160 лет исполняется Кулуевской школе – одной из старейших в Аргаяшском районе

Въезжая в с. Кулуево, нельзя не обратить внимания на утопающее в зелени двухэтажное здание Кулуевской средней общеобразовательной школы. Она стала вторым домом для многих поколений, ведь школа – одна из старейших в районе и славится богатой историей. В этом году ей исполняется 160 лет.

Датой ее основания является 1861-й год. Это было время, когда назрела революционная ситуация: ни верхи, ни низы не хотели жить по-старому. Вскоре российский император Александр II подписывает манифест об отмене крепостной зависимости. Новой России нужны были просвещенные и образованные люди. Именно в это время открываются первые школы в деревнях Кулуево и Метелева, построенные на пожертвования населения. Этому свидетельством служат записи в реестровой книге, в которой фиксировали приходы и расходы: «Выданы учителю Мухаметкулуевской школы Кожемяку, регистратору Колотовкину с 23 июня по 1 августа всего 10 рублей», «выписаны деньги башкиру Ишкильды Умурзакову на обучение башкирских мальчиков Мухаметкулуевкой школы с 21 апреля по 22 мая всего три руб. серебром». Доцент Башкирского государственного университета, кандидат исторических наук Анвар Асфандияров нашел данные и за 1864 г. В своей книге «Воспоминания» учитель биологии и производственного обучения Кулуевской школы Рамазан Фаткуллович Хайруллин приводит справку: «В 1864 г. в деревне Мухаметкулуево имелась русско-башкирская школа, где обучались 12 башкир. Учителями были Ибниамин Баймуратов из деревни Мамаево и мулла Абдул Хаким Ахметов. Преподавали закон магометанский, арифметику (в объеме 10 действий), чтение, чистописание». 

Следующие данные были найдены в мемуарных записях учителя башкирского языка, библиотекаря Карибы Шамсутдиновны Фазлетдиновой: «В 1897 г. школа (медресе) находилась на месте совхозной пекарни. Там работал учителем Хусамитдин Хакимович Курмангалеев. В 1902 г. медресе перевели в д. Айбатова. В 1907 г. учительствовал Василий Черкин, в 1908 − татарин (фамилия неизвестна), в 1909 − Шарипжан Кульчумаков, в 1912 − Мажмет Манапов. В августе 1914 г. была всеобщая мобилизация, и школу закрыли». Далее, есть данные, что в 1922 г. начинается строительство двухэтажного здания. Школа сначала называлась опорной, потом − школой колхозной молодежи. Директором в эти годы (1924 – 1927 гг.) был Фахри Тимиргазин, после − Исмагил Юнусов.

Школа в военные годы

В 1937–1938 гг. строится второе здание на улице Салавата Юлаева. В нем занимались учащиеся начальных классов. Директором работал Сагит Гайфуллин, а в годы войны − Габит Жиангулов. Также имелись большой пришкольный участок и три лошади. В каждом классе было примерно по 30 человек. Русский класс был только один. В 1941 г. начальная школа сгорела. По рассказам ученицы тех лет Розы Вагаповой, причиной пожара была неисправность печного отопления и хранящийся рядом инвентарь техперсонала. Сначала загорелись веники, затем огонь перешел на стены здания. Так как пожарных не было, школу тушили народные ополченцы, которых было около 200 человек. Сгорела крыша, были сильно повреждены потолки. Но учеба продолжалась, и год был благополучно завершен.

1942 г. стал самым тяжелым для школы. За весь период сменилось 11 директоров. Не было дров, не хватало учебных пособий, не было и тетрадей – писали между строк книжных страниц. Чернила изготавливали ребята: соскребали сажу с печки и разводили теплой водой. Дрова заготавливали ученики старших классов. В Кулуевскую школу съезжались все школьники из ближайших деревень. Детей привозили на лошадях, а из Казырова ученики шли пешком. У кого-то не было обуви. Они оставались дома, приходили только к весне, чтобы сдать экзамены. Преподавались такие предметы, как чтение, ботаника, арифметика, география, физкультура. Также ученики работали в колхозах, собирали колоски, ходили помогать пожилым людям. Несмотря на трудные времена, жили дети дружно: играли на переменах, разучивали песни, давали концерты, для которых шили костюмы из марли. Пионервожатые организовывали отправку посылок на фронт. Девочки вязали варежки, шили платки и отправляли солдатам. В 1955 г. сгорела двухэтажная часть школы. В 1956 г. возвели новое здание на том же месте, где занимались начальные классы.

Памятник для потомков

В последующем директорами были Рафкат Мухин, Василий Степанович Чмелев, Данил Маркелович Илларионов. В 1961 − 1965 гг. − Захар Насретдинович Хусаинов, сделавший за столь короткий период очень много для Кулуевской школы. В 1961 г. образовательное учреждение размещалось в пяти приспособленных одноэтажных деревянных помещениях с печным отоплением и уличными туалетами. Здесь обучались дети из Кулуево, соседних деревень – Айбатова, Ялтырова, Яраткулова, Мамаева, Сирюси, Верхние Караси и других. В этих населенных пунктах проживали в основном башкиры, поэтому к 1 сентября комплектовались русские и башкирские классы. Коллектив учителей, воспитателей и обслуживающего персонала составлял 130 человек. Заслуга Захара Насретдиновича была огромна. Он сумел наладить связь с сельским советом и совхозом. Благодаря И. Зельбаширову и новому директору В. Карташову школа 1 сентября 1963 г. получила статус «11-летняя средняя производственная политехническая», что позволило юношам получать удостоверение механизатора широкого профиля, а девушкам – животновода, затем овощевода.

Но главным вопросом стало строительство нового здания. Было решено построить школу на 536 мест. Ее возвели в короткие сроки: начали в 1963 г., завершили осенью 1964-го. В 1964 −1965 учебном году ввели в строй новое двухэтажное здание, которое служит и по сей день. Позже в своих воспоминаниях Захар Насретдинович писал: «Это то здание школы, которое вы все видите в настоящее время. Оно стоит как памятник потомкам от нас − учителей, администрации совхоза 60-х гг. прошлого века. Кулуевцы, берегите школу!»

 Кулуевская школа – начало всех дорог. История школы

Кулуевская школа 1956 г.

Спустя 30 лет…

В разные годы директорами школы были Людмила Васильевна Львова, Серафим Федорович Мясников, Михаил Яковлевич Матвиенко, Виктор Иванович Гуськов, Раиса Егоровна Елкина. С 1987 г. директорство приняла Светлана Дмитриевна Шеметова, посвятившая школе 21 год жизни и поднявшая ее на новый уровень образования. Светлана Дмитриевна – новатор, ею разработана программа развития школы, на должный уровень поставлена работа с одаренными и трудными детьми. В результате школа стала работать без двоечников, ежегодно выпускались медалисты, лучшие ребята награждались по мере возможности небольшими стипендиями, поездками по краю и стране. Вот показатели, которые приводит Светлана Дмитриевна в своем интервью «Она − честь, боль и гордость моя»: «Когда мы систему создали, разработали программу на пять лет и заложили в ней предполагаемый результат, получили более высокий эффект. С 1996 г. у нас неуклонный рост отличников и хорошистов при одновременном снижении неуспевающих. 1999−2000 учебный год нам принес одного второгодника, 49 отличников. Абсолютная успеваемость по школе − 99,9%, качество успеваемости − 43%». Кулуевская школа продолжала оставаться одной из лучших в районе. Однако в этом же интервью директор сетовала на то, как школа «обнищала»: здание требует ремонта (его не было с 60-х гг.), а старая мебель − обновления. В 2000-е гг. в учреждении обучалось 38 классов, а учебных кабинетов было всего 16. Даже работая в две смены, педагоги с трудом могли разместить детей в классах. Светлана Дмитриевна всеми силами стремилась добиться расширения площадей: это не удалось, зато средства на капитальный ремонт были выхлопотаны. И уже свой 150-летний юбилей школа встретила обновленной.

На сегодняшний день коллектив возглавляет Гульсум Усмановна Альмухаметова, выпускница Кулуевской школы. Сегодня, взвалив на себя тяжелую ношу администратора, она стремится продолжать лучшие традиции, которые складывались благодаря огромному труду ее предшественников. Но главным кладом школы, конечно же, являются ее педагоги, большинство из которых имеет высшую категорию. Каждый год они участвуют в различных конкурсах, занимая призовые места. Вместе с директором они создали программу общественно активной школы, а сейчас работают по новым программам федеральных образовательных стандартов.

 

Зайтуна ХАЙРУЛЛИНА, Амина Фадеева, ветераны педагогического труда.

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации