Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Аргаяш: взгляд в прошлое Марс Фазлыахметов История Аргаяшского аграрного техникума

С первых дней Великой Отечественной войны сельское хозяйство на Урале столкнулось с большими трудностями, вызванными уходом большей части трудоспособных мужчин на фронт, а также трудовой мобилизацией колхозников на работу в промышленность.

С первых дней Великой Отечественной войны сельское хозяйство на Урале столкнулось с большими трудностями, вызванными уходом большей части трудоспособных мужчин на фронт, а также трудовой мобилизацией колхозников на работу в промышленность.

Основным источником возмещения выбывших мужчин являлось привлечение на колхозные работы всех оставшихся сельчан и повышение их производственной активности. Рост выработки происходил в основном за счет женского труда. Те немногие из мужчин, кто остался в колхозах, были, как правило, заняты на руководящей работе либо трудились в МТС.  Женщины — колхозницы, обремененные детьми и домашним хозяйством, работая в артелях почти бесплатно, несли на себе всю тяжесть крестьянского труда. Определенный вклад в решение проблемы массовых колхозных кадров внесли мобилизованные на сельхозработы горожане. Однако убыль трудоспособных крестьян из колхозов была столь значительной, что компенсировать ее удавалось далеко не полностью.  На фронт уходили не только массовые, но и руководящие кадры сельского хозяйства, колхозные специалисты, механизаторы. 

Великая Отечественная война внесла свои коррективы в развитие Аргаяшского района. Необходимость в восстановлении кадров и объемов сельскохозяйственного производства привела к организации школы механизации в 1944 г. при Аргаяшской МТС.  Как же происходила организация Аргаяшской школы механизации? Если мы обратимся к Энциклопедии Челябинской области, увидим, что Профессиональное училище №126 (ПУ-126) основано в 1944 г. как школа механизации при Аргаяшской МТС.  Первый директор – Алексей Алексеевич Матвеев. В 1945 г. его заменил вернувшийся с фронта по ранению Михаил Иванович Харламов. Сначала школа механизации находилась на территории сегодняшней нефтебазы, затем на перекрестке улиц Гагарина и Мичурина, а с 1946 г. − на нынешнем месте. Интересен факт, что на этом пространстве ещё до 1940 г. планировали построить кирпичный завод (Кирпичстрой). Сырьём был песок с карьеров, разработанных в деревне Масеево, куда была проложена железная дорога. В связи с начавшейся войной так и не было начато производство кирпича.

Революционным моментом можно назвать приход к руководству школой Александра Ивановича Теплякова, который с 1947 г. в течение 24 лет был директором. Девять бараков, где проживали строители Кирпичстроя, были переданы школе механизации. Грамотный, энергичный, умелый руководитель Александр Иванович организовал строительную бригаду, которая занялась ремонтом и переоборудованием имеющихся помещений. За короткий период было реконструировано 3 барака для сотрудников, 2 – для учащихся и 3 – для теоретических и практических занятий. В трудные послевоенные годы Александр Иванович всячески пытался поддерживать сотрудников: многие содержали личное подсобное хозяйство, выращивали картофель, им выделяли покосы, выдавали зерновые отходы по себестоимости, к праздникам – мясо. В 1953 г. школа преобразовывается в сельское профессионально-техническое училище №1 (СПТУ-1), которое быстро развивалось за счёт собственных сил и средств. Ширилось его хозяйство, и оно вскоре завоевало звание «Лучшего училища» в Советском Союзе среди сельских профессионально-технических училищ. 

Аргаяш: взгляд в прошлое Марс Фазлыахметов История Аргаяшского аграрного техникума

Вот строки отчёта Александра Ивановича Теплякова: «Земельная площадь учебного хозяйства составляет более 1000 гектаров, имеется ферма породистого крупного рогатого скота на 150 голов, в том числе 60 коров. Работая на производственной практике, учащиеся производят немало продукции. Ежегодно с полей учхоза засыпаются в закрома Родины более 7000 центнеров зерна. Молоком с фермы полностью и регулярно обеспечиваются районная больница и все детские учреждения райцентра. Сдается молоко государству и по потребности снабжается столовая училища. Урожайность зерновых ежегодно на полях учхоза выше среднего урожая по району на 4-5 центнеров с гектара(!).

Показатели по животноводству также значительно превышают средние показатели по району. В 1968 году средний урожай со всей площади зерновых на учебном хозяйстве составил 23.5 центнера с гектара и надоено молока на одну корову 2755 литров. Прибыль по учхозу за 1968 год составила 544660 рублей.
На средства, полученные от реализации продукции учхоза, на учебном хозяйстве построены за последние годы двухэтажный дом — общежитие для учащихся с центральным отоплением, общежитие на ферме, коровник типовой на 200 голов, два капитальных зернохранилища. Разбит и уже плодоносит плодово-ягодный сад на площади 15 гектаров, есть пасека и т.д. Коллектив училища не сидел сложа руки. За последние 12 лет построено хозяйственным способом три двухэтажных общежития на 130 человек каждое, корпус для практических занятий из 5 лабораторий, столовая на 300 посадочных мест, слесарная мастерская, гаражи и другие сооружения». 

После укрепления хозяйства коллектив СПТУ №1 имени 50-летия ВЛКСМ приступил к благоустройству и озеленению территории. Вот как это описано в районной газете «Восход»: «В Аргаяше учебный городок СПТУ называют садом. Да, это действительно своеобразный сад. Здесь растет береза, осина, сосна, ель, пихта, лиственница, клен, липа и другие кустарниковые деревья, создающие красоту и уют не только для жителей городка, но и для пернатых друзей. Ежегодно высаживается очень много различных цветов. Коллектив училища стремится, чтобы учебный городок действительно был садом. В 1970 году будут сделаны дополнительно к имеющимся газоны, скверы и высажено не менее 2000 в основном хвойных деревьев и кустарников. Уже готовится цветочная рассада под руководством любителя — цветоводa и библиотекаря В. Ф. Глазуновой, комендантов А. А. Жук и Е. А. Смирновой».

Таким образом, основная часть материально-технической базы училища была создана при руководстве Александра Ивановича, руками курсантов, начиная с нулевого цикла, строилась «под ключ» с применением хозяйственного способа строительства и на доходы от учебного хозяйства. Стоит отметить высокую культуру его деятельности от разработки архитектурного проекта зданий до организации строительных работ. Он изначально разрабатывал общий план развития школы механизации по пятилеткам.

Определённые изменения происходили в образовательном и воспитательном процессах. Курсанты (так назывались тогда студенты) получали одежду, питались в столовой, жили в общежитиях за счёт государственных средств. В 1940-50-е г. общежитие и учебный корпус были с печным отоплением. Перед началом занятий в учебном корпусе разжигали печки. Заготовкой дров занимались сами же ребята. Уроки были по 50 минут с 10-минутными переменами, по 4 пары в день с перерывом на обед. Политико-воспитательная работа проводилась под руководством партийно-комсомольской организации. Вот что пишет газета «Восход» в 1965 году о быте курсантов:

«В сельской кузнице кадров ребята получают бесплатное обмундирование, питание, на протяжении двух лет они постоянно ощущают заботливую руку матери-Родины.  К их услугам − просторные классы и мастерские с наглядными пособиями, учебное хозяйство, общежитие, где имеется телевизор, радио, настольные игры. Библиотека училища всегда гостеприимно распахивает двери для книголюбов и всех любознательных. Здесь газеты и журналы, много художественной и технической литературы. Достаточно сказать, что на 1966 год библиотека училища произвела подписку на сумму 604 рубля. В частности, выписано 13 наименований газет и 80 наименований журналов».

Образованная в 1944 г. школа механизации в 1953 году стала называться СПТУ-1, затем ее переименовали в СПТУ-126, ПУ-126, а с 2011 г. – это агротехникум. А теперь о людях, которые осуществляли учебный процесс. Первые преподаватели были без специального образования. В 1950 г. в педагогический коллектив пришли педагоги с большим опытом работы Е. С. Дондукова, А. В. Феофилактова, Х. Р. Гилязутдинов, а также ученые-агрономы  супруги Г. С. и Н. А. Туровы. В 1960-е – 70 гг. коллектив пополнился такими преподавателями, как супруги Бородины, Фахрутдиновы, Понамарёвы, а также С. Ф. Богатенков, К. А. Лёзина, Ф. В. Шагимухаметова,  Р. В. Гуськова, У. Х. Ахмедьянов, Ю. Ф.  Пайко. Более 30 лет посвятили работе в училище заместитель директора Б. Н. Куренков, мастера производственного обучения Г. В. Пахоменко, М. М. Исмагилов, Р. Н. Кадиров, В. А. Булаев, М. Н. Ромашов, руководитель учебного хозяйства Х. Х. Халиков, заведующая музеем Л. Г. Гизатуллина, уборщица З. А. Сысоева, комендант Т. И. Мысляева, кастелянша М. Е. Архипова. В разные годы со дня основания учебным заведением руководили Алексей Алексеевич Матвеев (1944−1945 гг.), Михаил Иванович Харламов (1946−1947 гг.), Александр Иванович Тепляков (1947−1970 гг.), Степан Семенович Нагдасев (1970−1976 гг.), Яков Афанасьевич Бородин (1976−1978 гг.), Николай Иванович Лежнев (1978−1994 гг.), Борис Николаевич Куренков (1994−1998 гг.), Наталья Владимировна Гутова (1998−2001 гг.), Наиля Вакильевна Валейуллина (2001−2003 гг.), Рустам Аяшевич Абылхасынов (2003−2010 гг.), Ольга Владимировна Аминева (с 2010 г.)

В 2014 г. в результате реорганизации в Аргаяшский агротехникум были введены в качестве филиалов ПУ – 106 (Сосновский район) и ПУ – 136 (Красноармейский район).  На сегодня Аргаяшский агротехникум, включая филиалы, обучает студентов по 15 специальностям и выпускает ежегодно около 300 специалистов, работающих в народном хозяйстве нашей страны. Заканчивая историю образования и вглядываясь в будущее, думаю, что пройдут годы, десятилетия, многое изменится в системе образования. Самые последние достижения науки и техники, т. е. компьютеризация, цифровизация, информатизация позволят сделать учёбу более доступной, эффективной, а самое главное − индивидуальной. Но, несмотря на все эти процессы, школьные годы останутся в памяти каждого человека самыми чудесными.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии