Распоряжением Совета Министров РСФСР №3638 от 24 августа 1963 г. в селе Аргаяш с 1-го сентября было открыто медицинское училище с тремя учебными группами, контингентом учащихся 90 человек.

 

Это было исполнением одного из принципов советского здравоохранения − приблизить оказание медицинской помощи к сельскому населению. Аргаяшское медицинское училище было единственным сельским училищем в Уральском регионе. Первые годы оно работало на энтузиазме первого директора училища Мугульсум Ибрагимовны Хакимовой, возглавлявшей училище в течение 10 лет.

Мугульсум Ибрагимовна Хакимова родилась в селе Кунашак 5 января 1922 г. в крестьянской семье. В 1931 г. ее отца Ибрагима раскулачили, и он три года находился в лагерях, затем семья уехала в Сибирь. Перед войной в 1940 г. вернулись на Урал и жили в Кыштыме, где в 1942 г. Мугульсум Ибрагимовна окончила педучилище, работала учителем в Кунашакском районе. В 1948 г. она переехала в Аргаяшский район. С 18 ноября 1948 г. стала работать учителем русского языка и литературы в Сирюсинской семилетней школе, в 1951 г. её назначили завучем, а в 1954 г. − директором школы. Заочно окончила Челябинский пединститут. Тогда Мугульсум Ибрагимовна была единственной женщиной-директором школы в районе. 
В 1962 г. семья переехала в Аргаяш, где М. И. Хакимова один учебный год проработала учителем русского языка и литературы в Аргаяшской средней школе №2. Затем по рекомендации райкома партии в сентябре 1963 г. ее утвердили директором только что организованного Аргаяшского медицинского училища. Было очень трудно: пришлось фактически на пустом месте организовывать новое учебное заведение. Там она и работала до 1977 г. − до ухода на заслуженный отдых. Трудилась, отдавая себя работе без остатка, впрочем, как и большинство людей из ее поколения. Признанием честного труда стало присвоение в 2005 г. звания «Почётный гражданин Аргаяшского района». Была награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», юбилейными медалями. Была отмечена почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР. М.И. Хакимова ушла из жизни 25 декабря 2014 г. Ёе династию продолжили и продолжают два сына и дочь, пять внуков и внучек, шесть правнуков и один праправнук.

Из воспоминаний первого директора Мугульсум Ибрагимовны: «Необходимость открытия училища была большой. Не хватало средних медработников в районной больнице и медпунктах сельских районов всей Челябинской области. Большую инициативу в открытии образовательного учреждения проявили руководители района В. А. Ягудин и Н.Ф. Галушко.

Помню свой первый рабочий день. Бывшее здание райисполкома и райкома больше года пустовало. На чердаке обитали голуби. В коридоре, кроме старого стола из мебели, ничего не было. Пришли две технички, одна из них принесла из дома стул, так появилась первая мебель. Вступительные экзамены принимали в школе №1. В течение сентября отремонтировали здание. Общежитие расположилось в здании училища. В штате были только директор, обслуживающий персонал и ни одного преподавателя. Пришлось приглашать педагогов из школ и районной больницы. Учебники и пособия собирали из всех семи медицинских училищ области. 1 октября 1963 г. занятия начались. Теоретический курс в виде лекций и комбинированных уроков проводился в училище в две смены с 8 часов утра и до 9 часов вечера. Практической базой стала районная больница. Состав групп был разновозрастным. Наравне с выпускниками, окончившими 7-10 классов, студенты 25-30 лет. Наполняемость групп достигала 35-ти человек. Был большой конкурс на фельдшерском отделении − два-три человека на место. Кураторами групп являлись врачи, которые не имели педагогического образования, но старались привить студентам необходимые качества медицинского работника. Студенты, в свою очередь, добросовестно относились к занятиям, пропуски были редкими. При помощи областного медицинского кабинета Челябинского базового училища проводилась большая внеклассная работа. Также в свободное время проходили культурно-массовые мероприятия: катания на лыжах и коньках, экскурсии в театры и музеи города Челябинска, вплоть до поездок в Москву и Ленинград. Осенью на полях колхозов работал трудовой десант. На заработанные деньги покупали музыкальные инструменты, телевизоры. Со становлением училища сформировался и педагогический коллектив в составе В.И. Гавриловой, Н.П. Поликарповой, С.Д. Шеметовой, А.С. Набиевой, Р.Г. Асадулиной, М.Д. Главчевой, М.А. Ильиных, К.П. Литвак, Ш.Н. Хакимова. Первый выпуск фельдшеров был в 1966 г. в количестве 30 человек. На распределение приехали главные врачи из 10 сельских районов и буквально уговаривали каждого студента поехать к ним. Так начиналась история Аргаяшского медицинского училища (А.М.У)».

Шли годы. В 1978 г. рядом со старым зданием выстроили новое четырехэтажное здание общежития. В том же году старое здание училища снесли, теоретические занятия стали проводиться на втором этаже общежития. Буквально через 4 года, в 1982 г., к зданию общежития был пристроен учебный корпус. Появилась возможность проводить в нем доклинические практики. Расширилась и практическая база. Студенты стали проходить практику не только в больнице Аргаяшского района, но и в больницах Сосновского, Кунашакского районов, а также города Челябинска (скорой помощи, детской №8, треста № 42, ЧТПЗ). Повышался и уровень профессиональной подготовки. Сформировались профилированные кабинеты медицинских дисциплин. Были созданы видеофильмы «Наш Аргаяш», «Аргаяшское медицинское училище», которые использовались в профориентационной работе. Преподавателями составлены методические руководства для проведения занятий, разработаны ситуационные клинические задачи и карты тестирования. Налажена работа лектория для учащихся 9-10 классов. В 1996 г. провели первую аттестацию преподавателей на квалификационную категорию. Из 26 аттестованных педагогов 8 получили высшую категорию.

О первом педагогическом коллективе уже было сказано. Хочется перечислить преподавателей, которые пришли позже и не один десяток лет отдали училищу, а многие трудятся и до сегодняшнего дня. Это П.Б. Литвак, И.А. Малетина, Н.И. Агафонова, Л.П. Баранова, Н.А. Хасанова, О.В. Цецохо, В.Н. Сорокина, А.Ш. Хакимова, И.В. Гаспринская, З.Н. Падерина, А.В. Бобарыкин,  Л.Г. Дудина,  Ф.В. Мухамедьярова,  Л.Ш. Халикова,  В.Д. Беспалова,  Р.М. Гарипов,  Ф.А. Киреева. В разные годы училище возглавляли М.И. Хакимова (1963-1972 г.), И.Ф. Поспелова (1972-1978 г.), А.А. Валеев (1978-1982 г.), Т.Д. Карева (1982-1985 г.), С.Ш. Самохужин (1985-1993 г.), В.В. Баюра (1993-1998 г.), В.С. Казаков (1998-2001 г.), Э.Я. Романова (2001-2011 г.), Т.А. Дементьева (2011-2015 г.), Т.А. Каримова    (с 2015 г. по настоящие время). 27 мая 2011 г. Аргаяшское медицинское училище реорганизовано в Аргаяшский филиал Государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Челябинский базовый медицинский колледж».

Фото из архива семьи Каревых. Педагоги АМУ выступают на празднике, посвященном Великому Октябрю. Фото 70-х гг.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации