Бывалые пациенты: «Второго коронавируса мы не переживем»

Только 7 тыс. жителей района поставили прививку от коронавирусной инфекции. Вместе с опытным врачом Рудольфом Рифовичем Камаловым попытаемся разобраться в создавшейся ситуации и развеять множество мифов, сложившихся за время пандемии.

– Рудольф Рифович, какова сейчас реальная ситуация с заболеваемостью коронавирусом?

– На нашем участке очень много больных. Официально во вторую волну зарегистрировано 148 человек, причем многие из них столкнулись с болезнью не один раз.  Количество пациентов превышает эту цифру существенно, потому что ПЦР-тесты в 40% случаев дают отрицательный результат. К примеру, болеет вся семья, но у ее членов тесты различны. Бывает, что «отрицательные» болезнь переносят легко, везем их на компьютерную томографию, на которой выявляется двусторонняя пневмония, вызванная COVID-19. Отрицательный тест не исключает заболевание коронавирусной инфекцией.
В начале эпидемии мы принимали большое количество молодых людей с диагнозом ОРВИ. И они сдавали платные тесты на антитела, которые выявляли у них иммуноглобулины «М», образующиеся с первой недели и сохраняющиеся до трех месяцев в так называемый острый период. Они переболели, но официальная статистика их не учитывала. Больные проходят как зараженные ОРВИ, после выздоровления мы им закрываем больничный, в статистику ковида не вносим.

– Какова смертность от вируса на вашем участке?

– Из 148 больных коронавирусом на нашем участке умерло двое. Один из них – мой коллега. Он скончался молниеносно, в течение недели. По данным Росстата, в России с начала эпидемии почти 250 тыс. человек умерло с COVID-19.

– Что принесет в развитие пандемии начавшийся учебный год?

– Наблюдается рост заболеваемости среди школьников. Учителя защищены вакциной: глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что до 70% педагогов привиты. Однако дети, переживающие болезнь бессимптомно, часто заражают ничего не подозревающих родителей.

– Почему так мало людей в районе вакцинируется?

– Не спешат обезопасить себя те, кто не сталкивался с болезнью. О пользе вакцинации лучше всего рассказали бы наши умершие коллеги и родственники. Тот, кто пережил такое горе, как правило, идет вакцинироваться сам. Плачевная ситуация с заболеваемостью в тех регионах, где вакцинированного населения меньше 30%. Там, где привитых больше 60%, обстановка стабилизируется. Также спешат поставить прививку переболевшие – первыми приходят за карточками, чтобы вакцинироваться. Они прямо говорят: «Второго коронавируса мы не переживем». Повторюсь, многих из них заразили родственники.
Сейчас вакцинируется много молодежи, а пожилые стараются лечиться дома. Можно сказать, вирус молодеет. Молодые люди стараются госпитализироваться, говорят: «Нам очень тяжело». И если в первую эпидемию было много пожилых пациентов, на данный момент все наоборот.

– Почему отказываются вакцинироваться некоторые медики?

– В апреле персонал нашего офиса врача общей практики сдавал анализы на антитела. У 4 из 5 сотрудников оказался высокий уровень защиты: мы приобрели иммунитет, при этом не вакцинируясь, из-за постоянного контакта с больными. У одной сотрудницы тест выявил высокий уровень иммуноглобулинов «М». Это говорит о том, что она переболела в последние 3 недели. Другая сотрудница, у которой антител не оказалось, прошла вакцинацию. В скором времени мы будем делать тест, и, если потребуется, сделаем прививки: не хочу рисковать здоровьем близких людей.

– Какой уровень антител принято считать достаточным?

– Лаборатории всего мира перешли на параметры, принятые Всемирной организацией здравоохранения. В соответствии с ними уровень меньше 70 – защиты нет, от 70 до 185 – низкий уровень, от 185 до 700 – организм защищен, до 1200 – высокий уровень антител. В организме они работают по-разному: у кого-то могут быть и через год, у кого-то через полгода их нет. Мой показатель был равен 1500.

– Когда нужно ревакцинироваться?

– Спустя полгода после вакцинации можно сделать однократную прививку «Спутник Лайт». Она менее иммуногенная, для непривитых ее недостаточно, а для ревакцинации подходит. На нашем участке в Аргаяше могут получить препарат маломобильные пациенты. Для этого нужно позвонить на наш номер телефона 2-19-58 и записаться.

– Почему коронавирусом болеют вакцинированные?

– Иммунитет не сразу вырабатывается. На нашем участке есть и такие пациенты, которые привились и через три недели заболели. Но их заболеваемость прошла легче. Замерили уровень антител – 40 тысяч! Нужно уточнить, что инъекция не убивает вирус, а лишь замедляет его и заставляет тело вырабатывать антитела «G». Они вырабатываются примерно с третьей недели болезни. Это и есть главное орудие нашего организма в борьбе с инфекцией.

– Как профессионал, сделайте прогноз: когда закончится пандемия?

 – Пока население не переболеет или не вакцинируется, пандемия не закончится. В отличие от гриппа, который вспыхивает каждый год, но не бывает летом, коронавирус время года не выбирает. Июль у нас, медиков, самый напряженный в пандемию месяц.

– Спасибо за беседу, Рудольф Рифович! Будьте здоровы!

– Я желаю читателям «Восхода» здоровья, нуждающимся в вакцине – скорее ее поставить, а всем нам – победить эту инфекцию.

Марат Абдулвалеев

Справка

Рудольф Рифович Камалов – руководитель Центра врача общей практики в с. Аргаяш, почетный гражданин села Аргаяш.

Цифра

19 вызовов за смену зафиксировано на участке Рудольфа Камалова в октябре прошлого года.

Карантин

В районе началась волна ОРВИ. На карантин ушли АСОШ №1, Кузнецкая и Худайбердинская школы. Закрыты на карантин по одному классу в Губернской и Камышевской школах, 5 классов Байрамгуловской школы. Есть единичные случаи ковида у школьников. Дети проходят лечение.

 

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации