Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Жизнь после гранта

Проекты трех начинающих фермеров района удачно «выстрелили» и получили финансовую помощь государства. Как у них получается реализовать столь удачное начало?

Проекты трех начинающих фермеров района удачно «выстрелили» и получили финансовую помощь государства. Как у них получается реализовать столь удачное начало?

 

Беда пришла, откуда ее совсем не ждали. На птицеферме Галиуллиных в п. Худайбердинский обнаружили вспышку птичьего гриппа. Распоряжением губернатора Алексея Текслера в Худайбердинском поселении введен карантин. Высокопатогенный вирус не оставил выбора: все многотысячное гусиное поголовье придется ликвидировать, птица будет изъята для усыпления и утилизации и с частных подворий в 5-километровой зоне от птицефермы. Мониторинг состояния домашней птицы введен по всему району. По счастью, по всем случаям падежа птицы, случившимся в других поселениях в эти недели, лаборатория не подтвердила птичьего гриппа. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, в том числе для первого в районе птицеводческого сельхозкооператива «ГусАр» («Гусь Аргаяшский»). В КФХ Юмагужиных, входящем в кооператив, завершается уборка: домолачиваются последние колосья с 450 га зерновых, собираются последние клубни со 145 га картофельных полей. Сенокос уже позади – скошена и закатана в рулоны многолетка. В хозяйстве содержится и КРС мясного направления, но основной упор все же сделан на птицу. Даже отменный, несмотря на засуху, урожай пшеницы Ильяну Юмагужину не радует. «Пока мы все поголовье загнали в загон. Ветеринар ежедневно наблюдает за состоянием здоровья гусей. Но, сами понимаете, долго держать такое стадо без воды и воли мы не сможем», – говорит она. Понимают сельчане, что из-за всей этой истории с птичьим гриппом, даже если напасть обойдет дальнюю яраткуловскую ферму, могут возникнуть серьезные проблемы при реализации птицы. 

Придется фермеру судиться

Галяйтдину Батыршину из Ялтырова птичий грипп, к счастью, не грозит. Он свой бизнес-план, принесший ему в итоге грант, построил на содержании мясного скота и лошадей. Фермер с племянником Ринатом Шамсутдиновым сеет ячмень и многолетние травы на сено, люцерну. «Планируем еще гектаров 20-30 заброшенных земель освоить осенью, нечего плодородной земле пустовать», – делится планами глава КФХ. Только особой радости в его голосе не слышу. Причина – купленный на грантовые деньги новенький «МТЗ». Так случилось, что трактор оказался с заводским браком – неисправной системой навесного оборудования. Все обращения фермера в дилерский центр по продаже сельхозтехники в Челябинске, региональный минсельхоз пока закончились ничем. «Завершу уборку, буду готовить исковое заявление в суд. Наверняка не я один пострадал от недобросовестных поставщиков. Раз не хотят мирно решить вопрос – встретимся в суде», – констатирует фермер.

Серьезные проблемы возникли и у еще одного грантополучателя – фермера из Калиновки Хотамбоя Султонова. Районный мировой суд наказал его по иску управления Россельхознадзора за заросшие бурьяном поля. Оба участка на праве собственности принадлежат Султонову, но из-за нехватки рабочих рук и техники, пока не возделываются. Специалисты Россельхознадзора выехали в Калиновку, побеседовали с главой КФХ, который настроен заниматься сельхозпроизводством, создавать новые рабочие места и выращивать экологически чистую продукцию. Для этой цели Султоновы закупили племенной молодняк, готовят корма –посевной клин в этом году 100 га многолетних трав. Есть у главы КФХ задумка и молочным животноводством заняться. Диалог проверяющих и фермера вроде бы прошел позитивно. На первый раз фермера строго предупредили, при повторном нарушении придется заплатить штраф. Для хозяйства, только-только встающего на ноги, где каждая копейка на счету, он будет серьезной брешью в бюджете.

Валерий Медведев.

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала старые
Сначала новейшие Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии