Деревня Яраткулова, улица Центральная, 25 − этот адрес вот уже 35 лет хорошо знаком многим поколениям жителей нашей деревни и окрестностей: здесь располагается наш детский сад №22.

Сегодня это кирпичное здание в два этажа, а начиналась история садика в деревянном бараке вместе с образованием на карте района в 1974 г. совхоза «Заря». Одновременно началась гигантская стройка: животноводческие помещения и машинотракторные мастерские, жилые дома. Естественно, появилось много молодых семей. Стали рождаться новые жители. Назрела необходимость, и появился первый деревенский детсад. В нем было две группы (ясельная и дошкольная), две спальни, пищеблок, прачечная. Первые группы были разновозрастные, по 30 детей в каждой. К каждому ребенку наши воспитатели и нянечки умели найти подход, придумывали и проводили различные праздники и мероприятия, детям было интересно и весело.

Деревня росла, барак уже не вмещал всех малышей. Постановлением райкома партии и райисполкома было решено возводить современное большое многофункциональное здание. Весной 1984 г. был заложен первый камень в основание нового детсада, а 1 июня 1986 г., в День защиты детей, гостеприимно распахнулись его двери. Одновременно сюда было принято 146 детей, шесть групп, в каждой по 25 мальчиков и девочек. И взрослые, и дети – частые гости на всех совхозных мероприятиях. А каким успехом пользовались концертные программы с участием детсадовцев! С 1990 по 1994 гг. по желанию родителей детский сад работает в две смены, с полвосьмого утра до полвосьмого вечера. Рождаемость на пике, 12 воспитателей только успевают разворачиваться, чтобы охватить всех детей!

Затем наступает тяжелое время – вторая половина 90-х, пресловутая демографическая яма, в которой оказались и мы. Я пришла на работу в сад 1 августа 1980 г. и работаю до сих пор. Изменился юридический статус – из ведомственного садик стал муниципальным. Тяжелее всего переживались гнетущая тишина и пустота еще вчера шумных помещений. Количество детей резко сократилось: из шести групп осталось всего три – младшая, средняя и подготовительная. Сегодня детсад функционирует в полном объеме, детишек снова стало много, но мы только рады этому: такое широкое поле для деятельности! Силами сотрудников создан фитобар для комплексного оздоровления воспитанников, здесь круглый год в меню различный фиточай, витаминный коктейль, настои и отвары из шиповника, смородины, лекарственных трав. Наши главные поставщики витаминов – родители, каждый год они приносят нам травяные сборы. Для воспитания экологической культуры, любви к родному краю, живой и неживой природе создан и действует зимний сад, в котором воспитанники получают первые трудовые навыки. В течение всего года дети вместе с родителями наблюдают за растениями: сажают, поливают, рыхлят землю и подкармливают полезными веществами. Нами составлены альбомы «Животные нашего края», «Зимующие птицы», гербарий «Деревья, кустарники и травы нашей местности».

Ведется большая этнографическая работа: знакомство с историей деревни, самыми старшими и уважаемыми ее жителями создана комната национального быта. В ней мы проводим такие мусульманские праздники, как Курбан, Навруз-байрам, народные – карга буткахы, йома сайе. Два года дети старшей группы и их папы и мамы своими руками создавали макеты всех деревенских улиц. Экспозиция постоянно пополняется. Сегодня особое внимание в детском саду уделяется развитию правильной и грамотной речи, любви к художественному слову. Для этого в садике открыли собственную библиотеку. Книжный фонд создавался и регулярно пополняется опять-таки родителями и нами. Последние семь с половиной лет детсад действует по стандартам ФГОС «Дошкольное образование». Создана и работает творческая группа педагогов, задачами которых является разработка и внедрение собственной образовательной программы.

Фото из группы Яраткуловского детсада в соцсети Вконтакте

Райля Шаимова, воспитатель 1 категории д\с №22, д. Яраткулова.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации