Так оценила положение с заболеваемостью заместитель губернатора Ирина Гехт.
Рост продолжается. В этом плане самые высокие показатели в Челябинске, Магнитогорске, Миассе и Копейске. Вирус более активен и заразен. Отсюда большое число внебольничных пневмоний и ОРВИ-ковидов. Особенность нового агрессивного штамма в том, что даже при небольших поражениях легких требуется вентиляция. Зато у заболевших после прививки заболевание протекает в легкой форме. Таких в области на сегодня 578 человек. Основной причиной заболевания привитых стало несоблюдение правил масочного режима в самый сложный 42-дневный период после первой прививки. когда вырабатывается иммунитет.
Аргаяшский район активно вакцинируется. Более 5000 жителей района обезопасили себя от опасного вируса. Очень активно прививается старшее поколение. По области на сегодня закрыта потребность в вакцине на 42%. Правительство области обратилось к федеральному минздраву за дополнительным поступлением вакцины.
Вопрос об обязательной вакцинации студентов пока остается открытым. Но, как отметила Ирина Альфредовна, он будет решаться в зависимости от развития событий, именно молодые люди, по мнению эпидемиологов, становятся главным носителем и распространителем инфекции. Области необходимо вакцинировать более 1 млн человек, чтобы сформировать устойчивый коллективный иммунитет к коронавирусной инфекции. Глава района Игорь Ишимов обратил внимание глав поселений на жестком контроле за масочным режимом, попросил оказывать медикам помощь в организации вакцинации на местах. Игорь Викторович во вторник вместе с сотрудниками администрации получил вторую прививку. Такой формой выездных вакцинаций охвачен весь район.