Сборная Аргаяшского района в пятый раз стала победителем областной сельской спартакиады «Золотой колос»

 

43-и сельские спортивные игры прошли под флагом Аргаяшского района. В шести видах состязаний у наших спортсменов 1-е место, в пяти – второе, 853 балла набрано в общем зачете. Это на 45 больше результата ближайших соперников – команды Красноармейского района.

Золотой кубок победителя руководитель сборной и МУ «Физкультура и спорт» Даниль Биктимиров принимал из рук Бориса Хабирова, руководителя ДСО «Урожай» под рев трибун и бурю аплодисментов. Сегодня мы вместе с Данилем Нурулловичем подводим итоги спартакиады:

− К этому успеху мы шли путем напряженных и постоянных тренировок. Первый камень в фундамент победы заложили дзюдоисты. Этот вид спорта хорошо у нас развит благодаря тому, что есть школа дзюдо, созданная Данисом Юсуповичем Аккуиным. Могу заявить: не было бы Даниса Юсуповича, не было бы и районной школы дзюдо, ведь в ее начале авторская тренерская методика. Дело тренера продолжаем мы – его ученики, и уже у нас подросли успешные отличные воспитанники. К примеру, Дмитрию Иргалину всего 15 лет. Как тренер, я рассчитывал, что попадание в тройку призеров будет успешным результатом. А Дима взял и выиграл у более опытных, взрослых соперников.

Команда по греко-римской борьбе под руководством тренера Радмира Юлмухаметова выступила успешно, принеся в копилку 70 максимальных баллов. Кстати, это еще одна тренерская районная школа, созданная Леонидом Краснопевцевым. Радмир продолжает дело учителя, воспитывая талантливых борцов. Его ученик Тимур Абубакиров выступает сейчас за Красноярский край, но откликнулся на приглашение выступить за родной район. В многоборье ГТО наши спортсмены также выступили отлично. И здесь сыграла свою роль еще одна тренерская школа – Габидуллы Гиниятуллина, именно он много сил отдал развитию в районе зимнего и летнего полиатлона. Сегодня его дело продолжает сын Ранис, он готовил команду к «Золотому колосу» из своих учеников. Это мощное начало – три первых места в первых трех видах состязаний − заставило соперников напрячься. Впереди были еще 10 видов, и конкуренция в каждом была очень острой.

Не перевелись таланты

Мужскую команду по лапте готовил тренер Данил Ахмедьянов, собрав ее из борцов. В районе данный вид спорта не развит, поэтому приходилось искать неординарные способы решения проблемы, как выстоять перед очень именитыми соперниками. В прошлом году наша команда показала четвертый результат, в этом стала серебряным призером. Тренер команды по женской лапте Юлия Садыкова взяла в состав несколько новых игроков. Ее не подвели опытные Ильсия Кутлухужина, Альфиза Бадретдинова, хотя у обеих девушек совсем маленькие дети. В турнире по лапте мы взяли два вторых места – отличный результат.

Соревнования по армспорту всегда вызывают особое волнение. Этот вид спорта у нас не развит. Нет тренеров, необходимой базы, зато есть спортсмены, фанатично ему преданные. Из старого состава выступил Артем Лежнев, он показал второй результат. Заур Юлбулдин одержал победу, вызвав изумление у соперников. Потенциал у него колоссальный. Удивила всех воспитанница тренера по вольной борьбе Владика Юнусова Юлия Хисматуллина. Она впервые принимала участие в спартакиаде и стала третьей. За ее поединком с чемпионкой Европы наблюдал весь зал, ведь метелевская дебютантка ни за что не хотела уступать. Конечно, нужно всерьез задуматься о развитии и лапты, и армспорта в районе. Талантливые спортсмены у нас есть, нужно системно работать в этом направлении.

Без тренировок никуда

Отдельная тема – выступление футболистов. Женскую команду по мини-футболу готовил Ильнур Гайсин. Сложно было собрать состав на тренировки из разных уголков района. Но мы все выдержали, чтобы не сорвать тренировочный цикл. Зато сыграли хорошо, проиграв лишь по пенальти команде из Пластовского района, реабилитировавшись после неудачного выступления на зимней спартакиаде.

Команду по мас-рестлингу тренировал Зиннур Гайсин. Этот вид спорта также у нас недостаточно развит. В последние годы нам не удавалось попасть в тройку лучших. На «Золотой колос» тренер сделал ставку на Дениса Ураксина и Ринара Хужина. Денис из спортивной семьи, его отец Рамазан Ураксин много лет защищал спортивную честь района. Порадовал стабильным выступлением Ринар Хужин, выиграв «абсолютку». Находкой для мас-рестлинга стала Анна Кульмухаметова, лыжница и бегунья, став абсолютной победительницей. Кулуевская спортсменка Рузалия Абдрахманова также выступила отлично. В итоге – первое место в мас-рестлинге! Неожиданно для всех.

Секрет успеха команды

Второе место в городках – это во многом заслуга тренера Александра Ивановича Ершова. Ветеран сборной сделал все для победы. Пока Александр Иванович и его ученики в нашем строю, мы будем выигрывать. Я в этом уверен. Ведь перед юными настоящий мастер, пример в отношении к делу, товарищам по сборной. Мы рассчитывали на хороший результат в этом виде спорта, и городошники нас не подвели.

В этом году большие изменения внесены в программу легкой атлетики: убрали все короткие дистанции и шведскую эстафету. Остались длинные, но для наших бегунов они –любимые. Рустам Кульмухаметов и Евдокия Букина составили ядро команды, причем чемпионка Европы без лишних слов всегда готова выступать за районную сборную. Не подвел талантливый воспитанник Рустама Салават Сиражетдинов. Бегуны выиграли свои дистанции и финишировали в эстафете с большим отрывом. Второй год подряд наши легкоатлеты выигрывают «Золотой колос», и в этом большая заслуга тренера Рустама Кульмухаметова. Он основал в районе свою школу, тренирует детей. В легкой атлетике у нас есть будущее. Это радует.

Надо отметить, что в спартакиаде был расширен список видов спорта, идущих в зачет: не 11, как прежде, а 13. Каждое очко на вес золота. Когда в соревнованиях по стрельбе глава района Игорь Ишимов показал второй результат, это оценили все спортсмены. Во-первых, за всю историю «Золотого колоса» в этом виде состязаний у нас не было такого высокого результата. Во-вторых, когда в турнире стреляет сам глава, а не заместители или сельские главы, баллы считаются по высшему коэффициенту. Игорь Викторович был с нами и на финальном этапе, почувствовал, каким трудом дается каждая победа, смог оценить вклад каждого в успех сборной. В гиревом спорте мы давно не показывали высоких результатов. Но позвонил Рим Рафгатович Садыков и подсказал: в аграрном колледже появился новый педагог – Арслан Хуснутдинов, он увлекается гирями. Собрали команду и сумели выступить, заняв 13 место из 18-ти. Теперь у нас есть планы развивать гиревой спорт, создав для этого необходимую базу. Тренер есть: Арслан горит желанием начать работу.

Победный гол и упорные верхнеуральцы

Футбольная сборная настраивалась на жесткое соперничество. Новый тренер и капитан Эмиль Якупов решил основательно обновить команду, взяв в игру молодежь. Рискованно? Да! Но аргаяшская школа футбола, традиции и основы которой заложил Виктор Анатольевич Осинцев, всегда настраивалась не только на победу. Ее главный принцип – развитие, движение вперед. В финальной игре против опытных и возрастных увельских футболистов его правоту увидели воочию. Соперники быстро повели в счете, аргаяшцы активно контратаковали, но ответный гол смогли забить лишь во втором тайме. И вот тут стало видно, как меняется ситуация на поле: молодежь рвалась в бой, к воротам увельчан, а они, в силу возраста, не могли держать этот темп. На острие одной из атак Эмиль Якупов забил решающий мяч. После финального свистка и бури ликованья вся команда отправилась болеть за наших батыров – команду по перетягиванию каната. Только силачам из Верхнеуральска удалось остановить непобедимых аргаяшцев, шесть раз становившихся чемпионами в этом виде состязаний. Тренер Зиннур Гайсин расстроился, конечно, но сделал верный вывод: проигрывать тоже нужно уметь, чтобы учиться на своих ошибках.

Следующая спартакиада «Золотой колос» пройдет в Красноармейском районе. Ее хозяева уже в этом году готовились победить, но уступили нам в жестком соперничестве. Значит, в 2022 г. нам вновь предстоит серьезная борьба за победу.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации