Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Судьба моя- «Восход». Слово о Луизе Аминевой

Луиза Каримовна Аминева, посвятившая районной газете почти 20 лет, из тех сотрудников, о ком вспоминаешь с уважением и грустью, ведь уже шесть лет, как ее нет с нами

Луиза Каримовна Аминева, посвятившая районной газете почти 20 лет, из тех сотрудников, о ком вспоминаешь с уважением и грустью, ведь уже шесть лет, как ее нет с нами

Она пришла в «Восход» в 1983 г. Как признавалась позже, попала в редакцию случайно. Работала зоотехником в животноводческом комплексе колхоза «Урняк». Как-то давала интервью редактору газеты Шихабу Зайнетдиновичу Айбулатову о положении дел в хозяйстве. А он попросил ее свои выводы написать в виде статьи.

Корреспондент сельхозотдела

Из воспоминаний Луизы Каримовны: «Просьба редактора перевернула мою жизнь навсегда. Видимо, ему понравилась моя статья, он предложил перейти на работу в газету. Сказал, что в отделе сельского хозяйства есть вакантное место корреспондента. Я, конечно, представляла, что главное в профессии журналиста – умение писать, что у меня должно было получаться, еще в школе любила писать сочинения, постоянно вела записи своих наблюдений. Но корреспондент, наверное, должен обладать и другими качествами… Словом, пообещала подумать. Выполнила еще несколько заданий Шихаба Зайнетдиновича и поняла, что профессия журналиста мне нравится».

Общительная, дружелюбная, коммуникабельная, ответственная, способная найти подход к любому человеку, Луиза Каримовна быстро завоевала авторитет и любовь читателей. Не прошло и года, как корреспондента отдела сельского хозяйства «районки» Аминеву знали, наверное, все руководители совхозов и колхозов, специалисты сельхозуправления, работники ферм, машинно-тракторных станций и мастерских, а еще общественники – секретари партийных, комсомольских, профсоюзных организаций, председатели советов депутатов. С ней держали связь многие селькоры, поэтому она была в курсе всех событий в районе. 

Имея сельскохозяйственное образование и опыт работы в колхозе, она видела проблемы сельчан как бы изнутри и писала об этом. Ее беспокоило, что молодежь после учебы остается работать в городе, что власть не принимает никаких мер для того, чтобы работники полей и ферм за свой тяжелый труд получали достойную зарплату. «А ведь жизнь в селе теплится благодаря тем, кто здесь работает, благодаря добрым и неравнодушным людям с умелыми руками и смекалистой головой. Вот о них мне хочется рассказывать», – это строки из ее материала «Мне по душе писать о судьбах людей» («Восход», 6 августа 1996 г.)

Поэтому героями ее зарисовок и очерков становились доярки и телятницы, комбайнеры и трактористы, овощеводческие и животноводческие бригады. В 1980-е годы во время уборки урожая «Восход» переходил на ежедневный график выхода. Все журналисты, в том числе и Луиза Каримовна, каждый день рано утром выезжали в поле. Вернувшись, тут же садились за статью или репортаж, а к обеду материал уже был на газетной полосе.

Вклад в литературную жизнь

Большое увлечение Луизы – чтение. У нее дома было много книг, она была завсегдатаем библиотеки: не пропускала ни одной книжной новинки. Поэтому не удивительно, что именно ей пришла идея организовать клуб книголюбов «Диалог» при районной библиотеке. Он сразу же завоевал популярность не только у аргаяшцев, на его заседаниях часто присутствовали и жители окрестных деревень. Участники встреч обсуждали произведения русских и зарубежных классиков, бурно спорили о бестселлерах, устраивали диспуты на литературные темы. «Диалог» существует и по сей день.

Неравнодушное отношение к языку и культуре башкирского народа вдохновило Луизу Каримовну на создание поэтического кружка для пишущих на родном языке – «Тан нурлары». Ее поддержали активные внештатные корреспонденты газеты – педагоги Махмут Янбаев и Рафаэль Мухаметжанов. В конце 1994 г. состоялось организационное заседание, на которое пригласили любителей национальной поэзии из сельских библиотек, учителей башкирского языка и литературы. Руководителем выбрали Махмута Жановича, Луиза стала его помощницей.

Кружок объединил людей творческих, искренне желающих изучать поэзию башкирского народа, освоить азы стихосложения на родном языке. Поначалу занятия проходили в редакции, позже кружковцы перебрались в читальный зал районной библиотеки. Примерно через 10 лет «Тан нурлары» стало объединением, что свидетельствует о его популярности. В 2007 г. самодеятельные авторы выпустили сборник своих стихов на башкирском языке «У меня есть что сказать», в 2014-м вышла вторая книга «Мелодии курая». Объединение существует 27-й год и нашло свое место в литературной жизни района. 

Дочь фронтовика

Журналист Аминева причастна к реализации еще одного проекта, связанного с изданием книги. При подготовке к 70-летию Победы у активистов общественной организации «Память сердца», среди которых была и Луиза, появилась идея выпустить сборник воспоминаний наших земляков, чьи отцы погибли на фронте. К теме Великой Отечественной войны она всегда относилась со священным трепетом. Ее отец Карим Рахимович, заведовавший районным отделом образования, несмотря на бронь, добровольцем ушел на фронт. Погиб осенью 1943 г. в бою под Полтавой. Его жена осталась с четырьмя детьми, старшему из которых было 8 лет, а младшей Луизе − всего два года.

– Как мы жили в годы войны, помню смутно, была слишком мала, – рассказывала Луиза Каримовна. – Помню только, что детство было голодным и холодным. Мама, чтобы прокормить нас, весь день работала в заготконторе, по вечерам подрабатывала на элеваторе, по ночам шила по заказу односельчан телогрейки. Я никогда не видела, как мама ложилась спать. Отца представляю только по фотографиям и фронтовым письмам, которые сохранила мама. Сколько в них любви и боли за нас, его детей, и за маму!      Перелистывая подшивки «Восхода», можно увидеть, что об участниках войны Луиза писала часто. Ее очерки и зарисовки о них особенно эмоциональны и образны. «Когда я беседую с фронтовиками, мне кажется, что мой отец, когда шел в бой, испытывал те же чувства, что и герои моих материалов», – говорила она. 

С воодушевлением отнеслась она к подготовке книги о детях войны, помогала авторам написать воспоминания об отцах и матерях, на чью долю выпала трудная жизнь в тылу и смерть на фронте. В сборник вошли и три ее рассказа о судьбе семьи Аминевых, кормильца которой отняла жестокая война. За несколько дней до юбилея Победы состоялась презентация уникального издания «Имя памяти. Боль, рожденная в 41-м». Жаль, что Луиза Каримовна не дожила до этого дня. Она скончалась накануне от тяжелой болезни.

Неля ФАТХУЛЛИНА.

На фото сотрудники редакции: Валентина Ахлюстина, Неля Фатхуллина, Луиза Аминева, Зинаида Небылицына. 

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала старые
Сначала новейшие Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии