Тревожная ситуация сложилась на сегодняшний день в жилищно-коммунальной сфере района

С одной стороны, вырос запрос жителей на качество и своевременность оказания услуг, при этом он сопровождается отсутствием платежной дисциплины. С другой, вследствие недополучения денег за оказываемые услуги, друг за другом ликвидируются предприятия ЖКХ района, оставляя жителей один на один с коммунальными проблемами. Получается замкнутый круг. 

Каждому хочется идти по освещенной улице, возвращаться в дом, в котором тепло и светло. Приятно вечером выйти и прогуляться по чистым улицам или отправить детей играть на современные детские площадки, однако мало кто задумывается, за счет чего достигаются эти, казалось бы, обязательные блага. Всем нам ежемесячно приходят счета за оказанные услуги, платить по которым по той или иной причине готовы далеко не все. Один не рассчитается за газ, другой пропустит несколько платежей за электроэнергию, а в результате копятся многомиллионные долги перед предприятиями ЖКХ. Те в свою очередь не в силах вовремя рассчитаться с поставщиками топливно-энергетических ресурсов, к тому же им нечем платить зарплату. Предприятие работает в убыток, не имеет средств для приобретения инструмента, техники, проведения сезонных работ, как итог − банкротится, как это уже случилось с Акбашевским, Аязгуловским, Яраткуловским ЖКХ, на очереди ЖКХ Худайбердинского сельского поселения. К чему приведет такая тенденция, если ситуация не изменится, предсказать нетрудно.

Не платят жители – нет услуг

Основной причиной задолженности предприятий ЖКХ за энергоресурсы являются долги населения и предприятий района за предоставленные жилищно-коммунальные услуги, общая сумма которых на 9 июля 2021 составила 87,6 млн. рублей, годом ранее – 84,4 млн. рублей. При этом сами предприятия жилищно-коммунального хозяйства поставщикам ТЭР задолжали 46,2 млн. рублей. Получается, если бы население и предприятия погасили долги перед своими ЖКХ, то вопроса с задолженностями и грозящими в связи с этим ограничениями поставок ТЭР не возникало бы совсем.

Ситуация с долгами по ТЭР находится на постоянном контроле главы Аргаяшского муниципального района И. Ишимова. Вопрос платежной дисциплины является основным и регулярно рассматривается на встречах и совещаниях с главами сельских поселений, заседаниях штаба по тепло- и электроснабжению района. 

По поселениям Аргаяшского района ситуация с долгами населения выглядит следующим образом:

МУ «Управление Акбашевского ЖКХ» – 1,6 млн. руб.

МУ «Управление Аязгуловского ЖКХ» – 0,5 млн.

МУ «Управление Байрамгуловского ЖКХ» – 3,6 млн.

МУ «Управление Дербишевского ЖКХ» – 4,9 млн.

МУ «Управление Ишалинского ЖКХ» – 5,9 млн.

МУ «Управление Камышевского ЖКХ» – 0,5 млн.

МУ «Управление Губернского ЖКХ Кузнецкого сельского поселения» – 2,1 млн.

МУ «Управление Норкинского ЖКХ» – 0,7 млн.

МУ «Управление Худайбердинского ЖКХ» – 3,4 млн.

МУ «Управление Яраткуловского ЖКХ» – 0,5 млн.

МУП «Водоканализационное хозяйство» – 3,9 млн.

ООО «Жилтехсервис» – 4,4 млн.

ООО «Теплоград» – 9,4 млн.

Пресс-служба администрации Аргаяшского района.

 

Напоминаем

Оплата потребленных ресурсов является обязательной для всех собственников жилья, поэтому настоятельно рекомендуем вносить коммунальные платежи в установленные законодательством сроки – до 10 числа месяца, следующего за расчетным. В случае несвоевременной оплаты производится начисление пени за каждый день просрочки. Действие моратория, введенного из-за пандемии, закончилось 1 января 2021 г. Также к неплательщикам применяются меры воздействия, предусмотренные законодательством РФ.

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации