В 325-ю годовщину Военно-морского флота страны в д. Ишалино и п. Ишалино открылись памятники военным морякам

Порт приписки – место стоянки морских или речных судов, куда возвращаются после учебного или боевого похода экипажи военных кораблей и подводных лодок. Теперь в Аргаяшском районе – озерном крае без выхода к морю – появилось две гавани.

Точная копия башни маяка с установленной наверху световой камерой появилась в д. Ишалино. Еще до начала церемонии возле памятника стали собираться те, кто служил во флоте в разные годы, охранял морские границы с воды, суши и воздуха, их родные и близкие, односельчане. С момента рождения идеи создания собственного военно-морского символа до воплощения в жизнь прошло немало времени. Четыре года Салим Биксантаев вынашивал свою мечту, обсуждал ее с единомышленниками. При этом поселенческий бюджет не потратил на маяк ни копейки – флотские сами после работы и в выходные дни на свои средства и с собственной техникой за месяц провели весь комплекс работ.

Ветераны морской службы – подводник Радик Шахов и морской пограничник Раиф Мирасов под дружные аплодисменты перерезали символическую алую ленту. Теперь, шутят местные жители, дело за малым – выбрать своего смотрителя маяка, чтобы все было по-настоящему, по-морскому. Тем более, по периметру уже подняты четыре знамени: Андреевский флаг, знамя советского Военно-морского флота, штандарты морских частей погранвойск и подразделений морской пехоты. Окрестные мальчишки и девчонки, некоторые взрослые, едва завершилась торжественная часть, делали селфи и выкладывали в соцсетях многочисленные снимки нового символа малой родины.

Маяк и корабль

А всего через час после открытия маяка полотнище слетело с еще одного памятного знака,  но уже в п. Ишалино. Здесь открыли барельеф, посвященный военным морякам. На серой гранитной плите выбиты три главные буквы, дорогие сердцу каждого, носившего тельняшку и бескозырку, − ВМФ. Под ними – круг с корабельным якорем. Слева – силуэт корабля с Андреевским флагом, справа – еще один, но уже со знаменем советского Военно-морского флота. Под кораблями − надпись «Защитникам морских рубежей». По краям памятника − два флагштока с советским и российским морскими знаменами. Как и у соседей, этот памятник появлением обязан ветеранам военно-морской службы. И здесь весь процесс – от идеи до ее воплощения – прошел только на личные средства самих ветеранов.

– 22 июня мне поступил звонок от Алексея Мишнева, жителя нашего поселка, с просьбой помочь в отведении места для установки памятного знака. На следующий день инициативная группа приступила к работе. Сегодня мы видим результат кропотливого, плодотворного, а главное, благородного труда, – сказала на церемонии открытия барельефа глава Ишалинского поселения Елена Слукинова.

Состоялось символическое торжественное построение моряков разных лет, прозвучало троекратное ура в честь праздника, были возложены цветы, а также организована памятная фотосессия.

Порт приписки – Аргаяшский районПорт приписки – Аргаяшский район Порт приписки – Аргаяшский район Порт приписки – Аргаяшский район Порт приписки – Аргаяшский район

 

Мнение

Виктор Глазунов, ветеран ВМФ (1975–1978 г.), п. Ишалино:

– Огромное спасибо тем, кто придумал и осуществил замечательную идею – открыть этот памятник в нашем поселке. Когда ты много месяцев вдали от базы, на ограниченном пространстве, посреди моря или океана, а рядом только твои сослуживцы, рождается чувство морского братства. Именно товарищи, если случится внештатная ситуация, протянут тебе руку помощи, спасут от беды. Вернувшись на берег, ты уже по-другому относишься к жизни, дорожишь и ценишь ее. Этому же мы будем учить и нашу молодежь: чтить память и подвиги предков, умножать славные морские традиции. Морское братство – самое крепкое из всех, недаром служившие в морфлоте зовут друг друга не иначе как братишка.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации