Фактически это ворота или лицо больницы. Да, действительно, здесь происходит приём и выписка больных из стационара.

Сюда в первую очередь обращаются пациенты в воскресные и праздничные дни, а также в ночное время. По сути, 14 часов в сутки приёмное отделение работает в режиме поликлиники во главе с дежурным врачом, а в воскресные и праздничные дни – круглые сутки. Иногда приёмное отделение называют приёмным покоем. Сразу вспоминаются стихи Блока «На поле Куликовом»:    

И вечный бой!

Покой нам только снится.                                                                                          

Сквозь кровь и пыль                                                                                     

Летит, летит степная кобылица                                                                      

И мнёт ковыль.

Первые строки гармонично вписываются в работу приёмного отделения. Вот заметки врача, опубликованные в местной газете «Восход» в конце 90-х годов прошлого века, один небольшой эпизод из жизни приёмного отделения: «Уставшее солнце медленно закатилось за горизонт. Дома, улицы, деревья – все погрузилось в синюю ночную мглу. Лишь гулкий гудок тепловоза и шорох машин напоминали о том, что не все замирает с закатом солнца. Аргаяш ещё не уснул. С воем сирены к приемному покою районной больницы подъехала «скорая».  На носилках – мужчина средних лет. Без сознания. Привычный алгоритм действий медицинского персонала: дежурный врач определяет пульс больного, попутно выясняет у фельдшера «скорой», что случилось; дежурная медсестра измеряет давление. Здесь много не говорят. Из 2-3 слов фельдшера у врача уже складывается дальнейший план действий. В этот момент в приёмный покой трое мужчин буквально вносят окровавленного пострадавшего.  Кем-то точно подмеченный и часто подтверждающийся в жизни закон «парных случаев».  Двое тяжелобольных… Тут же раздаётся телефонный звонок. «Срочно дежурного врача в хирургию, больному стало плохо», − тревожный голос постовой медсестры…»

Да, дежурный врач, находящийся в больнице в единственном числе, часто остается один на один с ситуацией. Часто стоит перед трудной задачей не только с двумя, порой с тремя, четырьмя неизвестными. Важно правильно определить цепь дальнейших действий.  Хорошо, когда только двое больных и ты имеешь возможность объективно оценить, кто первый нуждается в помощи. А как быть с третьим? Может, к нему нужно первому подойти? Ещё не все решено с этими больными, а в приемный покой входит уже четвертый. И снова те же задачи: определить тяжесть состояния, поставить предварительный диагноз, оказать первую помощь, а самое главное – решить, сможешь ли ты сам оказать ее в полном объеме или следует вызвать соответствующего специалиста. Действительно, в больнице в нерабочее время находится только один дежурный врач, но при необходимости ему смогут оказать помощь другие специалисты. Для этого существует экстренная служба. Врачи, лаборанты, операционные сёстры соответственно графику привязаны к телефону или дому.  Они готовы по первому звонку приехать или прийти в больницу не только в воскресный день, но и ночью, а сон в это время так сладок. Но нужно прийти в больницу, оказать правильную квалифицированную помощь пациенту, возможно, не один час простоять у его постели, если нужно, поработать за операционным столом. А утром, как и все, ты должен выйти на работу и целый день трудиться наравне со всеми, причем никто никогда не спросит, сколько раз тебя поднимали ночью, сколько часов ты был в больнице, успел ли немного поспать. Только предательский внешний вид порой утром говорит о трудной рабочей ночи. И так недели, месяцы, годы…

Дежурный врач, как никто другой, видит и решает не только медицинские проблемы, но и часто сталкивается с социально-бытовыми, нравственными и даже правовыми вопросами.  Просто больно видеть, как деградирует общество. Перестройка надорвала не только экономические устои, но и моральные. Сын избивает отца, отец – сына. Ссоры и драки стали обычным явлением. Выросло поколение, воспитанное на западных боевиках. Ничего не стоит толпой избить одного человека, даже девушку или женщину. Бьют упавшего человека, и не только руками. Женщины под флагом свободы не только поравнялась с мужчинами, но и во многом превзошли их. Стало обычным, когда они поступают с алкогольной интоксикацией.  Хотя и запрещено курить в лечебном учреждении, на улице курят наравне с мужчинами.  Хуже того, из шести рожениц в родильном доме курят трое. Во время дежурства видишь не только телесные, но и душевные болячки. Постоянное эмоциональное напряжение, чувство социального дискомфорта ведет к суициду, отравлению. Апологеты перестройки, порушив все идеалы и опустошив человеческие души, поспешили чем-то заполнить эту пустоту.  Вовремя вспомнили о боге. Может, я не прав, но началось повальное насаждение религии. Я не против нее, я против ее диктата. Человек всегда должен во что-то верить, но не нужно его насильно толкать к богу или аллаху. Он должен сам прийти к вере.  Его должна позвать душа, в конце концов, нужно родиться с этим».

Да, действительно, сложная ситуация, когда дежурный врач один на один с поступившим пациентом, со всеми проблемами в постановке диагноза и дальнейших действиях. Но в это время единственным и верным помощником остаётся дежурная медсестра приёмного отделения. Вот имена мужественных медсестёр и младшего персонала, отработавших не один десяток лет и работающих сегодня в приёмном отделении: старшие сёстры − М. Н. Обухова, С. И. Сатонина, М. А. Загуменная; дежурные − Г. И. Мучкина, Х. К. Изангалина, Н. П. Никитина, Д. Г. Мухаметжанова, Э. З. Власова, О. З. Баймухаметова, С. В. Ханяйкина; санитарки − Е. В. Дмитрина, Ф. Н. Воронина. Я не зря употребил слово «мужественные», ведь, открывая ночью дверь позвонившему, медсестра не знает, кто за ней.  Хорошо, если это обычный пациент, а если обезумевший наркоман или агрессивно настроенный алкоголик? Случись такая ситуация в дверях (а до тревожной кнопки далеко),  как быть? Давно назрел вопрос об охране. Из-за финансовых неурядиц он откладывается.

Аргаяш: взгляд в прошлое. Продолжение.  Приёмное отделение

Фото 1964 г. Коллектив райбольницы. На заднем плане –сад, посаженный руками медиков

И фото 1977 г. Коллектив райбольницы на первомайской демонстрации. Главный врач А. Мухаметжанов в центре

Ещё одна проблема приемного отделения: с закрытием вытрезвителя его функцию выполняет именно оно. Все подобранные с улицы люди в состоянии алкогольного опьянения доставляются сюда. Большинству из них не требуется медицинская помощь, и они благополучно выходят из похмельного синдрома на кушетке в вестибюле. Благополучно для них, но не для персонала приёмного отделения. Мало приятного, когда всю ночь слышатся крики недовольства, отборный мат и, хуже того, когда некоторые начинают буянить. Перефразируя строки из песни В. С. Высоцкого «Милицейский протокол», хочется написать:

Разбудит утром не петух, прокукарекав, 

Медсестра поднимет, как человеков.

….И всё-таки есть маленькая надежда, что «ворота» и «лицо» районной больницы изменятся в лучшую сторону.

 Марс Фазлыахметов

Продолжение следует.

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации