На первый взгляд, Анна Григорьевна Сатонина − обычная бабушка: вяжет красивые носки любимым правнучкам и праправнучкам, варит борщи, стряпает блинчики и оладьи, по вечерам смотрит телевизор и читает газеты и журналы
Кстати, «Восход» – среди ее любимых изданий: как выписала «районку» в начале 1950-х годов, так и не расстается с ней до сегодняшнего дня. А необычное в этой доброй бабушке то, что несколько дней назад она отметила 100-летие. Конечно же, мой первый вопрос при встрече с долгожительницей звучал так: «Как вам в здравии удалось дожить до векового юбилея?»
Век живи, век трудись
– Мне еще моя мама Варвара говорила: «Хочешь жить долго – не ленись. Ни одной праздной минуты у человека не должно быть. Никакая работа не должна быть в тягость». А еще она считала, что нельзя жить с обидой на людей, отвечать злом на зло, надо быть доброжелательным. Мама прожила 87 лет. А я, следуя ее заповедям, и до 100 дотянула, – признается Анна Григорьевна.
Вся ее жизнь – подтверждение того, насколько верным был материнский наказ. Она родилась в многдетной семье в селе Кузнецком, была четвертой из шести детей. Родители – рядовые работники колхоза «Передовик». С раннего детства Аня вместе с братьями и сестрами косила сено, доила корову, работала на поле и току. В 12 лет, когда окончила начальную школу, ее определили в няньки. На этом детство девочки закончилось, об учебе тоже пришлось забыть.
В 14 лет она уже стала полноправной работницей колхоза. Ее назначили не просто поваром на полевой стан, а главным поваром. Готовить разнообразные блюда из простых продуктов ее научила мать, заведовавшая в то время колхозной столовой. Поваров нередко отправляли в поле. Аня, кроме своей основной работы, вместе с другими женщинами занималась прополкой, вязала снопы, убирала картошку, на лошади отвозила зерно на ток. Бывало, что работниц «Передовика» во время уборки урожая направляли на помощь другим хозяйствам. Анна Григорьевна помнит, как кузнечане помогали колхозу «Марксист», причем на работу добирались пешком.
В 18 лет она вышла замуж за односельчанина Михаила Сатонина и перебралась в его многодетную семью. Работы стало еще больше. Все заботы о пожилых родителях супруга и его младших братьях и сестрах легли на плечи молодой жены. Буквально через несколько месяцев после свадьбы Михаила призвали в Красную Армию.
– Дочка Валя родилась уже после того, как он ушел служить, – вспоминает Анна Григорьевна. – Летом 1941 года его должны были демобилизовать. Я считала дни до его возвращения, радовалась, что муж наконец-то увидит своего ребенка. Но началась война. Полк, где служил Михаил, перебросили на Западный фронт. Я продолжала работать в колхозе, в основном в полеводстве. Затем меня направили в школу на должность повара и завхоза. На моем попечении была лошадь, для нее я косила сено, вместе с учителями заготавливала дрова для школьной печи. Словом, с утра до поздней ночи была на работе. Переживала за маленькую дочь, которая оставалась со старой бабушкой. Еды в доме не было. Порою за весь день ребенок съедал маленький кусочек хлеба, запивая его водой.
Из Германии в Аргаяш
Михаил Сатонин дошел до Берлина. Поскольку он служил в войсках НКВД, после победы его оставили в Германии на неопределенный срок. Как и другим командирам, разрешили вызвать к себе семьи. Так Анна с дочерью в 1947 году оказалась в Германии. Жизнь в городах Потсдаме, Франкфурт-на-Одере, Эберсвальде оставила неизгладимые впечатления. Дочка Валя училась в школе с немецкими ребятами, освоила новый язык. Анна тоже понимала язык местного населения, научилась петь немецкие народные песни. В Германии у Сатониных родилась вторая дочь Нина.
Только в 1952 году семья вернулась на родину. Михаил, как профессиональный военный, получил назначение в УВД г. Челябинска, но из-за инвалидности службу вскоре пришлось оставить.
– Мы переехали в Аргаяш, поближе к нашей тютнярской земле, – рассказывает Анна Григорьевна. – Я устроилась на работу в больницу. Была и буфетчицей, и помощником повара, и санитаркой. А потом много лет проработала сестрой-хозяйкой в тубдиспансере. В 56 лет ушла на пенсию – у дочерей родились дети, нужно было им помогать. А сейчас у меня уже выросли правнучки и подрастают праправнучки. Я всегда с нетерпением жду их в гости. Это ведь такое счастье слышать от девочек слова: «Бабушка, я тебя люблю».
– Мама и в 100 лет не может сидеть без дела, – рассказывает дочь Валентина. – Содержит в чистоте и порядке свою квартиру, сама стирает, варит еду, строго следит за оплатой коммунальных счетов. До недавнего времени ходила в магазин за продуктами, но сейчас мы, дочери, запретили ей это делать. Есть опасность заразиться коронавирусом, да и возраст уже солидный.
По случаю большого юбилея для Анны Григорьевны был устроен незабываемый праздник. В банкетном зале кафе собрались дочери, зятья, внуки, снохи, правнучки и праправнучки. Виновница торжества услышала много добрых слов о себе, пожелания еще долго радовать родных своим присутствием. А накануне к юбиляру с подарками пришли представители районной и сельской администраций. К дорогим наградам Анны Сатониной – медалям «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран труда», медалям, посвященным юбилеям Победы, – добавились поздравительные письма от президента России В. Путина, главы района И. Ишимова и главы Аргаяша Д. Салыкаева.
Неля ФАТХУЛЛИНА.
Фото из семейного альбома.