Ветеранский актив района принял участие в расширенном совещании с главой района и главами поселений

Ветеранская организация – самая представительная общественная сила в районе, она объединяет более 12 тыс. сельчан и включает 59 первичек. Идею главы района Игоря Ишимова провести совместное рабочее совещание с самой злободневной повесткой поддержала председатель ветеранской организации Светлана Кондратьева. И встреча состоялась.

Первым делом разговор зашел о начале отопительного сезона. Игорь Викторович пояснил, что самыми проблемными в подготовке к зиме в этом году оказались Аргаяш и Увильды: здесь все еще идет ремонт теплосетей, на который пришлось выделить дополнительно более 2 млн. В целом район к зиме готов.

Больше всего вопросов накопилось к главному врачу Николаю Панкову: нехватка льготных лекарств, закрытые ФАП, очереди на прием к врачу, кадровый дефицит… Сельское здравоохранение с трудом выживает после всех оптимизаций. Но движение вперед уже чувствуется, по мнению Николая Евгеньевича. Район вошел в федеральную программу модернизации первичного звена здравоохранения. Только в текущем году будут отремонтированы девять ФАП, в ближайших планах построить еще пять, отремонтировать детскую поликлинику и стационар уже в 2022−23 г. В 2024 г. в Аргаяше начнется строительство новой современной поликлиники, оснащенной всем оборудованием, вплоть до компьютерного томографа. Полностью оправдал себя передвижной ФАП. Выяснилось, что на большой район его уже не хватает. Нужно ставить вопрос перед министерством здравоохранения о выделении хотя бы еще одного.

− Будем обращаться к министру, и не только с этим вопросом, − заявил Игорь Викторович, − до 2025 г. в районное здравоохранение планируется вложить 844 млн – колоссальная поддержка государства и области. Но материальная и техническая база медицинского обслуживания – это лишь одна сторона. Не менее остро стоит вопрос кадровый. Мы хотим привлечь в район молодых квалифицированных специалистов, поэтому вошли в пилотный проект строительства жилья для врачей. В будущем году закладываем пять домов для медиков. Подрядная организация уже определилась, начнем строить в Аргаяше.

Кадры будем готовить

В ходе переговоров главы района с представителем Республики Башкортостан Альфиром Баимовым достигнута договоренность о целевом приеме девятиклассников школ района в лицей-интернат с медицинским уклоном. Наши выпускники смогут по его окончании поступать в Уфимскую медакадемию. В этом году удалось привлечь двух фельдшеров по программе «Земский фельдшер». В конце сентября в уразбаевском ФАП выйдет на работу новый специалист. Сложнее решить вопрос с патологоанатомом. Специалист вновь в декретном отпуске, замены ему нет, поэтому Панков согласовал возможность открытия морга для временного хранения тел, также отмежеван участок для строительства в Аргаяше ритуального зала.

Ветераны высказали главному врачу жалобы по фактам невнимательного отношения медиков к пациентам. Николай Евгеньевич попросил не оставлять такие случаи без внимания и сразу же писать жалобы ему лично.

− У меня большая просьба к вам, уважаемые ветераны, − обратился главный врач к залу, − нужно пройти вакцинацию от коронавируса. К сожалению, по области ежедневно умирает от этой инфекции порядка десяти человек. Растет заболеваемость у молодых, начали болеть дети. По району сегодня под наблюдением врачей около 100 больных, проходящих лечение на дому. Вакцинация – единственный шанс спасения. Берегите себя и своих близких.  

Мусор мусору рознь

Руководство ООО «Спецсервис» в шоке от ситуации с вывозом ТКО в районе. Казалось бы, площадки активно строятся по всему району, устанавливаются контейнеры. Но они тут же оказываются завалены не отходами, а ветками, ботвой, спиленными деревьями, стройматериалами – всем тем, что к ТКО не имеет никакого отношения. Если старую мебель и мусор после субботников машины «Спецсервиса» вывозят, то навоз и срубы бань уже не их забота.

− Уважаемые жители района, вы должны понять, что мусор мусору рознь, − заявил руководитель предприятия Виктор Вшивцев.

Его поддержали и ветераны, припомнив, что ботву и траву в деревне всю жизнь собирали в компостную яму или сжигали, тем более что в правила пожарной безопасности внесли дополнения и сжигать мусор на участке можно с соблюдением всех правил предосторожности. Что касается веток, в Кыштыме, к примеру, нашелся предприниматель, заключивший договор с администрацией на утилизацию. Перемолотая, измельченная древесина тоже идет в дело.

30% − это очень мало

Аргаяшский район отстает от области по темпам газификации. В области ее уровень достигает 80%, у нас чуть больше 30. 25 населенных пунктов попадают в федеральную программу бесплатной газификации. Для оставшихся 60 сел и деревень перед районной властью стоит задача ускорить вхождение в программу строительства подводящих и разводящих газопроводов.

− В первую очередь мы будем продвигать проекты, в которые жители вложили свои средства, − заявил свою позицию Ишимов, − все 12 поселений нужно газифицировать. И каждое для нас в приоритетном порядке.

По инициативе губернатора Алексея Текслера принят закон о дополнительных мерах социальной поддержки на установку внутридомового газового оборудования. Руководитель управления социальной защиты Люция Хакимова еще раз напомнила ветеранам, кто может рассчитывать на эту помощь. До 60 тыс. компенсации можно получить на «внутрянку», нужно для этого обратиться с заявлением в управление. За первые два месяца уже подано 22 обращения на получение компенсации.

Римма Хибатуллина

Глас народа

Жители Бажикаева в социальных сетях возмущаются свалкой, возникшей в центре деревни, рядом со школой и библиотекой:

«Что мы творим, бажикаевцы? Чистота не там, где убирают, а там, где не сорят! Неужели не стыдно тем, кто устроил помойку посреди деревни? Всем известно, что старую мебель и строительные отходы служба не будет убирать. Вы сами видите свалку, организованную вами. Хотя вы не написали там свою фамилию, но вас кто-то видел. Мы стараемся дать детям экологическое образование с внимательным взглядом на окружающий мир, наш дом, двор и улицу. А что вытворяют взрослые, родители? Первоклассники, каждый день проходя через груду мусора, будут считать, что так и нужно делать».

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации