Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Аргаяш: взгляд в прошлое История фтизиатрической службы (тубдиспансер)

У истоков фтизиатрической службы стояли врачи Иван Александрович Смоленский и Михаил Григорьевич Шестаков, которые были направлены в район в 1924 г. Сложнейшая ситуация, сложившаяся тогда, когда каждый пятый в районе болел туберкулёзом, требовала конкретных мер.

У истоков фтизиатрической службы стояли врачи Иван Александрович Смоленский и Михаил Григорьевич Шестаков, которые были направлены в район в 1924 г. Сложнейшая ситуация, сложившаяся тогда, когда каждый пятый в районе болел туберкулёзом, требовала конкретных мер.

Именно в 1924 г. в инфекционном отделении на ул. Коммунистической было выделено несколько коек для больных туберкулезом. В 1928 г., когда в здании бывшего дома купца Кузовкова (на той же ул. Коммунистической) был организован стационар райбольницы, количество коек для больных туберкулезом увеличили до 10. До 1948 г. противотуберкулезную работу проводила терапевтическая служба, и несли этот груз в основном фельдшера и медсестры. В 1948 г. при райбольнице был организован туберкулёзный кабинет, в котором долгие годы работала фельдшер Бадара Нигаматовна Кильмаматова. Борьба с туберкулёзом требовала кардинальных решений. В 1964 г. в освободившемся здании стационара райбольницы на ул. Коммунистической был открыт противотуберкулёзный диспансер на 30 коек, а в 1967 г. расширен до 50. Главным врачом назначен Борис Семёнович Бухтояров, отдавший впоследствии фтизиатрической службе 20 лет.                                                      

Борис Семёнович Бухтояров                               

Борис Семёнович родился 3 сентября 1941 г. в с. Каракульском Октябрьского района Челябинской области. После окончания средней школы поступил в Челябинский медицинский институт. Завершив обучение, в 1964 г. был направлен на работу фтизиатром в Аргаяшский район. Пройдя специализацию по фтизиатрии, Борис Семёнович вплотную занялся организацией фтизиатрической службы в районе. Организатор, доктор с многолетним опытом, поставивший службу фтизиатрии на должный уровень, Б. Бухтояров в 1984 назначается главным врачом районной больницы. Здесь он проработал три непростых года, так как бушевала перестройка, закончившаяся развалом СССР.

Сложное время требовало напряжения, сил и опыта. Борису Семёновичу пришлось также несколько лет возглавлять здравоохранение г. Миасса. Неутомимый специалист и очень человечный в больнице и вне её стен руководитель Борис Семёнович уже в 30 лет был награждён орденом Трудового Красного знамени, а в 1970 г.− юбилейной медалью в честь 100-летия со дня рождения основателя Советского государства В. И. Ленина. Он также отмечен знаком «Ветеран труда», многочисленными благодарностями, почётными грамотами райкома КПСС, райисполкома, областного отдела здравоохранения. Самое главное в том, что он ежедневно ощущал признательность земляков за свою плодотворную работу на страже здоровья населения района. Люди, благодарные за его неутомимость, нужную каждому, не один раз избирали его районным депутатом. Б. Бухтояров очень любил свою семью, которая всегда являлась образцом, примером для аргаяшцев. Супруга Бориса Семёновича Любовь Евграфовна, известный в районе педиатр, всю свою жизнь посвятила здравоохранению района, сохранению здоровья детского населения. Её также знают и помнят во всех сёлах и деревнях нашего района. В семье Бориса Семёновича и Любови Евграфовны всегда царили любовь, взаимопонимание и уважение. Их дети Андрей и Екатерина тоже пошли по родительским стопам, став врачами. В марте 2018 г. Бориса Семёновича не стало.

Аргаяш: взгляд в прошлое История фтизиатрической службы (тубдиспансер)

По инициативе Бориса Семёновича в 1973 г. на северо-восточной окраине с. Аргаяш в лесном массиве был выстроен новый лечебно-оздоровительный комплекс, включающий в себя двухэтажное здание поликлиники и стационара, также хозкорпус, в котором расположились гараж, рентгеновский кабинет и пищеблок. Диспансер расширился до 85 коек и стал межрайонным, обслуживая не только Аргаяшский, но и Кунашакский районы. Появилась новая диагностическая аппаратура. Современное оборудование получили клинико-биохимическая лаборатория, бактериологический, бронхоскопический кабинеты, ингаляторий, физиотерапевтическое отделение, кабинет функциональной диагностики, палаты интенсивной терапии, рентгеновский кабинет, где был установлен аппарат на 3 рабочих места, а также кабинет эндобронхиальных заливок. Планомерная борьба с туберкулёзом в районе дала свои плоды. К концу 70-х заболеваемость уменьшилась в 4-5 раз, до этих же цифр снизилась и смертность.

С уменьшением количества больных туберкулёзом по инициативе главного фтизиатра области Я. И. Нестеровского в 1979 г. на базе диспансера было организовано пульмонологическое отделение на 30 коек для лечения больных с пневмонией, бронхитами и другими заболеваниями легких. Значительно расширилась и укрепилась материально-техническая база к концу 80-х и началу 90-х гг. Расширилась поликлиника за счёт пристроя, лаборатории, физиотерапевтического отделения. Открылись новые кабинеты − лазерной и квантовой терапии, массажный, эндоскопический, осваивались современные методы функциональной диагностики. Диспансер стал лучшим в области. На его базе проводились областные школы по обмену опытом в 1977, 1996 и 2002 гг. В 1983 и 1991 гг. проведены Всесоюзный и Всероссийский съезд фтизиатров. Маршрут этих съездов также проходил через Аргаяшский диспансер, являвшийся многие годы клинической базой Аргаяшского медицинского училища по подготовке фельдшеров и медсестер. В 2003 г. противотуберкулёзный диспансер переводится в структуру Аргаяшской райбольницы в качестве противотуберкулёзного отделения. Постановлением главы Аргаяшского района от 29.10.2004 г. противотуберкулёзное отделение становится самостоятельным юридическим лицом с названием Муниципальное учреждение здравоохранения «Аргаяшская туберкулёзная больница». В декабре 2005 г. учреждение передаётся в государственную собственность Челябинской области и переименовывается в ГУЗ «Областная туберкулёзная больница № 8». В свете последних реформ и процессов оптимизации с 2009 г. больница становится структурным подразделением «Областной туберкулёзной больницы №1». В настоящие время оно оказывает противотуберкулёзную помощь больным Аргаяшского, Сосновского, Кунашакского, Красноармейского районов и городов Кыштыма, Касли и Карабаша.

Аргаяш: взгляд в прошлое История фтизиатрической службы (тубдиспансер) Аргаяш: взгляд в прошлое История фтизиатрической службы (тубдиспансер)

В разные годы больницу возглавляли: Борис Семёнович Бухтояров (1964−1984 гг.), Тимербай Фаритович Галиуллин (1984−1989 гг.), Василий Степанович Казаков (1989−2001 гг.), Галина Маратова Султанова (2001−2009 гг.), Фарида Рифовна Кулуева (с 2009 − заведующая структурным подразделением с. Аргаяш). В областную туберкулёзную больницу №1, кроме Аргаяшского структурного подразделения, входит ещё 4. Возглавляет ее Василий Степанович Казаков. А вот имена тех замечательных людей, вся трудовая деятельность которых была связана ранее и связана в настоящее время с фтизиатрической службой: Юрий Иванович Сухановский, Вахит Муждатович Мустафин − врачи; средний персонал: М. И. Ягудина − фельдшер по внелегочному туберкулёзу, Н. И. Смирнова − старшая медсестра, А. В. Евдокимова – фельдшер, Л. И. Селезенева, В. А. Маркина – рентгенолаборанты, Н. Н. Емашева – медсестра физкабинета, Н. Н. Моргун, Н. С. Кувалдина, А. М. Гуськова – постовые медсестры; младший персонал: З. В. Красичкова – санитарка, М. П. Шалимова – повар, П. А. Хасанова – сестра-хозяйка.

Неоценимую помощь в выявлении туберкулёза и дообследовании больных выполняла и выполняет районная больница. Это флюорографическая служба, начинавшая работать на таких примитивных аппаратах, как КРФ-11, которые давали большую дозу облучения. В настоящее время население обследуется на малодозовом цифровом аппарате «Проскан-7000». А вот имена рентгенолаборантов, десятками лет отработавших и работающих в настоящее время в этой службе: В. А. Зайцев, В. П. Милюков, Н. А. Талалайкина, М. Х. Мирхайдаров, З. Н. Минигулова, Р. Ф. Мирхайдарова, Л. Т. Галимова. Сегодня в эту службу пришли молодые, но очень грамотные специалисты Н. М. Шафикова, Т. В. Потапова, Н. Ю. Зырянова. К большому сожалению, на нынешний день в районе, как и во всей России, сохраняется высокая заболеваемость туберкулёзом. Не следует забывать, что корни этой проблемы уходят в социальную сферу. Говоря простым языком, когда человек будет сыт, обут, одет, иметь достойную работу и стабильную зарплату, вопросов о туберкулёзе не возникнет.

Марс Фазлыахметов

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала старые
Сначала новейшие Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии