Чтобы найти призвание в жизни, новое поколение пробует новые вызовы. Опорной точкой поиска новых талантов, идей и решений стал первый образовательный семинар-конкурс «Сельская молодежь – будущее Южного Урала».

Он собрал в Челябинске 150 участников, 38 команд развития из 27 муниципалитетов региона. Одна общая для всех цель – сделать жизнь молодежи в деревне, селе или поселке комфортнее, интереснее и полезнее. Все представленные на конкурс проекты были максимально реалистичны, но в следующий тур прошло лишь 20 из них, в том числе два из Аргаяшского района. Наш район представляли кулуевцы и ишалинцы. Глава Ишалинского поселения Елена Слукинова с единомышленниками представила проект создания лыжной базы рядом с Краснооктябрьской школой. «Мне помог мой опыт экономиста-финансиста. Зная исходные данные, мы просчитали эффективность вложенных затрат и конечную рентабельность объекта», − поясняет Елена Юрьевна. Полное название проекта – «Организация условий для развития дополнительных видов спорта через создание школьной лыжной базы в поселке Ишалино». О строительстве этого важного для всех ишалинцев (да и не только для них) объекта давно ратует директор школы Андрей Саломатин. Представилась возможность поучаствовать в областном семинаре-конкурсе, чтобы выиграть губернаторский грант, – ишалинцы ее не упустили, приложив максимум усилий, чтобы убедить строгое жюри в необходимости реализации проекта. Им это удалось: он заслужил высокую оценку комиссии и прошел в следующий тур, который пройдет в августе – сентябре в Челябинске.

Как это будет по-башкирски?

В районе официально зарегистрировано два местных отделения Российского союза сельской молодежи. Второе – на территории Кулуевского сельского поселения. Кулуевцы, как и ишалинцы, тоже заявились на грант. Их проект представляли перед участниками и гостями руководитель местного отделения РССМ, депутат районного Собрания Руслан Шакиров и его коллега Азат Байгильдин. Называется он так − «Создание культурно-образовательного проекта «Алга» с целью сохранения и популяризации культурного наследия башкирского народа». Его суть – организация выездных мероприятий разного уровня по всем 12 поселениям района, проведение лекций и мастер-классов для школьников, молодежи и юношества. «Горько осознавать: сегодняшние молодые люди плохо знают язык, обычаи и традиции своего народа, в каких условиях формировался башкирский этнос. Мы с Азатом, а также со всеми, кто пожелает присоединиться, войти в нашу команду, помочь как словом, так и делом, постараемся исправить эту ситуацию», − говорит Руслан. Жюри также высоко оценило проект: он прошел в следующий тур. Пожелаем удачи смелым новаторским решениям сегодняшней молодежи района.

 

Мнение

Ирина Гехт, первый заместитель губернатора области:

– Участие сельской молодежи в грантовых проектах – отличная возможность реализации своих творческих идей и планов, а также привлечения сторонних финансовых ресурсов для развития своего населенного пункта.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации