Крупнейшее мероприятие региона, из-за опасности распространения новой коронавирусной инфекции, состоялось с соблюдением всех строгих мер санитарной безопасности.

 

Целью «Дня поля – 2021» Челябинской области является демонстрация достижений сельхозмашиностроения, растениеводства и животноводства, обмен практическим опытом руководителей и специалистов отрасли. Вся экспозиция общей площадью 9 га и более чем 150 образцами новых комбайнов, тракторов и другой техники расположилась в окрестностях п. Тимирязевский Чебаркульского района. Задолго до официального открытия на выставочном поле собрались те, от кого зависит полнота и качество потребительской корзины. Среди них замечаю главу яраткуловского КФХ Марата Камалова. Марат Рафкатович рассматривает технику. Интересуюсь: выбрали что-нибудь?

– Да, вот, пока ходим, смотрим, прицениваемся, -улыбается один из самых опытных фермеров района. – Нам нужен дискатор, крепкий и надежный. Посмотрели несколько образцов. Думаю, что с пустыми руками не уедем.

Это обстоятельство чуть позже отметил, открывая выставку, заместитель губернатора Евгений Голицын:

-Удалось пообщаться с некоторыми нашими фермерами. Почти все готовы заключить контракт на поставку или прямо здесь, в поле, купить, чтобы завтра работать уже на новой технике.

Однако, не только современная, качественная и удобная техника – наше все. Напротив технической выставки– опытнические делянки с радующими глаз ровными рядами новых и перспективных сортов пшеницы, ячменя, гороха – всего более 50 различных образцов. И все выведены здесь же, в Тимирязевском, нашими селекционерами. Каждый новый сорт по-своему интересен: один спокойно переживет длительную засуху, другой самостоятельно победит любую болезнь, третий никогда не поддастся ни одному вредителю. Все объединяет одно: большой хороший урожай и крепкое здоровое семя. Два года подряд регион выживает в условиях жесточайшей засухи.

Приятно поразила своим многообразием выставка лучших племенных животных, выращиваемых в сельхозпредприятиях Южного Урала. Будущие высокоудойные коровы черно-пестрой породы, способные при должном уходе давать по 6-7 тыс. кг молока, массивные быки-герефорды с хорошим генетическим потенциалом, лошади и козы. Все они способны вывести отрасль животноводства на совершенно другой уровень, добавив престижа нашему региону.

Наши выступили достойно

В рамках Дня поля прошел VI областной конкурс профмастерства  «Лучший тракторист-машинист Челябинской области – 2021». Судьи строго следили за качеством выполняемых заданий всеми 28 участниками. Не так часто в повседневной жизни трактористы выписывают на своем железном коне затейливые фигуры. А вот на конкурсе пришлось на тракторе МТЗ-82 с сельскохозяйственным прицепом 2-ПТС-4 «заехать задним ходом в гараж», выкрутить «змейку» и «круг». Рамиль Саитов, бронзовый призер конкурса-2019 внешне кажется абсолютно спокойным. Но напряженный взгляд молодого механизатора из КФХ Фангиля Зарипова выдает бурю в его душе. Начинает выполнение всех упражнений Рамиль спокойно и ровно. А при «въезде в гараж» – первая заминка: не двигается рукоятка стопора поворотного устройства. Удалось лишь с третьей или четвертой попытки. Наш механизатор сообщает об этом главному судье конкурса, начальнику регионального управления Гостехнадзора Минсельхоза области Юрию Пометуну. Тот с помощниками фиксирует причину сбоя, просит устранить неисправность. Дальше у Рамиля вроде бы все получается хорошо.

Закончив выступление, он сразу же идет к участку конкурсной вспашки. Там как раз готовится начать сдавать экзамен второй аргаяшский конкурсант – Иртуган Ситдиков из КФХ Рашита Якупова. Вместе наблюдаем выполнение конкурсного задания. В этом году организаторы отменили из-за пандемии теоретическую часть и сдачу ПДД, но ввели новый элемент – «Тракторошоу». Каждый участник должен прицепить определенный груз и проехать с ним по полю, затем вернуться и поставить обратно. Все на скорость и на аккуратность выполнения задания. Оба наших участника выполнили его почти идеально.

И вот, наконец, долгожданное подведение итогов, награждение победителя, призеров и остальных участников конкурса. После беспристрастного подсчета плюсовых и минусовых баллов Рамиль занимает девятое место, Иртуган Ашрафович – 18. Судья одного из этапов, старший инженер отдела сельского хозяйства Юрий Лёзин оценивает:

-Это очень хорошо. Один участник в первой десятке, второй – в первой двадцатке из 28 участников.

– Лучше надо было готовиться. Упражнения были известны заранее, плюс оба уже участвовали в конкурсе,- высказала свое мнение начальник отдела Галия Давлетова,- Впереди – целый год, есть время разобрать все допущенные ошибки, чтобы не повторить их в будущем.

Валерий Медведев

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации