В с. Аргаяш продолжается благоустройство парка им. Горького

В этом году начат большой и значимый для жителей всего района проект благоустройства парка им. Горького. Работы ведутся по национальному проекту «Жилье и городская среда» и рассчитаны на три года. Это пространство − одно из любимых у жителей, площадка для проведения всевозможных районных мероприятий. 

На месте старого парка, в котором ни разу не проводилось никаких работ по благоустройству и реконструкции, появится новый − современный. Однако на сегодняшний день работы в парке приостановлены, что вызывает обеспокоенность жителей. О причинах рассказал заместитель главы района Артур Ишкильдин. 

− Артур Зуфарович, почему приостановлены работы?

− Прошедшие несколько дней назад сильные дожди привели к подтоплению территории парка. Вода не уходит, не позволяя строителям вести работу. Парк им. Горького с момента своего основания постоянно подтапливается. Он расположен в низине, соответственно, талые и дождевые воды сбегают сюда. К тому же особенности грунта препятствуют естественному отведению воды.

− Как решается этот вопрос?

− Подрядчик прокопал траншеи для отведения воды, производится ее откачка. К работам можно будет приступать только после высыхания грунта. На стадии проектирования парка предусмотрена водоотводная канава в западной части. В дальнейшем будет уложен дренаж с естественным уклоном, чтобы воды под ним стекали в канаву, не заболачивая сам парк. Мы планируем поднять уровень в части, где в дальнейшем будет расположена «Аллея славы», до уровня улицы 8 Марта. Тем самым решим проблему стекания талых вод со стороны улицы, как это происходит сейчас.

− Какие еще работы будут проводиться в этом году?

− Кроме вертикальной планировки, выравнивания грунта, в этом году будут проложены подземные коммуникации под освещение. В парке появится новая входная группа, частично заменят ограждение. Уже к осени мы должны увидеть очертания нового парка. Озеленение, установка малых форм, чистовое благоустройство запланированы на будущий год.

− Не приведет ли приостановка работ к нарушению подрядчиком сроков?

− На текущем этапе подрядчик уже имеет отставание от графика около двух недель. Это произошло в связи с тем, что при проведении работ по вертикальной планировке были нарушены технологические процессы, однако строительный контроль, авторский надзор вовремя вмешались в процесс. Возведенная не по проекту опорная стенка была демонтирована. Составлен график проведения работ, сроки их проведения на постоянном контроле. Важно именно на начальных этапах провести качественную реализацию всех предусмотренных проектом мероприятий, чтобы в будущем не допустить повторения ситуации, подобной нынешней. 

− Спасибо за беседу.

Беседовала Алиса Ситдикова.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации