Акбашевское хозяйство строит комплекс 21-го века и в помощь ему технологии, давно взятые на вооружение в далекой Шотландии

Директора «Акбашевского» Нургали Зарипова можно по праву назвать аксакалом районного сельского хозяйства. И дело не только в огромном жизненном и профессиональном опыте, непререкаемом авторитете среди коллег.

Нургали Сафаровича всегда отличало умение думать стратегически, смотреть на десятилетия вперед. Во время поездок по фермам Шотландии он не просто детально вникал во все тонкости, а уже тогда решил для себя, что будет строить животноводческий комплекс в своем хозяйстве только с шотландской системой навозоудаления.

Вот она – почти сбывшаяся мечта. Лежит на полу огромного светлого помещения нового коровника на 400 голов. Шотландцам удалось придумать простую, но безотказную технологию, в которой каждому винтику и металлическому коленцу свое место. И о чем ни спроси Нургали Сафаровича, все продумано до мелочей – от толщины панелей кровли до особенностей их крепления.

– Конечно, это строительство нам нужно было начать гораздо раньше, – признается Зарипов, – но не давали старые долги, висевшие на хозяйстве. Какая экономика со старыми фермами, построенными в 50-60-х годах прошлого века? В этих приспособленных помещениях и людям тяжело работать, и животным находиться, поэтому, чтобы сохранить животноводство в районе, три года назад мы взялись за строительство.

Нужна поддержка

Кто же знал, что грянет пандемия, а с ней вместе два года подряд будет изматывать аграриев жестокая засуха. Тут бы выжить, остаться на плаву, а не до проектов дальнейшего развития. Но акбашевцы выстояли: коровник на 400 голов практически готов, остались небольшие работы, которые можно осилить в несколько дней. Медленно, но верно строится доильный зал, где встанет установка «Карусель». Дойка будет полностью автоматизирована, 36 коров смогут обслуживать всего два оператора. Оборудование хозяйство успело закупить до нынешнего бешеного рывка цен. Пока оно пылится на складе, ведь два важнейших помещения комплекса – доильный зал и профилакторий с родильным залом – нужно еще достроить. Были бы средства.

Финансовый вопрос директор как раз и обсудил с главой района Игорем Ишимовым и депутатом Законодательного Собрания Павлом Киселевым. Все попытки взять хотя бы 50 млн на достройку и запуск комплекса пока заканчивались ничем. Хозяйству нужна поддержка в этом вопросе, и Нургали Сафаровичу ее твердо обещали. «Давайте встречаться с руководством «Россельхозбанка», – сказал Игорь Викторович, – готов ехать с вами на переговоры. Кому, как не сельскому банку, вас поддержать в этом вопросе?» 

Рывок в 21-й век

Даже на маленьких фермах Шотландии доильные роботы появились еще 20 лет назад, немало удивив результатом хозяев. Местные коровы очень легко восприняли такую дойку и сразу же повысили продуктивность. Полная автоматизация технологического процесса будет и в новом акбашевском комплексе. Сельчане смогут попрощаться с тяжелым ручным трудом. Руководство избавится от проблемы дефицита кадров: одно дело искать сотрудников на несколько разбросанных по всему хозяйству ферм, другое – работать с небольшим числом отборных профессионалов. К примеру, коровник на 400 голов будет обслуживать всего один рабочий. Зато вырастет ответственность специалистов: они должны вести ежедневный мониторинг состояния стада, качества продукции, следить за точным соблюдением технологического процесса. Заработная плата и условия труда на таком современном производстве заставят сельскую молодежь серьезно задуматься над выбором профессии.

– Конечно, в новом комплексе будет и новое стадо, – объясняет Нургали Сафарович, – у нас есть хорошее поголовье на Усмановской ферме. Закупим еще 200 нетелей в Свердловской области. Высокоудойный скот позволит получать большое молоко. Таким должно быть животноводство 21-го века: с эффективной экономикой, вооруженное современными технологиями, дающее людям возможность трудиться на селе круглый год и за достойную заработную плату. На старых фермах пора ставить жирный крест, они останутся в прошлом.

Кстати

Основными инвесторами в районную экономику являются сельхозпредприятия. В 2019 г. они инвестировали в развитие производства 84,8 млн. руб., в 2020 г. – уже 148,3 млн., в том числе КФХ А. Абдуллина вложило в обновление техники и оборудования 40,5 млн. ООО «Красный феникс» обновило технику и построило производственные помещения на 37,9 млн. ОАО «Совхоз «Акбашевский» инвестировал в новую технику и строительство 34,2 млн. Большую часть средств аграрии района направили на техническое обновление и покупку племенного скота.

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации