«Дети − цветы жизни», − сказал один из великих. Действительно, жизнь каждого человека продолжается в детях, а в последующем во внуках, правнуках и т.д.

Многие испытали и испытывают те трудные часы, дни, когда болеет ребенок, а иногда месяцы и годы, когда на руках ребенок – инвалид. В это трудное время на помощь приходят врачи-педиатры. При наличии показаний дети поступают в детское отделение. Коечный фонд с 25 коек в 1960 г. вырос до 40 коек в 1988. В 2008 г. было выстроено новое здание детской больницы со стационаром и поликлиникой. Строительство данной больницы планировалось ещё в советское время, и она по проекту должна была быть межрайонной больницей с фондом в 75 коек. В связи с развалом СССР, строительство было «заморожено». В 2008 г. по инициативе губернатора Челябинской области П. И. Сумина здание было достроено, и в конце декабря медперсонал, пациенты получили новое 4-х этажное здание детской больницы со стационаром и поликлиникой. С реформами последних лет в медицине дооптимизировались до того, что коечный фонд снизился с 40 до 22 коек. Несмотря на все катаклизмы, медперсонал детского отделения делает всё, чтобы дети, страдающие от болезней, уходили из отделения с улыбкой на лицах, а родители с хорошим настроением оттого, что ребенок выздоровел. В разные годы отделением заведовали Валентина Григорьевна Глухова (Морозова), Любовь Евграфовна Бухтоярова (Беденко), Людмила Александровна Белякова, Светлана Ивановна Лоханич, Шарип Шамильевич Манапов.

Отдельной строкой хочется выделить Ш. Ш. Манапова. В 1989 г. после окончания Челябинского медицинского института Шарип Шамильевич был направлен в Аргаяшскую райбольницу. С первых дней проявил себя как грамотный, вдумчивый специалист. В том же году был назначен заведующим детским отделением, который возглавляет почти 30 лет. Определенную помощь в постановке диагноза оказывают жалобы и история настоящего заболевания. А представьте себе ребенка до 2-х лет, который не говорит или знает только несколько слов. В этом случае приходится полагаться на опыт, а иногда просто на интуицию врача. Именно такими качествами обладает Шарип Шамильевич. Наверно, многие молодые люди уже не помнят, что в детстве именно добрые, заботливые руки персонала детского отделения и правильно назначенное лечение помогали им встать на ноги после болезней. Зато им могут напомнить об этом их благодарные родители, которые, к сожалению, иногда, уходя из детского отделения со здоровым ребенком, забывают сказать спасибо.

Средний персонал отделения непосредственно участвует в лечении детей, младший следит за чистотой и порядком, а также за тем, чтобы дети были накормлены и ухожены. Не один десяток лет трудились в стенах детского отделения старшие медсестры − Л. Г. Власова, В. И. Федотова, процедурные – Р. С. Гарипова, Р. А. Тагирова, постовые – М. П. Стерхова, З. Г. Корнякова, Т. П. Чебурина, Т. Н. Букина, Н. Н. Тузова, Н. У. Хайретдинова, Н. В. Малыхина, И. Л. Шелехова, Н. Г. Камалова, А. С. Мингажетдинова, сестры-хозяйки − Е. В. Топчиенко, В. П. Сазанова, буфетчица – Г. Г. Власова.

Инфекционное отделение

Иногда на территории больницы меня останавливают люди старшего поколения, которые далеки от медицинских терминов, и спрашивают, где здесь «заразная» больница. В действительности слово «инфекция» латинского происхождения и переводится как «заражать». Впервые этот термин ввёл в медицину французский учёный Фракастор в 1546 г. История знает множество случаев, когда возникали массовые поражения инфекционными заболеваниями, которые характеризуются как эпидемия. Такие инфекции, как чума, холера, малярия, при вспышках буквально выкашивали население сотнями тысяч. Шло время, человечество научилось бороться со многими инфекциями, и они оказались забытыми. «Чумой» 20 и 21 вв. стала ВИЧ-инфекция, но постепенное накопление знаний о ней и кропотливая работа ученых помогут победить и ее. Что касается забытых инфекций, они в любое время могут вернуться из забытья. Именно в этом случае бдительность должны проявить работники санитарной службы и врачи-инфекционисты. Многие жители Аргаяшского района помнят вспышку брюшного тифа в 1977 г. в д. Дербишева. Только благодаря усилиям работников санитарной и инфекционной службы, она была своевременно погашена. Сегодня в результате пресловутой оптимизации коечный фонд инфекционного отделения с 40 дошел до 12 коек. Отделением в разные годы заведовали Галина Константиновна Ишимова, Валентина Федоровна Денисова, Валентина Викторовна Никифорова, Наиля Аксановна Хасанова, Рида Маликовна Кульмухаметова. С 2019 г. им руководит Кирилл Михайлович Курчин.

Вот имена сотрудников среднего и младшего персонала, которые не один десяток лет принимали и принимают активное участие в лечении и уходе за больными: В. И. Патрушева − старшая медсестра, В. И. Мешкова − процедурная, постовые − В. В. Пузатова, З. М. Трускова, О. М. Кондратьева, Л. И. Малёва, В. А. Максимова, Л. Р. Ертаева, Р. С. Киреева, М. М. Хаятова, санитарки М. Е. Маркина, П. П. Малыхина, В. М. Саломатина, сестра-хозяйка − О. Г. Малёва, буфетчицы − Р. Ш. Матынова,   Р. А. Баязитова, дезинфектор – Л. П. Белорусова.

Аргаяш: взгляд в прошлое Продолжение Начало в № 23, 24, 25.

1960-е г. Врачи районной больницы Вербицкий, Павлова, супруги Бельские

Родильное отделение (роддом)

Это отделение также нужно отнести к разряду особых. Здесь персонал отвечает за жизнь сразу двух людей − мамы и ребенка. Сорок лет заведовала этим отделением Римма Нусратовна Халилова. Наверно, ей трудно перечислить, сколько бессонных ночей, сложных родов и операций было проведено в этих стенах. Такие же бессонные ночи и сложные роды, операции может вспомнить акушер-гинеколог Елена Петровна Денисова. Практически вся трудовая деятельность связана с роддомом у старших сестер Насимы Нигаматьяновны Валиуллиной и Галины Федоровны Ральниковой. Не одна тысяча сегодняшних жителей Аргаяша и района пришла на этот свет с помощью добрых и нежных рук акушерок Р. П. Малёвой, Н. В. Омеличевой, Н. И. Харьковской, Л. И. Шмелёвой, М. М. Попковой, В. И. Башкатовой, В. Н. Колюбаевой, В. А. Сергеевой. Не одна женщина, рожавшая в Аргаяшском роддоме, может вспомнить доброжелательных, заботливых санитарок В. Киприянову, А. Ершову, З. Козелко. Все женщины знают, что в период беременности они находились под постоянным наблюдением работников женской консультации. Здесь также лечатся амбулаторно, а при необходимости и стационарно. Несколько десятков лет отдали и отдают работе в женской консультации акушерки М. А. Саломатина, Л. И. Кадермятова, Т. В. Плаксина, Г. И. Ахлюстина, Р. А. Чурилова. Сегодня служба родовспоможения оказалась в сложной и непредвиденной ситуации. Коечный фонд роддома, некогда доходивший до 50 коек, с годами уменьшился до 20. А в 2017 г., как это ни парадоксально, роддом был закрыт, сохранив нескольких коек для экстренных случаев. Понятна инициатива чиновников, которые якобы хотят улучшить демографические показатели: чтобы все рожали в областных учреждениях, в условиях оказания высокотехнологической помощи. Но они почему-то не учли, что в Аргаяшском районе 30 тыс. населения живёт в сельской местности, а село и район обслуживают всего 3 машины скорой помощи. Уповать на личный транспорт тоже глупо: во-первых, он есть не у всех селян, а во-вторых, вдруг роды в дороге − кто будет принимать, муж или родственники? Так дело дойдет и до домашних родов. Не перестарались ли наши законодатели. Есть надежда, что будет найден выход из этой ситуации.

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации