Ветеранская организация района – самая весомая общественная сила, объединяющая более 12 000 земляков.

Состоялась XXII отчетно-выборная конференция ветеранов Аргаяшского района. В ней приняли участие 93 делегата, представляющие интересы 8 фронтовиков, 112 тружеников тыла, 49 вдов, 297 детей защитников Отечества, 3520 ветеранов труда и 1962 работающих пенсионеров нашего района.

С отчетным докладом выступила председатель Совета ветеранов Светлана Кондратьева. Районная ветеранская организация в числе самых активных и авторитетных в области, отметила она. Не случайно именно у нас прошли областные семинары, посвященные патриотическому воспитанию, межрегиональные ветеранские встречи с коллегами из Абзелиловского района. Подписано соглашение о сотрудничестве с ветеранами Кунашакского и Абзелиловского районов. Ветеранская организация строит работу в тесном сотрудничестве с главой района Игорем Ишимовым и Собранием депутатов. По инициативе Игоря Викторовича активисты поселений приняли участие в расширенном аппаратном совещании, где обсуждались вопросы роста цен на коммунальные услуги, газификации, обеспечения льготными лекарствами, ремонта дорог. Светлана Павловна поблагодарила руководителей первичных ветеранских организаций, внесших большой вклад в развитие ветеранского движения, напомнила о тех, чей уход из жизни отозвался болью в сердце. В этом числе Фарит Валеев, Гайфулла и Файзулла Мажитовы, Раиса Титова, Владимир Чумаченко, Магинур Якупова, Фаужана Абжалилова.  

Домой к председателю

Одной из проблем, мешающих работе руководителей ветеранских организаций, Светлана Павловна назвала отсутствие ветеранских комнат в поселениях. Поэтому с вопросами, бедами и заботами люди вынуждены идти к председателям первичек домой. Вопрос этот ветераны поднимали и в предыдущие годы, но только руководство Кузнецкого поселения сумело найти ему решение. Между тем ветеранские организации – главные помощники сельских глав в работе. Вот только несколько говорящих цифр и фактов. В районе создано 12 хоровых коллективов и ансамблей ветеранов. Они выступают не только на сельской и районной сцене. Областные конкурсы давно не могут обойтись без участия районных талантов. Ветераны объединяются в клубы шахматистов, выходного дня, изучают национальную культуру. Фестивали скандинавской ходьбы с каждым годом собирают в п. Ишалино все больше и больше участников.

Ветераны района провели XXII отчетно-выборную конференцию

Выставка, организованная ветеранскими организациями, радовала глаз и поражала мастерством наших умельцев. Один из самых ярких стендов представили худайбердинцы

Именно ветераны становятся застрельщиками проектов по увековечиванию исторической памяти. Три года назад в районе обследованы все памятники и монументы, посвященные защитникам Отечества. С каждым годом появляются новые памятники, стелы, мемориальные доски там, где их раньше не было. Только за 2019 г. установлено девять памятников, в 2020 г. еще шесть. В нынешнем году продолжается эта работа. Установлены памятники в Горном, Маржинбаева, Бигардах, Норкина, Ново-Соболева. Большую помощь в этом оказывает Российское историческое общество. Более 1 млн руб. было привлечено на эти цели в рамках проекта «Единой России» «Историческая память». Наш район оказался единственным в области, где удалось настолько успешно реализовать партийный проект. Восстановлены места захоронений фронтовиков, умерших от ран в госпиталях с. Аргаяш и п. Увильды. Здесь в рамках президентского гранта установлены мемориальные плиты. 

Когда возродим музей?

Ветераны обратились к главе района Игорю Ишимову за поддержкой в решении ряда важных вопросов. По их оценке, плачевно обстоят в районе дела по санаторно-курортному лечению людей старшего и пожилого возраста. А вот в Увельском, Кунашакском, Брединском районах детские лагеря используются для лечения и отдыха пожилых людей. Завершаются летние каникулы, разъезжается детвора и на их место приезжают ветераны. К сожалению, районный детский лагерь «Голубая волна» принимает только детей и только на каникулярное время. О необдуманном закрытии районного краеведческого музея «Восход» писал, когда это решение только было принято. Судьба его не решена по сей день. Идет поиск помещения для размещения экспозиции, которую придется восстанавливать чуть ли не с нуля. Могут погибнуть уникальные экспонаты, которым могут позавидовать областные музеи. В августе я встречалась с сотрудниками археологического музея Южно-уральского госуниверситета. Они были шокированы, узнав, что Аргаяшский краеведческий музей закрыт. «Нужно сделать все для его восстановления, – высказали они свое мнение, – мы готовы оказать методическую, организационную помощь в этой работе. В Аргаяше был очень хороший краеведческий музей. Его необходимо сохранить». В сложном положении находятся и школьные музеи: из-за дефицита учебных площадей они переносятся в небольшие помещения, музейные фонды вынуждены тесниться, многое уходит в запасники. В ряде школ музеи уже утрачены.

Ветераны района провели XXII отчетно-выборную конференцию

Кулуевская ветеранская делегация – одна из самых представительных на конференции

В работе конференции приняли участие депутат Законодательного Собрания Елена Тарасова, помощник депутата Павла Киселева Наталья Инглина. Они поздравили ветеранов района и поблагодарили их за большую работу, активную жизненную позицию, вручили памятные подарки ветеранскому активу. Премией Законодательного Собрания Челябинской области «Общественное признание» награждены Николай Тузов, много сделавший для своих земляков-байрамгуловцев, и Татьяна Миронова, летописец Кузнецкой земли. Председателем Совета ветеранов вновь избрана Светлана Кондратьева.

Римма Хибатуллина

 

Первые на сцене

Творческий коллектив «Хазина» из д. Яраткулова стал победителем областного сабантуя сразу в двух номинациях. Яраткуловцы не только исполнили самую веселую частушку, но в конкурсе национальных блюд заняли почти весь пьедестал почета. Г. Шакирова признана лучшей хранительницей секретов башкирской кухни, ей чуть-чуть уступила М. Галиуллина. А К. Хайритдинова заняла четвертое место в кулинарном состязании.

Первые в спорте

В октябре наши спортсмены примут участие в областной спартакиаде ветеранов.  Им предстоит соревноваться в стрельбе из пневматической винтовки и многоборьи ГТО. Честь района в спорте защищают Лилия Закирова, Рим Садыков, Римма Цылева, Фаиз Юсупов, Сергей Лежнев, Галия Седракян, Габидулла Гиниятуллин, Рашид Фахрутдинов, Данил Гилязов, Юлдаш Аминев, Людмила Фирсова, Фарук Набиуллин, Валерий Антонов, Валерий Наговицын. 

Мнение

Елена Тарасова, депутат Законодательного Собрания:

Всегда преклонялась перед людьми с огромным жизненным опытом, активными, с горящими глазами. Они не могут, выйдя на пенсию, сидеть без дела, полны идей и сил для новых интересных проектов. Я всегда готова поддерживать таких активных ветеранов в их добрых начинаниях. 

 

 

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации