Начало аптечного дела в Аргаяше связано с эпидемией тифа в России, в том числе и в Аргаяше.  В 1921 г., как уже было сказано ранее, на улице Коммунистической в доме купца Портнова был открыт изолятор на 25 коек. После его ликвидации в этом же здании расположилась амбулатория, в которой одна комната была выделена под аптеку. 

Первым фармацевтом был Пётр Васильевич Цибульский, проработавший чуть больше года, его сменил Георгий Константинович Мещеряков. В 1927 г., находясь в ведомстве Башаптекоуправления, аптека переходит на хозрасчёт. Знаменательным событием стал 1928 г., когда аптека выводится из амбулатории в отдельно построенное здание на той же улице Коммунистической (сегодня офис врача общей практики). Ещё учеником фармацевта в 1925 г. начала работать Клавдия Николаевна Павлова, отдавшая фармацевтической стезе 45 лет.  Прошла путь от ученика фармацевта до управляющей аптекой №73.  Будучи на этой должности в течение 31 года, отдала много энергии и сил развитию аптечного дела в Аргаяшском районе.

Начав трудовую деятельность с 15 лет, она прошла следующие этапы по фармацевтической специальности: ученица – субассистент – ассистент – рецептар – управляющая аптекой.  В 1946 г. при Челябинской фармшколе сдала экстерном экзамены и получила звание провизора. За годы работы управляющей аптекой (с 1939 по 1970 г.) вырастила и воспитала не одно поколение молодых специалистов. Как член коммунистической партии, с 1940 г. проводила большую общественную работу. За высокие достижения и показатели в работе награждена знаком «Отличник здравоохранения», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда», а также многочисленными грамотами и благодарностями различных районных и областных организаций. Уйдя на заслуженный отдых, Клавдия Николаевна продолжала вести общественную работу как член партийной комиссии при РК КПСС, член общественной комиссии при Аргаяшском райсобесе, председатель совета ветеранов Аргаяшской ЦРБ.  Пользуясь большим авторитетом и уважением, она первой получила звание «Почетный гражданин села Аргаяш». Вместе с мужем Александром Николаевичем вырастили и воспитали двух дочерей. Это Маргарита Александровна Сташкова – преподаватель школы № 1 и Тамара Александровна Каманцева – работница райпо.  В 1998 г. Клавдия Николаевна ушла из жизни. Её династию продолжали и продолжают внук и две внучки, правнук и три правнучки, четыре праправнука.

Ещё в 1960 г. после окончания Пензенского фармацевтического училища по направлению в Аргаяш приехала Надежда Петровна Пыхтина. Начала работать в аптеке закрытого типа при районной больнице. С 1964 по 1988 г. заведовала ею. В 1988 г. на улице Ленина рядом с районной больницей было построено новое двухэтажное здание – центральная районная аптека №73. Буквально через год Надежда Петровна становится заведующей ЦРА №73 и заведует до 2008 г.  Но пришли новые времена. Человек, создавший дружный работоспособный коллектив, чья аптека была одной из образцовых в области, не смогла вписаться в формат аптечных реформ. Отдав 48 лет фармацевтическому делу, Надежда Петровна не хотела просто уйти на заслуженный отдых, хотя и пыталась не думать о работе. Дочь Наталья, постоянно видя переживания матери, поняла, что она не может без аптеки, и предложила открыть собственную. После определённых колебаний Надежда Петровна согласилась и полностью погрузилась в новые заботы. Оборудование, шкафы, холодильники, инвентарь – всё приобреталось с соблюдением строжайших аптечных норм, правил хранения лекарственных средств. Принципиальность и добросовестность Надежды Петровны сделали своё дело. Лицензирование прошло без запинки. В июне 2009 г. открыла двери аптека «У Петровны» под юрисдикцией ООО «Константа–Фарм», исполнительным директором стала Надежда Пыхтина. Низкие цены, набор всех необходимых лекарств, доставка лекарств по заказу – все для человека. Почётный гражданин с. Аргаяш, ветеран труда, человек с огромным стажем и опытом Надежда Петровна говорит: «Очень хочу, чтобы человек выходил от нас здоровым. Мы обязательно постараемся ему помочь».

Сегодня определённый кризис переживает государственная аптека ЦРА №73. Закрыто с 2012 г. отделение изготовления лекарственных форм (рецептурно-производственный отдел). Растворы, так необходимые для лечения стационарных больных, теперь доставляются из Челябинска, периодически бывают срывы в доставке.  В 2007 г. был открыт отдел свободной выкладки. Но и его открытие сегодня никак не способствует выполнению планов по продаже. С 2008 г. центральную аптеку возглавляет Валентина Васильевна Дементьева. Вот имена тех людей, которые в любое время дня и ночи безошибочно называли и назовут дозировку и действие того или иного лекарственного средства, имея обратную связь с пациентами, даже выскажут своё мнение об эффективности тех или иных лекарственных средств. Это А. И. Вафина, Е. С. Полякова, В. А. Шашкова, М. А. Лежнева, Н. И. Ершова,  М. Н. Копченова,  Р. А. Халикова,  Л. А. Аксютич,  Л. А. Шарманова,  Г. Н. Такшеева,  Н. П. Карпова,  О. М. Осинцева, Ф. Р. Кучукова,  И. Ю. Кошевко,  Л. К. Андросенко, В. Н. Хусаинова,  Е. Д. Шеметова,  Т. А. Беспалова. Определённую роль в работу аптеки вкладывала и вкладывает вспомогательная служба: З. А. Крючкова, А. А. Чуйкина, Н. Г. Глухова, М. Юсупова, А. В. Савинов.

Закончить историю фармацеи хочу гимном, который был написан мной в 1997 г.:                                                    

Мы знаем прописей секрет,

Пусть не врачи,

                              но всех мы лечим,   

Даём больному мы совет,    

И порошки, и свечи.

Спокойно делим каждый грамм 

На деци, санти и на милли,  

Чтоб по утрам и вечерам

Лекарства наши пили.      

Мы, фармацевты, точный глаз.

Кто был точнее?  В кои веки?

Не зря народ твердит о нас:

«Всё точно, как… в аптеке».

На фото Клавдия Павлова (крайняя справа) с ветеранами Аргаяша

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации