Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Судьба моя -«Восход». Там, где рождалась газета

Все мое детство было связано с типографией: мы жили возле нее, все мои родственники работали там.

У меня сохранилась фотография, на которой изображены рабочие и моя семья, стоящие возле склада для бумаг. Было время, когда мы жили в одной из комнат типографии. Отец был ее директором, мать − сторожем, техничкой, папины сестры Роза Фаттахова (Хакимжанова) и Сажида Фаттахова (Сафарова) − наборщицами, затем на этой должности трудились его сноха Сагида Хакимжанова и дочь Роза Мажитова.

Позже рядом с типографией папа и дедушка Садык Фаттахов построили маленький домик, в 1964 г. − уже большой дом. Я помню, как у нас останавливались приезжие − Атилла Садыков и Рустам Валеев. Мы, дети, практически все время проводили в типографии, так как помогали маме: носили дрова для семи печек, топили, выносили обрезки бумаг. А когда отец стал работать печатником, следили, чтобы не было помарок в газете. Если они случались, убирали. А утром в шесть часов утра приезжал дедушка на лошади и увозил газеты на почту. Помню, как мы ходили туда к нему − на елку. Для нас Новый год был настоящим праздником, так как подарки мы получали и от почты, и от типографии, и от школы.

Можно сказать, типография для нас была вторым домом. На чердаке у нас расположился тимуровский штаб, названный ТОНУТ (расшифровывался как «тимуровский отряд нашей улицы Труда»). У тимуровцев была своя «книжка» с печатью − из ластика сделали. Я была очень шустрая и умела работать на всех станках в типографии, на которых печатали тогда квитанции, документы, листовки, обложки. Днем смотрела, как трудятся рабочие, а вечером, когда они уходили, сама пробовала − мне было интересно. Научилась печатать. Также ночами клеили пакеты для муки: 1 пакет − 2 копейки, − так зарабатывали себе на что-нибудь. Детей на нашей улице было много: у Надеждиных − восемь, Мухаметшиных − девять, Зариповых − шестеро, Абдуллиных − четверо. Жили все очень дружно. Могли запросто зайти к Надеждиным и перекусить − ничем зазорным это не считалось. Дмитрий Иванович Надеждин был фронтовиком и также работником типографии − бухгалтером, тетя Катя − корректором, затем их сын Слава работал директором типографии. Также на нашей улице жили Абуталиб и Рабига Бикбау. Они были друзьями моих родителей. Дед Абуталиб – участник Гражданской войны, инвалид второй группы, возглавлял типографию до папы. А жена его работала секретарем в райисполкоме. У них было четверо детей. Все выросли, получили хорошее образование, разъехались по городам. Жанна стала учителем физики и математики (стаж − 59 лет), практически всю жизнь прожила в г. Златоусте. Линотипист Нина Камалова тоже живет в Златоусте.

Судьба моя -"Восход". Там, где рождалась газета

Коллективы редакции и типографии на первомайской демонстрации: в центре Бибиямал Хибатуллина -печатница, Николай Плаксин -заместитель главного редактора, Аркадий Евдокеин -главный редактор и ответственный секретарь, Миндигали Шафиков -корреспондент и главный редактор, Зайнаб Самигуллина -бухгалтер редакции. Фото 70-х гг.

Хорошо помню мальчишек-близняшек Назаровых, их мама также трудилась в типографии. Надо сказать, что все дети ул. Труда знали типографских рабочих, так как жили как одна большая семья. Помнятся мне и работники типографии Раиса Мымрик (она была такая шутница, веселая, никогда нас не ругала) и Ольга Тихомирова (очень вежливая пожилая женщина), печатник, резчик бумаги Валентин Другов, линотиписты Нина Камалова, Валентина Ахлюстина. Нельзя не сказать о редакторах. Мы с мамой через день ходили к ним за подписью, подтверждающей, что газета готова. Только после того, как редактор прочитает, подпишет, можно было печатать газету. На улице Октябрьской жил редактор Денисов. К нему мы приходили вечером, ночью печатали газету, утром увозили на почту, а к обеду люди уже получали свежий номер. Средством передвижения в основном были лошади. Редактор Евдокеин жил на нашей ул. Труда − хоть близко было носить газету на проверку. Нельзя еще не упомянуть про Айбулатова, который тоже был хорошим человеком, строгим, справедливым, и директора типографии Жиянгулова. Сама я никогда не трудилась в типографии, хотя освоила работу на станках, зато сестра Роза посвятила себя этому делу. Я же уехала в д. Метелева работать вожатой, затем преподавала в Куйсаринской и Байгазинской школах.   

Фото: коллектив типографии 70-е годы

Л. Юмагужина (Зарипова).

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
Сначала старые
Сначала новейшие Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Кашифа
3 лет назад

Очень интересные воспоминания!