Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Аргаяш: взгляд в прошлое. Продолжение. Хозяйственная и вспомогательная служба

Службы, которые не имеют отношения к больным, но без них невозможна работа медперсонала. Сюда относится статистика, экономический отдел, бухгалтерия, отдел кадров, пищеблок, хоздвор, инженерная служба.

Службы, которые не имеют отношения к больным, но без них невозможна работа медперсонала. Сюда относится статистика, экономический отдел, бухгалтерия, отдел кадров, пищеблок, хоздвор, инженерная служба.

 

Статистика отражает качественные, а чаще количественные изменения в работе здравоохранения. С приходом страховой медицины штат статистиков расширился. Восхищаюсь теми статистиками, которые сразу после встречи Нового года полностью погружаются в работу. Все рождественские каникулы с маленькими перерывами на сон они занимаются годовыми отчётами. Ветеранами статистики являются Л. М. Гуськова, Г. С. Ершова.

Страховая медицина, кроме многих негативов, ещё и раздула штаты экономистов и бухгалтеров. Конечно, это не в упрёк сегодняшним специалистам. Они добросовестно выполняют свои обязанности и строго соблюдают все законы, даже 44-й, который, со слов многих чиновников, вредительский. Из-за него страдает работа многих структур. Не один десяток лет отдали и отдают работе экономического отдела и бухгалтерии М. И. Ахметова, М. Л. Валеева, А. И. Манакова, В. П. Лежнева,  Н. Г. Верченова,  В. В. Сахаутдинова,  Л. З. Кужабаева,  М. А. Сагдатуллина,  З. Н. Захаренко,  Г. Ф. Зудина, Т. Н. Хайбуллина, Г. Г. Галиуллина.

«Кадры решают всё», − сказал один из великих. Приходится добрым словом вспомнить советское время, когда проблема кадров не была такой проблематичной, как сегодня. Специалисты по направлению отрабатывали положенный срок и продолжали работать дальше, не уходя из своего коллектива. Сегодня же нет распределения, имеется определённый кадровый голод. Многие специалисты, приехав на работу и не приемля ее условий, увольняются, не отработав даже неделю. Не успевая отслеживать текучесть кадров, ежедневно перелопачивая груды приказов и других бумаг, работают сегодняшние кадровики.  Ветеранами этой службы были Н. Чиркова, Л. Н. Константинова.

Правильное и своевременное питание имеет важное значение в лечении больных.  Не одну тысячу листов бумаги исписали диетсестры, составляющие меню с учётом соответствия диеты по данному заболеванию. Это Н. В. Пряхина, Е. И. Казакова, З. В. Гаврилова, Ю. В.  Подивилова. Не одну тонну продуктов использовали для приготовления пищи повара В. Г. Плёнкина, Г. А. Власова, С. П. Власова, Г. Н. Михеева, Т. В. Булаева, Л. Н. Акмалетдинова.

Непростые вопросы стоят перед хозяйственной службой: тепло, энергоснабжение, водоснабжение и водоотведение, ремонт оборудования, помещения, мебели, транспортные аспекты. С приходом в службу Валерия Николаевича Жукова эти вопросы сразу были взяты под строгий контроль. Приехавший из Казахстана в конце 90-х годов бывший директор совхоза, с хорошими организаторскими способностями, сумел собрать работоспособную команду, которая, несмотря на все финансовые и технические трудности, быстро выполняет поставленные задачи. Сегодня в  ней трудятся Н. М. Матынов, Р. Ш. Нажметдинов, Ф. Ш. Нажметдинов,  А. Н. Обухов, А. Н. Игнатьев, Т. Г. Явгазин, В. А. Короваев,  Ю. В. Владимиров,  Р. Х. Мингажетдинов,  Р. Э.Халиков. Ветеранами этой службы являются Т. И. Мохонько, много лет возглавлявшая эту службу, а также Н. Д. Лисник, В. И. Беспалов. В последние годы из хозяйственной службы выделилась инженерная группа: инженер – энергетик, инженер – строитель, инженер по охране труда и специалист по ГО и ЧС.   

Заканчивая историю медицины в Аргаяше, представляю аллею главных врачей, которые возглавляли и возглавляют огромную армию медработников не только села Аргаяш, но и всего Аргаяшского района с 1945 года.

1945–1957 г. – Нонна Михайловна Живоносновская.

1957–1964 г. – Маргарита Степановна Дмитриева.

1964–1968 г. – Владимир Николаевич Шрамченко.

1968–1977 г. – Василий Васильевич Поликарский.

1977–1980 г. – Альберт Мухубуллович Мухаметжанов.

1980–1983 г. – Сергей Дмитриевич Водолазский.

1983–1986 г. – Борис Семенович Бухтояров.

1986–1997 г. – Владимир Дмитриевич Карев.

1997–2001 г. – Миндияр Миндиханович Шафиков.

2001–2005 г. – Василий Степанович Казаков.

2005–2007 г. – Мударис Назифович Гаспринский.

2007–2008 г. – Андрей Иванович Дайтхе.

2008–2011 г. – Миндияр Миндиханович Шафиков.

2011–2018 г. – Светлана Витальевна Малёва.

2018г. – по настоящее время Николай Евгеньевич Панков.

Также представляю историю тех служб, с которыми постоянно контактируем, выполняющих общую задачу по охране здоровья населения района, и историю Аргаяшского медицинского колледжа − кузницы медицинских кадров.

История службы «03»

Никак нельзя представить медицину без службы «скорой помощи». Эта служба не только спасает людей, внезапно заболевших или получивших травму, но и вселяет веру в спасение. Крутится «мигалка», звучит сирена, машина вылетает на встречную полосу или трамвайные пути – это значит на карту поставлена человеческая жизнь, это значит в попавшем в беду человеке живёт надежда, что ему помогут. Работа «скорой» сопряжена с определёнными трудностями. Приехав на вызов, нужно по жалобам и объективным данным, не имея никаких дополнительных методов обследования (анализы, УЗИ, рентген), поставить правильный диагноз, оказать первую медицинскую помощь и определить дальнейшую тактику, то есть доставить в больницу или оставить дома. Непростая ситуация, когда помощь приходится оказывать на улице или на месте аварии, в мороз или дождь. А сколько проблем, не зависящих от медиков или не решенных властями. Не всегда удаётся быстро найти адрес или подъехать к нужному дому. Порой ощущается нехватка лекарственных средств. Бывают длительные простои машин из-за отсутствия запчастей. Вспоминаются годы, когда «скорая» не могла выехать из-за лимита на бензин. А представьте себе картину, когда ночью с пятого этажа фельдшер и водитель выносят на себе тяжелого больного по неосвещённым лестничным пролётам. В настоящее время не работает вытрезвитель. Подобранному на улице пьяному пациенту нужно не только оказать помощь, но и решить вопрос, куда его везти. Та же проблема с бомжами. Работа «скорой» нередко связана и с опасностями. Сколько случаев нападения на работников «скорой», а иногда ее сотрудников встречает шквал агрессии, потому что «скорую» вызывает пьяная компания. Несмотря на все трудности, большая армия работников службы «03» Аргаяшской районной больницы свято выполняет свой долг. Хотелось бы, чтобы пациенты, выходя из стен стационара благодаря медперсоналу, не забывали о тех, кто оказал им первую помощь и доставил в больницу.                                                                                                                                                                                                                                 

А теперь об истории службы «03». Датой ее основания считается ноябрь 1956 г. Была создана служба «Скорой неотложной помощи населению». Первым фельдшером стала Галина Николаевна Малярова, а первым водителем – Михаил Иванович Сорокин на машине типа «фургон» на базе «ГАЗ-51». Шли годы, расширялся и обновлялся парк автомобилей, штат медработников и водителей, создавались бригады, работающие посменно. Появились филиалы, сначала − в Кулуево, затем − в Байрамгулово.  К 2000 г. на станции работало 22 медработника и 16 водителей. Обновилось оборудование. Вместо кислородных подушек стали использовать современные дыхательные аппараты. Вместо старых проволочных и деревянных шин − пневматические. Обновились фельдшерские сумки. В 2008 г. получили по национальному проекту три новые современные машины скорой помощи, в 2014 г. − очередное обновление машинного парка.

Сегодня хочется вспомнить имена работников, вся трудовая деятельность которых была связана ранее и в настоящее время со службой «03»: заведующие − О. В. Камозина, М. М. Мухаметова;  диспетчеры − Н. Ф Тряпицина,  В. И. Федорова,  В. Г. Ваганова,  Г. С. Абдуллина, С. Б. Малёва, В. М. Малинова;  фельдшеры − А. Ф. Повышева,  Е. Д. Жукова,  С. К. Шарафутдинова, В. И. Малёва, Г. А. Власова, М. Р. Гапова, Р. В. Новикова,  Р. Г. Даутова, Л. Г. Сайфутдинова,  Э. А. Нутфуллин; санитарки − Т. М. Ураксина, Т. М. Войтенко; водители − В. П. Дмитрин, В. Н. Силантьев, Е. А. Глухов,  Н. В. Обухов,  И. А. Архипов, Ф. П. Плаксин, Н. С. Вишняков, С. П. Мысляев, А. М. Власов,  Г. Х. Халиков,  Ю. В. Шпренгер.

Сегодняшние реформы в здравоохранении, к сожаленью, негативно отражаются на работе службы «03». Одержимые идеей оказания высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи, чиновники забыли о транспортной базе. Когда имеющиеся две машины уходят в Челябинск (одна − с роженицей в областной роддом, другая − с травмированным в больницу скорой помощи) и район остаётся без машин, любому здравомыслящему человеку это кажется полным абсурдом. Верится, что наступят времена, когда во главе угла будет больной с его проблемами, а вопросы финансов уйдут на задний план. Пусть читатель посчитает меня идеалистом, но в душе он бесспорно согласен со мной.

Фото из архивов автора

Первомай 1970 третий слева главный врач ЦРБ Поликарский Василий Васильевич

Марс Фазлыахметов

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии