Народный бюджет. В районе по инициативе жителей создается сеть контейнерных площадок для сбора ТКО

 

11 миллионов – деньги немалые. Именно столько было направлено Аргаяшскому району в 2021 г. по распоряжению губернатора Алексея Текслера в рамках проекта «Инициативное бюджетирование».

Можно было их потратить на несколько проектов благоустройства: площадки, скамейки, озеленение. Жители Аргаяшского района на сельских сходах единодушно решили: лучше раз и навсегда снять проблему контейнерных площадок для вывоза мусора, чтобы чистыми стали улицы и дворы. Проголосовали, выбрали место для каждой площадки. Без споров, конечно, не обошлось, соседствовать с местом сбора мусора никому не хочется. К примеру, жители Булатова сразу заявили, что контейнеры должны располагаться на окраине: деревня невеликая, любой дойдет с мусорным пакетом, а в центре площадке делать нечего. Проекты, межевание участков, приобретение контейнеров стали новой заботой для сельских глав. Елене Филатовой, главе Худайбердинского поселения, пришлось учитывать технические особенности мусоровозов регионального оператора ООО «Спецсервис» и приобретать контейнеры, которые загружаются именно с задней площадки. Нужные нашлись только у московского поставщика.

В самый разгар закупок стройматериалов рванули вверх цены на металл, разом подорожало огораживание площадок. Планировали в этом году в поселении установить 17 точек с 47 контейнерами, получилось меньше. В п. Худайбердинском, д. Кызыл-Буляк и Булатова сельчане уже могут или вскоре смогут пользоваться новой услугой. Нужно лишь собрать все контейнеры, они поступили в разобранном виде. Жителям Комсомольского, Калининского и Башакуля придется подождать. Здесь запланировали установить 9 контейнерных площадок с 26 контейнерами. Опыт уже наработан, и к тому же губернатор Алексей Текслер принял решение о двукратном увеличении финансирования практики инициативного бюджетирования – до 1 млрд 500 млн руб. в 2022 г. Главам необходимо подготовить проектно-сметную документацию, пройти конкурсы, чтобы к будущей осени все запланированное реализовать. Аргаяшский район намерен завершить создание системы контейнерных площадок для сбора ТКО во всех поселениях.

Когда удобно, тогда и чисто

Житель п. Худайбердинского Михаил Рухолеев отправляется с пакетом мусора к площадке возле школы. Очень удобно, и, главное, чисто стало на улице. Когда сбор ТКО велся в два восьмикубовых бункера, поселок часто взрывался возмущением: график вывоза то и дело нарушался, все подходы к емкостям были засыпаны мусором, в том числе и строительным. Особенно обострялась ситуация после субботников. Сегодня контейнерные площадки встали у многоэтажек, школы, садика, местного ЖКХ, в частном секторе.

− Совсем другое дело, − оценивает перемены пенсионер, − пользуешься услугой и платишь вовремя. Мне пришлось жить в разных городах: там чисто, где все организовано и удобно для людей.

Но, как выясняется, одно дело – организация сбора и вывоза ТКО, совсем другое –формирование «мусорной культуры». У маленькой Японии на это ушло более 40 лет. Это сегодня ее граждане автоматически делят отходы на сгораемые и несгораемые, перерабатываемые и крупногабаритные, знают, какой сегодня день недели – стеклянный, пластиковый или бумажный. Вынес забывчивый сосед мешок с пластиковыми бутылками в стеклянный день − бдительные японцы вернут его «добро» под дверь. Этим правилам «мусорной культуры» учат малышей в семье и детском саду. У бережливых японцев ничего не пропадает: из пластиковых бутылок делают спортивную и школьную одежду, а часть остатков от сжигания мусора прессуют в брикеты и строят из них искусственные острова, расширяя свою территорию. К примеру, международный аэропорт «Кансай» в Осакском заливе расположен на двух таких островах.

Мы делаем только первые шаги по этому пути. Радует, что самыми продвинутыми в формировании «мусорной культуры» оказались наши дети. Пока взрослые тащат к контейнерам картофельную ботву и навоз, вместо того чтобы пустить их для удобрения огорода, детсадовцы района очень активно собирают крышки от пластиковых бутылок и несут собранное в нашу редакцию. Мы открыли у себя пункт сбора, чтобы облегчить юным экологам и их наставникам задачу. Жители Акбашевского поселения каждую осень проводят акцию «Не оставляй мусор под снегом», стараясь сделать свои села и деревни чище. Аязгуловцы выходят на очистку местных родников. И это тоже народная инициатива, на которую не жаль потратить наши налоги.

Римма Хибатуллина. Фото автора.

 

Важно

В рамках проекта «Инициативный бюджет» планировалось построить в районе 246 площадок, оснащенных 267 контейнерами для сбора ТКО. В связи с повышением цен удалось построить 220 площадок и установить 250 контейнеров. Работа будет продолжена в 2022 г. Предстоит также обновление устаревшего контейнерного хозяйства, установленного пять и более лет назад: старые металлические баки заменят на современные пластиковые контейнеры.

Цифра

1 млн. 200 тыс. руб. были направлены на покупку хоккейного корта для д. Бажикаева. С инициативой выступили спортсмены Норкинского поселения. На этой неделе началась установка коробки силами местной молодежи.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации