В нашем семейном архиве хранится старый, пожелтевший номер газеты «Восход» от 15 марта 1977 г. с небольшой статьей «Мастер вкусных блюд», посвящённой прабабушке Гафие Нафиковне Ижбаевой (1928–2019 гг.).

Прабабушка Гафия работала до самой пенсии в совхозе им. Жданова д. Дербишева поваром, хотя у нее не было специального поварского образования. Нам она рассказывала, как освоила эту профессию. Столовая размещалась в деревянной избе с печным отоплением. Работала Гафия в горячую пору, когда строили животноводческую ферму. В деревне жила бригада строителей, их надо было кормить завтраком, обедом, ужином. Вот и приходилось вставать в четыре утра, чтобы натопить печь, натаскать воды, нарубить дров, затем только приготовить еду. В первое время прабабушке было тяжело, даже не потому, что физически уставала, а потому, что она не знала азов поварского дела. Гафия выросла в голодное время, когда было не до изысков, да и позже готовили традиционную башкирскую еду. А строители, в основном жители городские, требовали разнообразной кухни. «Вот попробовала, − рассказывала прабабушка, − котлеты приготовить, так они у меня по противню расползлись. Сижу плачу от бессилия». В это время заходит бригадир строительной бригады и видит ее плачущую. Узнав в чем дело, выделил прабабушке в помощь двух женщин из строительной бригады. Они-то и научили ее готовить котлеты, гуляш, тефтели и многое другое.

Позже моя прабабушка стала асом своего дела, была победителем районных и областных соревнований, награждена множеством благодарственных писем и грамот за доблестный труд. Однако считала, что гораздо важнее наград почёт и уважение односельчан. Писали о ней и в «Восходе» как о добросовестном работнике, показавшем высокие результаты в труде. Так, в статье «Мастер вкусных блюд» Б. Хабибуллин рассказывает: «На центральной усадьбе совхоза имени Жданова висит хорошо оформленная Доска почета. Здесь находится и фотокарточка Гафии Ижбаевой. Вот уже более 20 лет работает она поваром. Эта невысокая, скромная женщина пользуется доброй славой и уважением среди односельчан. В столовой всегда посетители имеют возможность сытно покушать. Пища бывает разнообразной и вкусной. В столовой чисто и уютно. В этом немалая заслуга повара Гафии Ижбаевой…»

Также Гафия Нафиковна воспитала не одно поколение поваров, щедро делясь премудростями и секретами поварского дела. У моей мамы до сих пор хранятся прабабушкины рецепты. Они передаются из поколения в поколение. Самый главный секрет прабабушкиных блюд − душевная теплота, с которой она создавала свои шедевры. Всегда говорила, что пищу нужно готовить с хорошим настроением, тогда и блюда будут получаться вкусными и аппетитными.

Ильяс Ялалутдинов, правнук.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации