«Век живи – век учись». История образования в России и Аргаяше.

История Российского образования начинается с 988 г., когда на Руси во время правления Владимира Святого во всех городах и селах проводилось Крещение. Первые учебные заведения носили церковный характер, назывались училищами и существовали только при княжеских дворах. Первое официальное училище было открыто в 1030 г. в Новгороде во время правления Ярослава Мудрого – сына Владимира Святого. Изучалось семь основных предметов: грамматика, риторика, диалектика, арифметика, геометрия, астрономия и музыка. Позднее такие училища были открыты в Киеве, Суздале, Чернигове, а также при монастырях.

В IX в. появилась славянская азбука – кириллица, что имело важное значение для распространения грамотности. В X в. Киевской Руси уже были первые заведения, где проводилось организованное обучение детей. Развитию просвещения способствовало книгопечатание. В 1574 г. Иван Федоров напечатал первый славяно-русский букварь. Объединение русских княжеств и укрепление Московского государства (XV-XVII вв.) также способствовали развитию просвещения. Слово школа вошло в обиход только в XIV в. Школы стали не только центрами образования, но и центрами культуры. Первым высшим учебным заведением стала Киевско-Братская коллегия, открытая в 1632 г. после слияния с Киево-Печерской школой. В 1687 г. в Москве открылась Славяно-греко-латинская академия.

Большим реформатором в сфере образования был Петр I.  При нём была создана сеть народных школ (цифирные школы), доступная для широких масс. Начальным звеном стали церковно-приходские школы. Для детей дворян и высшего сословия были созданы отдельные школы, где обязательно изучались иностранные языки и другие науки. Величайшей заслугой Петра I является введение профессионального образования. Так в 1701 г. появились пушкарские, навигацкие, инженерные, госпитальные школы. Петровским детищем стала Академия наук в Санкт-Петербурге, начавшая работать в 1725 г. уже после его смерти, но Устав и основные положения разрабатывались им в последние годы жизни.  К новаторству Петра I также относится то, что в учебных заведениях стали преобладать светские науки.

Екатерина II в определенной степени продолжала реформы Петра I.  За основу была взята прусская и австрийская системы обучения. Были учреждены три типа школ: малые, средние и главные.  Она стала инициатором подготовки учителей, для этого в 1783 г. в Петербурге было открыто Главное народное училище, при котором была учительская семинария – прообраз педагогического института. В период царствования Александра I в 1802 г. было учреждено Министерство народного просвещения. Три типа екатерининских школ преобразованы в приходские училища, уездные и губернские училища (гимназии). Получилась как бы трехступенчатая система обучения, т.е. учебный план следующего заведения не повторял, а продолжал учебный план предыдущего, причем первые два училища были бесплатными для всех сословий. Кроме того, были духовные училища и семинарии, которые подчинялись Священному Синоду.

Особую категорию составляли элитные учебные заведения – Царскосельский и другие лицеи, а также благородные пансионы. При Николае I образование стало сословным, т.е. приходские школы для крестьян, уездные – для детей купцов и ремесленников, а гимназии – для детей дворян и чиновников. В 1832 г. учреждена Императорская военная академия, которая готовила офицеров Генеральского штаба. Расширилась сеть промышленно-технических учебных заведений. Были открыты институты: Технологический, Земле-дельческий, Межевой, Лесной, институт инженеров путей сообщения, а также Артиллерийское и Инженерное училища. В период правления Александра II (1855-1881 гг.)  издаются: новый «Университетский устав», «Устав гимназий», «Положение о народных училищах». Вводилось доступное всесословное образование. Возникли частные школы. Начало правления Николая II характеризуется низким показателем охвата населения системой образования. По переписи 1897 г. в России грамотным признан 21% населения. Остро стоял вопрос о всеобщем обязательном образовании, который многократно откладывался депутатами Госдумы. Только в 1908 г. был принят закон «О всеобщем начальном образовании».  С этого момента в России ежегодно открывалось около 10 тыс. школ.

Главной задачей Советской власти после революции 1917 г. стала ликвидация неграмотности взрослого населения. 26 декабря 1919 г. был принят декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР», по которому все граждане от 8 до 50 лет обязаны были обучаться грамоте на родном или русском языке. При этом рабочий день для обучающегося сокращался на два часа с сохранением заработной платы. С переходом от военного коммунизма к НЭП финансирование по ликбезу переложили на местный бюджет – это сократило учебные нужды по ликбезу. Реформировалось среднее и высшее образование. Ввиду экономических трудностей (гражданская война, разруха, голод) только к концу 20-х гг. система народного образования была кардинально перестроена. Коренным образом изменились содержание образования и воспитания, методы учебно-воспитательной работы, началась подготовка новых учебных классов, программ и учебников. Первыми руководителями Народного комитета просвещения РСФСР были А.В. Луначарский, Н.К. Крупская и М.Н. Покровский.

В начале 30-х гг. был издан ряд постановлений, укрепивших систему советского образования. Конституция СССР 1936 г. закрепила право граждан на образование. За период 1920-1940 гг. было обучено грамоте 60 млн человек. По данным переписи 1939 г. грамотность в СССР составила 87,4%.  Большой урон образованию нанесла Великая Отечественная война. Было разрушено 82 тыс. начальных и средних школ, 1520 техникумов, 334 высших учебных заведений. В кратчайший срок страна справилась с этими трудностями. Уже в 1950 г. в стране работало свыше 220 тыс. школ. Определенные реформы в образовании были проведены и в послевоенные годы. В 1949 г. был принят закон «О всеобщем обязательном семилетнем образовании». Появился новый тип школы – школа-интернат для детей, потерявших родителей или воспитывающихся одинокой матерью.

24 декабря 1958 г. был принят закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР», который положил начало реформам, продолжавшимся до середины 60-х гг. Основная их цель – подготовка технически грамотных кадров для промышленности и сельского хозяйства. Вместо семилетнего ввели всеобщее обязательное восьмилетнее образование. Срок полного среднего образования был увеличен с 10 до 11 лет. Предусматривалось соединение обучения с трудом, появились вечерние школы. Выпускники средних школ наряду с аттестатами получили свидетельства о специальности. Предоставлялось преимущество для поступления в ВУЗ стажерам, проработавшим на производстве два года, а также возможность внеконкурсного зачисления в ВУЗ лиц, направленных предприятиями, совхозами, колхозами. Определенные сбои в реформе привели к тому, что в 1965 г. школы вернулись к 10-летнему образованию при сохранении обязательного восьмилетнего образования. Неоправданно увеличился приём в техникумы и ВУЗы. Это привело к тому, что специалистов с высшим образованием использовали как техников. Стержнем творческих начинаний педагогов-новаторов стал опыт А.С. Макаренко. Проблемами воспитания личности в коллективе занимались ученые и научные сотрудники академии педагогических наук СССР.  Коллективизм в воспитании личности в конце 80-х и в начале 90-х гг. активно начал подвергаться критике. Распад Советского Союза привел к определенным изменениям в системе образования. Все плюсы и минусы этих изменений оставим на суд времени.

Марс Фазлыахметов

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации