а с ним строительство, шло бурное развитие. Сегодня поселение в числе территорий, где нет собственного производства, а это означает только одно: решать все местные вопросы приходится, рассчитывая только на помощь государства, области и района, стараясь использовать и свои резервы.

Расскажу о том, что наболело. На протяжении более пяти лет мы никак не можем решить очень значимую проблему – привести в порядок лицо нашего поселка и отремонтировать сельский Дом культуры. В 2016 г. зрительный зал был закрыт: его потолок провис и угрожал обрушением, зал признали аварийным. Был сделан проект на капитальный ремонт, но он не прошел госэкспертизу. Сельская администрация начала судебные тяжбы с проектантами. Через несколько десятков заседаний и пять лет суд поставил точку, решив, что данный проект не соответствует требованиям, его нельзя принять в работу. Тем временем клуб ветшал и не было никаких гарантий, что он простоит ещё какое-то время.

Пришлось обратиться за помощью к депутату Законодательного собрания Михаилу Похлебаеву. Несмотря на пандемию и множество ограничений в 2020 г., Михаил Иванович направил специалистов для комплексного обследования состояния строительных конструкций здания. Вывод таков: СДК простоит как минимум до 2025 г. Была составлена смета на капремонт, но итоговая сумма неподъемная для бюджета сельского поселения. Нужно отметить, что проведение техэкспертизы и составление сметной документации было выполнено на условиях благотворительности. Мы признательны Михаилу Ивановичу за эту большую помощь.

Пока вместе с районной администрацией мы решаем вопрос о капитальном ремонте, новый директор СДК Ксения Долматова решила вместе с сотрудниками провести собственными силами хотя бы косметический ремонт помещений и входной группы. Попросила жителей поселка помочь. Откликнулись немногие, и мы взялись за работу. В апреле вместе с неравнодушными земляками отштукатурили и побелили входную группу. Всё лето приводили в порядок внутренние помещения. На данный момент косметически отремонтировали фойе, кабинет сотрудников, подсобное помещение и танцевальный зал. Отштукатурены и окрашены стены, заменены светильники. Все это на деньги спонсоров и жителей поселка.

Хочу сказать большое спасибо всем неравнодушным и активным жителям поселения, а особенно коллективу и директору СДК. Назову их поименно: Ксения Долматова, Любовь Власова, Елена Костарева, Гульнара Иргужина, Наталья Мухаметжанова. Заходишь в наш клуб и чувствуешь какой-то особенный запах, тот самый, что и тридцать лет тому назад, и как будто возвращаешься в детство. Жив по сей день и портрет Ш. Худайбердина, правда, он тоже нуждался в серьезной реставрации. Мы заказали эту работу у челябинских художников, к 125-летию героя его портрет обретет свое место в зрительном зале. Как когда-то он смотрел с клубной сцены на мои выступления и моих сверстников, так он будет доброй улыбкой приветствовать юные поколения худайбердинцев.

Елена Филатова, глава Худайбердинского сельского поселения.

Фото автора.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации