Через четыре месяца подведут итоги первой пятилетки в хозяйстве Ахмадовых из Аязгулово.

К юбилею Махмадюнус Ахмадов и его коллектив подходят с отличными результатами. Недавно министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин вручил главе КФХ сертификат на второй грант, как семейной животноводческой ферме.

Первый Ахмадовы получили летом 2018-го. Госпомощь потратили на становление производства. Спустя три года хозяйство действует уже в полном объеме. Ведущий специалист по вопросам развития животноводства районного сельхозотдела Нурулла Биктимиров говорит:

– КФХ зарегистрировано в декабре 2016 г., начав с 23 голов коров, а уже в феврале 2017-го валовой удой составил 9,9 т. На следующий год, оформив необходимый пакет документов, пройдя успешно отбор, Ахмадовы получили грант. Приобрели 38 нетелей черно-пестрой породы. Еще 44 прибыли в Аязгулово из Еткульского района. И сразу стали заметны результаты: дойное стадо выросло, производство и реализация молока тоже – до 236 и 226 т.

Вместе с Нуруллой Габидуллиновичем, Махмадюнусом Шомахмадовичем, начальником цеха Нурмухамадом Ахмадовым, оператором молочной линии Фирузджаном Самиевым идем по почти пустому коровнику. В углу стоят пять буренок, лениво жующих сено.

– Карантин после отела, положено по технологии, – поясняет Махмадюнус, – остальное стадо на вольном выпасе.

И кадры подрастают

Четырнадцать самых маленьких теляток в отдельном помещении за стеной – любимицы Мухамада. Осенью он пойдет в детский сад, а пока целыми днями нянчится с малышами. А те тянут мордочки и норовят облизать маленькие ладошки. В поле меж тем кипит работа. Курбон Сатуров и Абдулвосе Бобиев заняты сенокосом.  Для сытой зимовки стаду требуется кроме комбикормов 1000 т сенажа и 400 – сена. Часть последнего в КФХ заготовят самостоятельно, недостающие пока еще придется покупать на стороне. Пока, потому что Ахмадовы готовятся к получению третьего гранта: он пойдет на приобретение посевной и почвообрабатывающей техники. Собственные поля уже есть.

Советская формула успеха – корма, коровы, кадры – действует в этом хозяйстве в полной мере. Сегодня в стенах Южно-Уральского агроуниверситета постигает азы технологии переработки сельхозпродукции Аюб, осваивает агрономическую науку Нуритдин, учится лечить животных Якуп. Все они – племянники Махмадюнуса. С ними вопрос возвращения в хозяйство после учебы даже не поднимается. Эти вернутся, не осядут в городе, надежные ребята.

Валерий Медведев.

 

На заметку

Все стадо КФХ Ахмадовых, по оценкам специалистов, с высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности. Среднегодовой удой на одну фуражную корову составляет сейчас 6000 кг молока, в будущем его постараются довести до отметки в 6500 кг или 1235 т в целом по хозяйству.

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации