Педагоги-фронтовики Кулуевской школы
Александр Васильевич Ваганов
Родился 8 марта 1925 г. в Башакуле. В 1942 г. окончил Карабашскую среднюю школу. В феврале 1943 г. был призван в воздушно-десантные войска. Окончив школу радистов, воевал в составе 105-й воздушно-десантной дивизии 38-ого воздушно-десантного корпуса. Был назначен начальником радиостанции. Участвовал в боях в Белоруссии, Венгрии, Чехословакии. В одном из боев был тяжело ранен. После выздоровления продолжил службу. Был награжден медалью «За взятие Вены», орденами Красной Звезды и Отечественной войны I ст. В 1946−1960 гг. учительствовал в Башакульской школе (экстерном окончил Челябинское педучилище). В 1960 −1987 гг. был учителем военного дела Кулуевской средней школы. Благодаря ему школа всегда занимала по военной подготовке призовые места.
Сабит Садыкович Биккулов
Родился 24 сентября 1924 г. в крестьянской семье. Окончив семилетнюю школу, поступил в Аргаяшское педучилище. После окончания 2-го курса в ноябре 1942 г. был призван в армию.
Окончив 1-ое Ростовское артиллерийское училище в г. Нязепетровске в звании младшего лейтенанта, был направлен в Московский военный округ командиром взвода. Боевое крещение получил при форсировании реки Днепр в качестве командира взвода управления 2-й и 4-й батареи 1669-го истребительного противотанкового артиллерийского полка в составе 7-й Гвардейской армии под командованием генерала-полковника М.С. Шумилова II-го Украинского фронта (командующий генерал армии И.С. Конев). Осенью-зимой 1943 г. участвовал в освобождении Левобережной Украины, ликвидации Запорожского плацдарма немецко-фашистских войск, освобождении Запорожья, Днепропетровска. В январе 1944 г. участвовал в разгроме кировоградской группировки противника с выходом на р. Южный Буг и дальнейшем окружении, разгроме Корсунь-Шевченковской группировки немецко-фашистских войск в феврале того же года. Весной (март – апрель) 1944 г. участвовал в Уманско-Ботошанской операции по освобождению юго-западных областей Украины с форсированием рек Южный Буг, Днестр, Прут. К середине апреля войска II-го Украинского фронта после освобождения городов Умань, Ботошани вышли на подступы северо-восточных районов Румынии. Сабит Садыкович также участвовал в освобождении Правобережной Украины и Молдавии. На подступах к г. Яссы 25 апреля 1944 г. был ранен осколком мины и госпитализирован. Проходил лечение в эвакогоспиталях до марта 1945 г., в 21 год вернулся домой инвалидом II-й группы. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II ст., а также медалями разных степеней и достоинств.
Всю свою жизнь фронтовик отдал учительскому делу, вырастил восьмерых детей, не дожив до своего 90-летия всего несколько месяцев. Дети, внуки, правнуки гордятся и помнят отца, деда и прадеда.
Виктор Иванович Гуськов
Служил на Дальнем Востоке.
Хамза Каримович Кучуков
Родился в 1927 г. Окончил 7-летнюю школу, далее Троицкую военную авиационную школу, летное училище в г. Ворошиловграде на Украине. Позже − Белебеевский техникум, Челябинский институт механизации, Нижнетагильский пединститут. Хамза Каримович начал свою работу в МТС с. Кулуево, затем вел производственное обучение (сельхозмашины). На войну был призван в 1944 г. Воевал на Дальнем Востоке.
Рамазан Фаткуллович Хайруллин
До призыва в армию Рамазан работал в колхозе «Совет». На службе его определили в учебный батальон. После завершения учебы оставили в составе. Он обучил и подготовил на фронт новобранцев − юношей 1926-го, 1927-го годов рождения. Затем Рамазана Фаткулловича направили в Смоленское стрелково-снайперское училище, позже − на межокружные офицерские курсы. До демобилизации он проходил службу на острове Сахалин в звании офицера. Демобилизовался по собственному желанию, так как хотел получить мирную профессию.
После возвращения из армии продолжил работу в сельскохозяйственном производстве: был избран заместителем председателя колхоза «Совет», секретарем партийной организации, был управляющим центрального отделения совхоза Кулуево. Рамазан Фаткуллович окончил сельскохозяйственный институт, получив профессию агронома. Отучился в педагогическом институте на учителя биологии. Последние 24 года посвятил педагогической работе в Кулуевской средней школе. Организовал постоянно действующее звено юных натуралистов и ученическую бригаду, которые под его руководством освоили на новом месте пришкольный опытный участок, заложили плодово-ягодный сад, питомник, дендрарий, школьный парк. Также была построена школьная теплица, проводились опыты с различными сельскохозяйственными культурами.
Гайдана Хидиятовна Юсупова
Родилась в 1921 г. После окончания педучилища в Аргаяше в 1938 г. стала работать в Байрамгуловской школе. Была активной участницей художественной самодеятельности, выезжала с концертами в соседние деревни. В 1939 г. началась Финская война. Комсомольцы шли на фронт. В 1941 г. − Великая Отечественная война. Трудными были эти годы для народа. Гайдана также защищала родину: служила связисткой, участвовала в боях. Ее фронтовая дорога началась в Курске, закончилась в Германии в 80-90 км от Берлина.
Валентина Николаевна Арзамасцева
Семью Валентины Николаевны война застала в лесу при заготовке дров. В своих воспоминаниях Валентина рассказывала о том, что ей пришлось пережить в военные годы.
Вместе с девочками из своего класса она работала в эвакуированном из Москвы детском костно-туберкулезном санатории «Красная Роза», училась на курсах медсестер. Затем их мобилизовали в эвакогоспиталь 3115, расположенный в средней школе №2 г. Нижнего Уфалея, и в больницу (они располагались почти рядом). Валентине не было и 19 лет, другим − столько же. Трудились девушки до начала 1943 г.
Где-то в феврале госпиталь перебросили в г. Миргород на Украину и их вместе с ним. Однако пробыли они там недолго. Валентина и еще несколько девушек ушли добровольцами на фронт. В Харькове их задержали. Те, кто окончил 9-10 классов, должны были учиться на радистов: в них тогда была большая необходимость. И вот девушки 6 месяцев занимались с утра до позднего вечера с небольшими перерывами только на сон и еду. Как только они окончили учебу, их отправили эшелоном вслед за войсками в Германию. Тогда особенно сильные бои шли под Вроцлавом. Небо гудело от самолетов, дорога − от машин. Бомбили часто. Валентина попала на КП роты. В командном пункте их было 6 радисток и 6 телефонисток. Другие девушки попали на посты, на каждом была рация. Они передавали радиограммы на КП роты, а те − на КП батальона. Там составляли «легенду» полета самолета и встречали его. Радистки менялись через каждые 4 часа. Разместился эшелон в Оппельне, рядом протекала р. Одер. Это была польская территория, захваченная немцами. Когда наши войска туда прибыли, гражданского населения там не было – люди бежали. Потом постепенно поляки стали возвращаться. Радисты не были на передовой, но шли вслед за передовыми частями. И у них также было оружие, так как они должны были не только хорошо работать у рации, но и неплохо стрелять, ведь случаи нападения на посты, где стояло 3-4 человека, случались довольно часто.
Материал подготовлен по Книге Памяти ветераном педагогического труда А. Фадеевой.