После коротких каникул депутаты районного Собрания собрались на очередное заседание.

Первый в повестке – финансовый вопрос. Как доложил депутатскому корпусу заместитель главы района по бюджетной политике Николай Савинов, необходимо внести изменения и дополнения в районный бюджет. В первую очередь, речь идет о поступлении дополнительных доходов на сумму 14 млн. – платежей компании «Здоровая ферма» за негативное воздействие на окружающую среду. Глава района Игорь Ишимов пояснил, повышенный коэффициент был применен к предприятию в связи с тем, что не построены очистные сооружения. Сегодня идет этап проектирования, за основу взят аналогичный проект, реализованный компанией в Башкортостане. В следующем году запланировано начало строительства. «Мы не планировали эти дополнительные доходы в районный бюджет, – отметил Игорь Викторович, – но сразу приняли решение направить их на школы, укрепление материальной базы, решение вопросов пожарной и антитеррористической безопасности, улучшение условий для образования и развития наших детей. В прошлом году хорошо поработали с оснащением зданий молниеотводами. В этом году тоже сумеем решить немало вопросов».

Готовность школ – 100%

Руководитель управления образования Ильяс Сафиуллин доложил депутатам, что к началу учебного года все образовательные учреждения готовы полностью. Районная комиссия по приемке поставила оценку удовлетворительно выполненной работе. Проведены косметический ремонт во всех школах и садиках, гидравлические испытания трубопроводов, промывка и опрессовка системы отопления, замена оконных блоков, мероприятия по пожарной безопасности, антитеррористической защищенности…Только на выполнение задач подпрограммы «Безопасность образовательных учреждений» направлено более 14 млн. По оценке инспекторов пожарной безопасности, в целом ситуация в школах и садиках удовлетворительная, но нерешенных вопросов еще немало. Заместитель начальника отдела надзорной деятельности по г. Кыштым и Карабаш Ильдар Нургалеев указал на то, что системы автоматической пожарной сигнализации устарели в детских садах д. Дербишева, п. Ишалино, Бажикаевской, Худайбердинской, Кузяшевской, Кулуевской, Аязгуловской, Байгазинской, Куйсаринской и Новособолевской школах. Гарантийный срок – 10 лет, в ряде школ и садиков он уже превышен. В результате довольно часто пожарным приходится мчаться на ложный вызов.

Между тем 14 школ и садиков находятся в селах и деревнях, до которых в случае пожара расчеты не доедут в нормативные 20 минут, к примеру, до садика в п. Башакуль или д. Куянбаева. Все учреждения оборудованы кнопкой тревожной сигнализации, везде ведется видеонаблюдение. В шести работает система контроля и управления доступом, имеются металлодетекторы. К сожалению, сегодня без таких мер безопасности не обойтись. У всех на памяти история с казанским стрелком, трагедия, ужаснувшая всех. «Вот поэтому дополнительные финансы и было решено направить школам и садикам, – еще раз подтвердил свою позицию глава района, – безопасность детей должна быть главным приоритетом».

Клуб станет мечетью

Депутаты обсудили и рассмотрели также другие важные вопросы. По ходатайству Духовного управления мусульман Челябинской области они единогласно передали здание бывшего клуба в д. Норкина для размещения мечети. Норкинцы планируют построить в деревне новое здание мечети, участок для этого выделен. А пока им послужит старый пустующий клуб. Председатель Собрания Люция Юсупова представила на обсуждение депутатов кандидатуры, выдвинутые на премию Собрания депутатов «Общественное признание». Районная ветеранская организация ходатайствовала о кандидатуре Мансура Шакуровича Сафарова – председателя Совета ветеранов МВД по Аргаяшскому району и Амины Сагитовны Фадеевой – педагога Кулуевской школы. Люция Фахретдиновна отметила, что оба кандидата хорошо известны своими заслугами и достойны этой награды. Депутаты поддержали ее мнение, утвердив присуждение премии Мансуру Сафарову и Амине Фадеевой.

О том, как в районе реализуется муниципальная программа «Развитие физической культуры и спорта», депутатов проинформировал руководитель МУ «Физкультура и спорт» Даниль Биктимиров. О ходе подготовки к отопительному сезону доложил заместитель главы района Артур Ишкильдин. С информацией о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних выступил старший инспектор ПДН ОМВД России по Аргаяшскому району Алексей Патрушев. Он обратил внимание депутатов: несмотря на снижение числа преступлений, совершенных подростками, 31 несовершеннолетний в текущем году поставлен на профилактический учет. В ходе рейдов по неблагополучным семьям помещены в райбольницу 47 изъятых из семей и безнадзорных детей. На учете состоят 52 несовершеннолетних и 39 родителей. Главные причины того, что дети оказываются в беде и нарушают закон, коренятся в семье, алкоголизации родителей. К сожалению, меры, принимаемые государством для поддержки семьи, увеличение социальных выплат, расширение льгот и числа пособий, нередко имеют обратный эффект. Директора школ отмечают, что выплаты 10 000 руб. на подготовку детей к школе пошли у некоторых родителей совсем на другие цели. Давно назрел вопрос о том, что государственная помощь детям должна быть защищена социальными картами, с которых деньги нельзя потратить на спиртное или табак. Но пока этот механизм не отработан.

Римма Хибатуллина.

 

Цифра

6284 школьника сели за парты 1 сентября, в том числе 658 первоклассников. В пяти школах занятия проходят в две смены. 25% учеников доставляются на уроки из 65 населенных пунктов района.

Важно

Бесплатным горячим питанием обеспечены 2675 учеников с 1 по 4 класс. Для всех школьников 5-11 классов организовано горячее питание. Школы оснащены бесконтактными термометрами, приборами для обеззараживания воздуха, антисептиками и масками.

Кадры

Школы района нуждаются в учителях. 21 учительская вакансия не закрыта на начало учебного года. Требуются учителя начальных классов, русского языка и литературы, информатики, физики, химии, математики и биологии, иностранного языка.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации