Павел Исламов: «Значимость баскетбола недооценивают, причем незаслуженно»

Знакомьтесь, Павел Исламов − преподаватель физвоспитания Аргаяшской СОШ №2. Пять лет назад он всерьез взялся за развитие баскетбола и сумел увлечь этой игрой своих воспитанников. Весомых аргументов для этого у педагога немало. Во-первых, это активный контактный вид спорта. У юных высока потребность в адреналине, и баскетбол для взрыва эмоций − лучшая возможность. Во-вторых, это игра с постоянной интригой, мячи в ней забивают чаще, чем в футболе. В-третьих, это командная игра, именно сплоченности, чувства товарищества не хватает многим из нас для самореализации. Предоставим Павлу Гильмитдиновичу слово:

− Не буду вдаваться в подробности проделанной подготовительной работы (ее было очень много), но и результат не заставил себя ждать. Сборная школы в районном чемпионате по баскетболу вышла в лидеры. Высокие спортивные показатели и у юношей, и у девушек. В открытом первенстве области среди сельских районов аргаяшцы последние годы стабильно занимали 10-12 место. Этой весной наша команда финишировала уже пятой. Юноши в апреле вышли в финальный этап первенства Челябинской области по баскетболу 3 Х 3, который проходил в областном центре, и заняли пятое место из 35 команд. По пути к финалу обыграли несколько очень сильных соперников из городов региона.

В феврале у нас появилась взрослая баскетбольная дружина. Костяк ее составили старшеклассники и выпускники школы. Уже через месяц мы участвовали в турнире на кубок Сосновского района, где стали восьмыми из десяти команд. По возрасту наши баскетболисты самые молодые. Результат мог быть гораздо лучше, ведь возможности у команды огромные, однако нет места для регулярных тренировок. Тем не менее мы уже системно участвуем в различных турнирах и проводим товарищеские игры с карабашцами, челябинцами. Планируем ехать в Кыштым по приглашению местных баскетболистов на открытое первенство городского округа. В декабре есть идея попробовать силы в областном турнире среди любительских команд. Хотя шансы завоевать медали маленькие, но получение опыта просто необходимо. Игра у нас уже поставлена: смотримся достойно на фоне других.

С началом нового учебного года я вновь вернулся к мечте открыть первую на Южном Урале сельскую академию баскетбола. И название ей придумал «Сатурн». В этой работе мне активно помогает выпускник школы Кирилл Зайцев, чемпион страны по жиму штанги лежа, победитель и призер различных состязаний по пауэрлифтингу. Сегодня мы оба играем и тренируем других: я − в качестве главного тренера, Кирилл – тренер по общефизической подготовке. У нас нет места для будущей академии, но набор мальчиков и девочек 2009−2013 г. рождения, желающих заниматься баскетболом, уже ведем. Мы искренне верим: однажды сборная Аргаяшского района впишет свое имя в историю баскетбола Челябинской области. Очень много надежд связываем с будущим ФОК с. Аргаяш. Он станет отличным стимулом для занятий спортом, в том числе и баскетболом.

Мнение

Руслан Алимов, директор Аргаяшской ДЮСШ:

− Идею Павла Гильмитдиновича поддерживаю. в районе должно развиваться и это спортивное направление, потому что есть желающие серьезно заниматься баскетболом. Как только будет запущен в эксплуатацию новый ФОК в Аргаяше, появится и настоящая современная комплексная площадка для занятия игровыми видами, в том числе баскетболом. Большинство спортзалов в школах района имеют небольшие размеры, и проводить в них какие-либо соревнования крайне сложно. Площадки на открытом воздухе в сельских поселениях на сегодня тоже не соответствуют предъявляемым к занятиям баскетболом требованиям.

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации