35 выпускников школ района поступили в Южно-Уральский государственный университет. За последнее пятилетие это самое большое представительство нашей молодежи в ведущем вузе области

Еще 16 юношей и девушек выбрали учебу в агро-инженерном университете. Десять из них будут осваивать азы профессии в Челябинске, двое – в с. Миасское и четверо – в г. Троицке. Солидно представлен Аргаяшский район в Челябинском госуниверситете. Здесь студенческое братство пополнили 11 выпускников школ района. Медицинский университет выбрали девять наших первокурсников. Очень хотелось бы, чтобы они вернулись в район отличными специалистами, навсегда решив острую проблему нехватки врачей в сельском здравоохранении. На начало учебного года школы района не могли закрыть 21 учительскую вакансию. Остро не хватает учителей русского и иностранного языка, преподавателей информатики, биологии, химии и физики. Но, к сожалению, только четверо выпускников выбрали педагогический университет, решив связать свою судьбу с учительской профессией.

Значительно больше выпускников выбрало в этом году средне-специальное образование. По-прежнему у нашей молодежи самым популярным остается Южно-Уральский агропромышленный колледж, так теперь называется Аргаяшский аграрный техникум. Этому способствует обновление материально-технической базы, успехи учащихся в чемпионатах и конкурсах профмастерства «Ворлд Скиллс», условия, созданные для студентов, и прекрасные перспективы по трудоустройству. Восемь групп различных специальностей укомплектованы 96 первокурсниками. В Аргаяшский филиал Челябинского базового медколледжа на две самые популярные специальности «Лечебное» и «Сестринское дело» зачислено 109 человек. В Челябинский колледж физической культуры поступили четверо выпускников отделения греко-римской борьбы районной спортшколы. Трое наших ребят будут учиться в Кыштымском филиале Южно-Уральского государственного колледжа (бывший радиомеханический техникум), столько же для продолжения обучения выбрали колледж Озерского технологического института – филиала Национального исследовательского ядерного университета Московского инженерно-физического института (НИЯУ МИФИ). Южно-Уральский государственный колледж предпочли пятеро выпускников, столько же – Челябинский государственный колледж «Рост» и Челябинский юридический колледж. Четверо учащихся нашего района будут учиться в Челябинском автотранспортном и промышленно-гуманитарном техникумах. Пополнили наши юноши и девушки также челябинские педколледжи и радиотехнический техникум. Молодежь предпочитает получить профессию, которая позволит им быть востребованными на рынке труда и не обязательно при официальном трудоустройстве.

Валерий Медведев.

 

Мнение

Ольга Аминева, директор Южно-Уральского агропромышленного колледжа:

– Задачи нового учебного года и для меня, как руководителя, и для всего педколлектива поистине огромны. Во-первых, предстоит решение комплексных задач по развитию еще одного филиала колледжа – в с. Кунашак. Во-вторых, резко выросло число учащихся – более 1200 человек только тех, кто учится на бюджетном направлении. Есть еще коммерческое. В-третьих, с изменением статуса – с техникума на колледж – появилась реальная возможность готовить бакалавров, конечно, пока еще в ближайшей перспективе. И в-четвертых, наши первокурсники поступили в учебное заведение с 75-летней историей, но с совершенно новыми возможностями: им теперь доступно получение специальности на бюджетной основе и дополнительно еще двух-трех на платной основе в один срок обучения.

Тенденции

По мнению экспертов рынка труда, растет спрос на специалистов в цифровом сегменте: информационные технологии, робототехника, кибербезопасность и всё, что с этим связано. Через пять-семь лет будет высокий спрос на специалистов, связанных с сельским хозяйством. Специалисты, занятые в творческом или социальном сегменте, будут менее подвержены автоматизации. Спрос на них будет сохраняться и расти, потому что машины не смогут их заменить.

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации